Пуловер для мужчины с бирюзовыми вставками

Пуловер для мужчины с бирюзовыми вставкамиПуловер для мужчины с бирюзовыми вставками- простое решение для современного мужчины. Акценты-их немного, но они делают погоду: это нижние планки и регланные скосы бирюзового цвета с застежками-молниями. Сам пуловер свободного покроя связан из твидовой пряжи широкой резинкой.

Размеры: 46/48 (50/52-54/56-58/60)

Вам потребуется:

  • пряжа (51% полиакрила, 42% овечьей шерсти. 5% шелка, 2% вискозы: 120 м/50 г) -450 (500-550-600) г серой;
  • пряжа (100% шерсти альпака; 100 м/50 г) — 100 (100-150-150) г бирюзовой: спицы № 5.5 и 6: круговые спицы № 5,5 длиной 40 см;
  • 2 застежки-молнии длиной 25 см.

Узоры и вязки:

Резинка А: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Резинка В: вязать по приведенной схеме. Распределение петель приводится в инструкции. Стрелки А и В обозначают раппорт, стрелки a-i обозначают распределение петель. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Декоративные убавки: с правого края — кром., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края — 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (- 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), кром.

Плотность вязания: 14,5 п. х 27 р. — 10 х 10 см, связано резинкой В. Образец выполнен на спицах № 6.

Условные обозначенияПуловер для мужчины с бирюзовыми вставками

Пуловер для мужчины с бирюзовыми вставками описание вязания:

Спинка:

бирюзовой нитью на спицы № 5.5 набрать 82 (88-94-100) п. и вязать нижнюю планку резинкой А. при этом в 1-м р. (- изн. ряд) начать после кром. с 1 изн.. 2 лиц., 2 изн. (2 изн., 2 лиц. — 1 изн.. 2 лиц., 2 изн. — 2 изн., 2 лиц.) и закончить ряд симметрично. Через 5 р. работу продолжить серой нитью. В последнем ряду нижней планки равномерно прибавить 2 (4-4-4) п. — 84 (92-98-104) п. Через 7 см — 17 р. от наборного ряда продолжить вязать резинкой В на спицах № 6, для этого между кром. начать от стрелки а (с-е-А), повторять раппорт из 9 п. между стрелками А и В и закончить у стрелки b (d-B-f).

Через 39 см -106 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п.. затем декоративно убавить с обеих сторон для регланных скосов в каждом 4-м р. 6 (4-4-4) раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 16 (22-25-28) раз по 1 п. — 34 п. Через 20,5 (22.5-24,5-25,5) см — 56 (60-66-72) р. от начала регланных скосов отложить оставшиеся 34 п.

Перед:

вязать, как спинку, но для горловины закрыть средние 16 п. на высоте 17 (19-21-23) см — 46 (52-56-62) р. от начала регланных скосов и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 3,5 см -10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава:

бирюзовой нитью на спицы № 5,5 набрать 32 (36-38-42) п. и вязать резинкой А, при этом в 1-м р. (- изн. ряд) после кром. начать с 2 изн., 2 лиц. (2 изн., 2 лиц. — 1 изн., 2 лиц.. 2 изн. — 1 изн.. 2 лиц., 2 изн.) и закончить ряд симметрично. Через 5 р. работу продолжить серой нитью. В последнем ряду планки равномерно прибавить 13 (11-11-11) п. = 45 (47-49-53) п. Через 7 см — 17 р. от наборного ряда продолжить вязать резинкой В на спицах № 6, для этого между нром. начать от стрелки g (c-h-e), повторять раппорт из 9 п. между стрелками А и В и закончить у стрелки h (d-i-B).

Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 17 (13-13-11-м) р. от планки по 1 п. и 6 раз в каждом 14-м р. (1 раз 8 следующем 12-м р. и 8 раз в каждом 10-м р. — 12 раз в каждом 8-м р. -12 раз в каждом 8-м р.) по 1 п. -59 (67-75-79) п. Прибавленные петли включать в узор резинки В. Через 42 см — 114 р. от планки выполнить пройму и регланные скосы, как на спинке — 9 п. Через 20,5 (22.5- 24,5-25.5) см — 56 (60-66-72) р. от начала регланных скосов закрыть оставшиеся 9 п.

Сборка:

общие рекомендации. По краю горловины спинки набрать на круговые спицы № 5,5 серой нитью 34 п. и вязать 6 см — 17 р. резинкой А, затем петли закрыть. С краю горловины переда набрать на круговые спицы № 5.5 серой нитью 40 п.. вязать 6 см — 17 р. резинкой А и петли закрыть. По верхним краям рукавов набрать на круговые спицы № 5.5 серой нитью по 8 п.. вязать 6 см — 17 р. резинкой А и петли закрыть.

Для бирюзовых регланных скосов набрать бирюзовой нитью по краям регланных скосов с правого края сверху вниз, включая узкие стороны бейки (начиная с бейки горловины), по 70 (73-76-79) п. и дополнительно набрать 5 п. — 75 (78-81-84) п. Эти петли закрепить в виде полого шнура следующим образом: *4 п. провязать лицевыми, 1 п. со следующей петлей провязать вместе лицевой с наклоном влево. Работу повернуть, петли в изнаночном ряду не провязывать, а сдвинуть их на другой конец спицы. От * повторять до тех пор, пока не будут закрыты 70 (73-76-79) п., затем закрыть оставшиеся 5 п.

Для бирюзовых регланных скосов набрать бирюзовой нитью по краям регланных скосов с левого края снизу вверх, включая узкие стороны бейки, по 70 (73-76-79) п. и вязать, как регланные скосы с правого края. Выполнить регланные швы на спинке и задних частях рукавов. Регланные швы на переде и передних частях рукавов выполнить только на длину 1.5 (3.5-5,5-7,5) см; в открытые края вшить застежки-молнии. Выполнить швы рукавов и боковые швы.