Пуловер с ажурным узором Листочки

ажурным узором ЛисточкиПуловер с ажурным узором «Листочки». Полоса за полосой — и все из одного клубка! Ажурный узор «Листочки» не так-то прост, но работа спорится. И очень скоро вы станете обладательницей пуловера, который благодаря гармоничному сочетанию цветов — от хаки до кораллового -будет великолепно комбинироваться со многими вещами.

Размер: 38/40

Вам потребуется:

  • пряжа секционного крашения (50% хлопка, 50% полиакрила; 750 м/200 г) — 400 г (2 клубка по 200 г) в коричнево-коралловых тонах;
  • спицы № 4.

Внимание: для одинакового распределения цветовых фрагментов на переде и спинке каждую деталь вязать от отдельного клубка. Затем вязать рукава: 1-й рукав — из остатков пряжи переда, 2-й рукав — из остатков пряжи спинки. Нить при необходимости отмотать до начала Одинаковых цветовых участков.

Узоры и вязки:

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. ряды: кром.,» 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор «Листочки»: количество петель кратно 14 + 1 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. Для изнаночных рядов петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 26-й р., затем повторять с 3-го по 26-й р. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель внутри узора было одинаковым.

Внимание: количество петель внутри узора «Листочки» меняется. В основе всех расчетов -изначальное количество петель (= ряды с 1-го по 14-й и с 23-го по 26-й).

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Декоративные убавки с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: вязать в соответствии с узором до последних 4 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), 1 лиц., кром.

ажурным узоромПлотность вязания:

21 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано узором «Листочки»;

24,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Образцы выполнены на спицах №4.

Пуловер с ажурным узором Листочки описание вязания:

Спинка:

на спицы № 4 набрать 102 п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду убавить 1 п. = на спицах 101 п. Работу продолжить узором «Листочки». Через 10 см = 30 р. от нижней планки прибавить с обеих сторон для боковых скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 9 раз по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 121 и. Провязав 49,5 см = 148 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 6 п., затем в каждом 6-м р. еще 4 раза по 6 п. Через 52,5 см = 158 р. от нижней планки закрыть в одном ряду оставшиеся 61 п. (= средние 49 п. образуют прямой край горловины, по 6 п. по обе стороны от них относятся к плечевым краям).

Перед:

вязать, как спинку, но с У-образным вырезом. Для этого через 36,5 ом = 110 р. от нижней планки закрыть средние 3 п. и далее каждую сторону вязать отдельно. Для скосов выреза убавить (см. «Декоративные убавки») с внутреннего края в каждом 2-м р. 23 раза по 1 п. Одновременно с внешнего края выполнять плечевые убавки, как описано для спинки. Оставшиеся 6 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

на спицы № 4 набрать 58 п. и вязать для планки 3 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду прибавить 1 п. = на спицах 59 п. Продолжить работу, распределив узоры следующим образом: 2 р. лиц. глади, затем с 15-го р. схемы вязать узором «Листочки». Через 16,5 см — 50 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 16 раз по 1 п., на прибавляемых петлях вязать лиц. гладью = на спицах 93 п. Провязав 43,5 см = 130 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования плоского оката 1 раз по 15 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз по 15 п. Через 44,5 см = 134 р. от планки закрыть оставшиеся 33 п. в одном ряду.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пуловер с ажурным узором Листочки готов!