Пуловер с круглой жаккардовой кокеткой

Пуловер с круглой жаккардовой кокеткойПуловер с круглой жаккардовой кокеткой выполнен спицами из шикарной качественной шерсти. Цветовая гамма: охра, терракотовый, баклажан, медь — как ни как удачно раскрывает осенние краски.

Размеры: 36/38 (40/42)44

Вам потребуется:

  • пряжа 1 (48% овечьей шерсти, 32% верблюжьей шерсти, 20% полиамида; 180 м/25 г) — 175 (200) 225 г серой, по 75 (100) 100 г терракотовой и цвета баклажана;
  • пряжа 2 (82% шерсти альпака, 16% полиамида, 2% эластана; 132 м/25 г) — 75 (100) 100 г виннокрасной и 100 (125) 125 г цвета охры;
  • пряжа 3 (60% полиамида, 40% полиэстера; 85 м/50 г) — 50 (75) 75 г черной и 25 (50) 50 г цвета меди;
  • спицы № 3,5 и 4;
  • круговые спицы №4,

ВНИМАНИЕ: пряжей 3 вязать двойной нитью!

Узоры и вязки:

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: * 1 лиц., 2 изн„ 1 лиц., от * повторять. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Пуловер с круглой жаккардовой кокеткойЛицевая гладь (вязание рядами в прямом и обратном направлениях): лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь (вязание по кругу): только лицевые петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Для всех жаккардовых узоров: вязать лиц. гладью по соотв. схеме от нескольких клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схемах даны лицевые и изнаночные ряды/нечетные и четные круговые ряды.

Жаккардовый узор А для рукавов (вязание рядами в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 8 + 2 кром. Вязать по схеме 1. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать кром В высоту с 15-го по 32-й р. = 18 рядов выполнить 1 раз (выделение серым цветом в начале раппорта в 15-м р. схемы значения не имеет, петлю провязать нитью того же цвета лицевой). 19-й ряд: вязать между кром. петлями попеременно 1 п. серую, 1 п. винно-красную. 20-й ряд: петли сместить = между кром. петлями вязать попеременно 1 п. винно-красную и 1 п. серую = всего 20 рядов.

Жаккардовый узор В для круглой кокетки (вязание по кругу): первоначальное количество петель кратно 10. Вязать также по схеме 1. В ширину повторять раппорт. В высоту вязать 1 раз с 1-го по 72-й р., при этом выполнить, как показано убавки. После 65-го р. на спицах останется по 4 п. раппорта.

Жаккардовый узор С для бейки (вязание по кругу): количество петель кратно 6. Вязать по схеме 2. В ширину повторять раппорт. В высоту с 1-го по 8-й р. выполнить 1 раз.

Плотность вязания:

23,5 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью;

23,5 п. х 30,5 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором. Образцы узоров выполнены на спицах № 4.

Пуловер с круглой жаккардовой кокеткой описание вязания:

Спинка:

на спицы № 3,5 набрать серой нитью 106 (114) 122 п. и вязать для нижней планки 4,5 см резинкой. Перейти на спицы № 4 и продолжить работу лиц, гладью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 8 п. = на спицах 114 (122) 130 п. Через 31,5 см = 110 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 5 п. и через 32 см = 112 р. от нижней планки оставшиеся 104 (112) 120 п. временно оставить,

Перед:

вязать, как спинку

Рукава:

на спицы № 3,5 набрать серой нитью 66 п. и вязать для планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав с изн. ряда. Перейти на спицы № 4 и вязать лицевой гладью. Через 1 см =4 р. от планки продолжить работу жаккардовым узором А. Через 6,5 см = 20 р. от смены узора вновь вязать лицевой гладью серой нитью. Одновременно, начиная от последней смены узора, прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз в 1-м р., затем 5 раз в каждом 10-м р. (6 раз в каждом 8-м р. и 1 раз в следующем 6-м р.) 9 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в соотв. узор = на спицах 78 (82) 86 п. Через 16,5 см = 58 р. от последней смены узора закрыть с обеих сторон 1 раз по 5 п. и через 17 см = 60 р. от последней смены узора оставшиеся 68 (72) 76 п. временно оставить.

Круглая кокетка:

оставленные петли спинки, левого рукава, переда и правого рукава перевести в этой последовательности на круговые спицы № 4 и на всех 344 (368) 392 п. вязать по кругу жаккардовым узором В, при этом для всех разм. в 1-м р. кром. петли соседних деталей провязать вместе, для 2-го разм. дополнительно 4 раза по 2 п. провязать вместе лицевыми. распределив убавки равномерно, для 3-го разм. аналогично провязать вместе 8 раз по 2 п. = на спицах 340 (360) 380 п.

Через 23,5 см = 72 р. от начала кокетки на спицах после всех убавок согласно схеме будет 136 (144) 152 п. Затем провязать еще 1,5 см = 6 р. лиц. гладью серой нитью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 34 (36) 38 п. = на спицах 102 (108) 114 п. Через 25 см = 78 р. от начала кокетки петли временно оставить.

Сборка:

для двойной бейки перевести на круговые спицы № 4 все оставленные петли = 102 (108) 114 п. и вязать по кругу: 6 р. лиц. гладью серых, 8 р. жаккардового узора С. 1 р. провязать изнаночными (= линия сгиба) и 14 р. лиц. гладью серых. Затем все петли закрыть. Бейку отвернуть по линии сгиба на изнаночную сторону и пришить. Выполнить боковые швы и вшить рукава на нижних участках.