Пуловер рукавами-баллон

Пуловер рукавами-баллонПуловер рукавами-баллон — новое веяние: нетривиальный дизайн. Ярким примером является объемный пуловер с мягко переплетающимися «косами» и широкими рукавами-баллон.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (54% шерсти альпака. 24% полиамида. 22% овечьей шерсти; 199 м/25 г) -125(125) 150 г цвета охры;
  • спицы № 3 и 5;
  • 40 см эластичной ленты шириной 2.5 см.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды — лиц. петли.

«Косы» (на 35 п.): 1-22-й р.: лиц. гладь; 23-й р.: 14 п. перекрестить направо (= 7 п. оставить на вспом. спице за работой, 7 лиц., затем петли со вспом. спицы провязать лицевыми), 7 лиц.. 14 п. перекрестить налево (= 7 п. оставить на вспом. спице перед работой, 7 лиц. затем петли со вспом. спицы провязать лицевыми. 24-30-й р.: лиц. гладь. В высоту повторять с 1-го по 30-й р.

Резинка: нечетное количество петель. Лиц. ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн.. заканчивать 1 лиц. Изн, ряды; петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 17 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью; «косы» на 35 п. = 17 см.

Образцы выполнены на спицах № 5.

Пуловер рукавами-баллон  описание работы:Пуловер рукавами-баллон

Спинка:

на спицы № 3 набрать 79 (87) 95 п. и вязать для двойной нижней планки, начав с изн. ряда, З см = 10 р. лицевой гладью, затем для сгиба провязать 1 изн. р. лицевыми и далее вязать еще 3 см = 10 р. лиц. гладью. Перейти на спицы № 5 и продолжить роботу изнаночной гладью. Через 21.5 см = 54 р. (20 см = 50 р.) 18.5 см = 46 р. от нижней планки набрать с обеих сторон д ля цельновязаных рукавов сначала 1 раз по 1 п.. затем в каждом 2-м р. еще 5 раз по 1 п.. 2раза по2 п., 1 разпоЗ п. и 1 раз по 4 п. = на спицах 113 (121) 129 п.

Через 42.5 см = 106 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для формирования плечевых скосов сначала 1 раз по 2 (2) 3 п.. затем в каждом 2-м р. * 1 раз по Зп. и 1 раз по 2 п.. от * повторить еще 5 раз. в следующем 2-м р. закрыть 1 раз по 2 (3) 4 п. Одновременно на высоте 51 см = 128 р. от нижней планки на средних 45 (51) 55 п. вязать резинкой, на остальных петлях — изнаночной гладью. Через 53.5 см = 134 р. от нижней планки закрыть для прямого края горловины оставшиеся 45 (51) 55 п. по рисунку.

Перед:

на спицы № 3 набрать 79 (87) 95 п. и вязать двойную нижнюю планку, как описано для спинки, при этом на участке средних 29 п. равномерно прибавить 6 п. = на спицах 85 (93) 101 п. Перейти на спицы № 5 и работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром.. 24 (28) 32 п. изн. глади, 35 п. «кос», 24 (28) 32 п. изн. глади, кром. Прибавки для цельновязаных рукавов выполнить, как на спинке = на спицах 119 (127) 135 п. Плечевые скосы выполнить, как на спинке. Через 51 см = 128 р. от нижней планки на средних 51 (57) 61 п. вязать резинкой, при этом в 1-м р. на этом участке равномерно убавить 6 п. = на спицах 45 (51) 55 п. Оставшиеся 45 (51) 55 п. прямого края горловины закрыть по рисунку на той же высоте, что и для спинки.

Рукава:

на спицы № 3 набрать 53 п. и вязать двойную планку, как нижнюю гтлонку для спинки, при этом в последнем изн. ряду для придания рукаву формы «баллон» равномерно прибовить 32 п. = на спицах 85 п, Перейти на спицы № 5 и продолжить работу, распределив петли узоров следующим образом: кром.. 24 п. изн. глади. 35 п. «кос», 24 п. изн. глади, кром.

Через 15 см = 38 р. от плонки убавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п.. затем еще 11 раз попеременно в каждом 6-м и 4-м р, (3 раза в каждом 8-м р. и 6 раз в каждом 6-м р.) 7 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 61 (65) 69 п. Через 41.5 см = 104 р. от планки все петли закрыть в одном ряду, при этом на участке «кос» (= 35 п.) 6 раз по 2 п. провязать вместе и после этого закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Рукава вшить, припосаживая до длины прямых краев пройм переда и спинки. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижнюю двойную планку сложить по сгибу изнаночной стороной внутрь и пришить. Планки рукавов пришить аналогично. оставив небольшой участок открытым. Через него в каждый рукав вдеть отрезок эластичной ленты нужной длины, концы сшить, отверстия зашить.