Пуловер с зигзагообразным узором спицами

Пуловер с зигзагообразным узором спицамиПуловер с зигзагообразным узором спицами в популярном стиле винтаж прекрасно комбинируется со многими вещами. Броский зигзагообразный узор и буклированная пряжа с деликатным блеском, соединенная с мохеровой, создают должный эффект.

РАЗМЕРЫ: 38/40 (42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа 1 (34% шерсти альпака, 33% полиамида. 28% овечьей шерсти. 5% полиэстера; 120 м/50 г) — 250 (300) г сливовой. по 100 (150) г серо-коричневой и серой;
  • пряжа 2 (70% мохера. 30% шелка; 210 м/25 г) — 100 (125) г бежевой;
  • спицы №5.5 и 6;
  • круговые спицы № 5,5.

Внимание: вязать двойной нитью (= по 1 нити каждого вида пряжи).

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Зигзагообразный узор: первоначальное количество петель кратно 20 + 1+2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после
раппорта и кром. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Остальные данные приведены ниже в инструкции.

Внимание: при выполнении убавок следить за тем, чтобы количество петель, провязанных вместе и вывязанных из протяжек согласно узору, было одинаковым. Для этого при формировании пройм и оката в начале и в конце ряда (если петель недостаточно для полного раппорта) вместо 3 п., провязанных с наклоном влево, провязывать с наклоном влево по 2 п. (= 1 п. снять, как при лицевом вязании. 1 лиц., затем протянуть ее через снятую петлю).

Последовательность полос: 22 см = 36 р. серо-коричневых + бежевых, 17 см = 28 р. сливовых + бежевых, остальные ряды вязать серой + бежевой нитями.

Плотность вязания (в среднем): 15 п. х 16,5 р. = 10 х 10 см, связано зигзагообразным узором и лицевой гладью на спицах № 5.5 и 6.Пуловер с зигзагообразным узором спицами

Пуловер с зигзагообразным узором спицами описание:

СПИНКА:

на спицы № 6 набрать серо-коричневой + бежевой нитями 83 (89) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром.. 0 (3) п. лиц. глади, 81 п. зигзагообразного узора, 0 (3) п. лиц. глади, кром. Через 9.5 см = 16 р. от наборного ряда перейти на спицы № 5.5 (смена толщины спиц на выкройке не отражена). Через 20,5 см = 34 р. от наборного ряда 1 раз выполнить 3-й и 4-й ряды схемы, при этом в каждом раппорте убавляется по 2 п. = на спицах 75 (81) п.

После этого повторять 5-й и 6-й ряды. Через 31,5 см = 52 р. от наборного ряда 1 раз выполнить 7-й и 8-й ряды, затем повторять 9-й и 10-й ряды = на спицах 67 (73) п. Убавки отражены на выкройке в виде скосов. Через 40 см = 66 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 55 (61) п. Через 60,5 см = 100 р. (63 см = 104 р.) от наборного ряда все петли закрыть в одном ряду, при этом средние 27 п. образуют прямой край горловины, по 14 (17) п. по обе стороны от них -плечевые края.

ПЕРЕД:

вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 52 см = 86 р. (54,5 см = 90 р.) от наборного ряда закрыть средние 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 2 раза no 1 п. Оставшиеся 14 (17) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА:

на спицы № 6 сливовой 4 бежевой нитями набрать для каж-дого рукава по 63 (69) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми. Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 0 (3) п. лиц. глади. 61 п. зигзагообразного узора. 0 (3) п. лиц. глади, кром. Через 9.5 см = 16 р от наборного ряда перейти на спицы № 5.5. Через 18 см = 30 р. от наборного ряда 1 раз выполнить 3-й и 4-й ряды схемы, затем повторять 5-й и 6-й ряды = на спицах 57 (63) п.

Спустя 26.5 см = 44 р. от наборного ряда 1 раз выполнить 7-й и 8-й ряды схемы, затем повторять 9-й и 10-й ряды = на спицах 51 (57) п. Через 39 см = 64 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 3 п.. затем в каждом 2-м р. 9 раз по 2 п. (1 раз по 3 п., 7 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п.). Оставшиеся 9 (11) п. закрыть через 51 см = 84 р. от начального ряда.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы № 5,5 по краю горловины серокоричневой + бежевой нитями 60 п. и вязать по кругу 1 р. изнаночными, затем все петли закрыть лицевыми. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.