Пляжное ажурное платье

Многообразие ажурных узоров превращает бежевое льняное платье в настоящий летний хит. Многообразие  модных акцентов в одной модели: силуэт «баллон» и глубокий V-образный вырез горловины. Шикарная модель для прекрасных женщин-все для комфортного отдыха. 

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • 500 (550) 600 г желто-розовой пряжи Safari (78% льна. 22% полиамида. 140 м/50 г)
  • прямые спицы № 3.5 и № 4
  • круговые спицы № 3.5

Резинка: нечетное число петель. Начинать с 1 кром . вязать попеременно 1 изн.. 1 лиц., заканчивать 1 изн. и 1 кром В изн. р. петпи вязать по рисунку.

Платочная вязка, спицы № 3.5: лиц. и изн р. — лиц. п.; в круговых р. вязать попеременно 1 круг. р. — лиц. п.. 1 круг, р — изн. п.

Лицевая гладь, спицы № 4: лиц. р. — лиц. п.. изн. р. — изн. п.

Для всех остальных узоров: число петель кратно 10 + 1 +2 кром. Вязать спицами № 4 по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку или как указано, накиды — изн. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Выполняя прибавления и убавления, следить за тем. чтобы накиды уравновешивали провязанные вместе петли.

Ажурный узор А: с 1-го по 46-й р. выполнить 1 раз.

Ажурный узор В: повторять с 47-го по 50-й р.

Ажурный узор С: с 31-го по 46-й р. выполнить 1 раз.

Ажурный узор D: с 1-го по 46-й р выполнить 1 раз. при этом вместо петли на сером фоне вязать 1 лиц. Чередование узоров А: 46 р ажурного узора А. 28 р. ажурного узора В. 2 р. лиц. глади. 22 р. платочной вязки. 2 р. лиц. глади. 16 р. ажурного узора С. 22 р. платочной вязки. 16 р. лиц. глади. 46 р. ажурного узора D. 70 р ажурного узора В = всего 270 р.

Чередование узоров В: 16 р ажурного узора А. 20 р. ажурного узора В, 2 р лиц. глади. 46 р ажурного узора D. 72 р. платочной вязки = всего 156 р.

Средняя плотность вязания.

Лиц гладь и ажурные узоры А. В. С и D: 20 п. и 30,5 р. = 10 х 10 см: платочная вязка: 20 п. и 44 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

на спицы N° 3,5 набрать 93 (103) 113 п и связать 7 см резинкой, при этом через 2 р. перейти на спицы № 4 Затем выполнять чередование узоров А. Одновременно прибавить с обеих сторон для формы баллона 1 х 1 п. через 2 р., затем 2 х 1 п. в каждом 12-м р.. включая прибавленные петли в соответствующий узор = 99 (109) 119 п. Через 15 см = 46 р. от резинки закрыть с обеих сторон для приталивания 1 х 1 п.. затем в каждом 14-м р 6 х 1 п. = 85 (95) 105 п. Через 43 см = 144 р. от резинки снова прибавить с обеих сторон по рисунку 1 х 1 п., затем в каждом 18-м р. 2 х 1 п. = 91 (101) 111 п Через 63 см = 206 р. (60,5 см = 198 р.) 58 см = 190 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 2 и 1 х1 п. = 71 (81)91 п. Через 82 см = 264 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 29 п и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины за­крыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. Через 84 см = 270 р. от резинки закрыть оставшиеся 17 (22) 27 п. плеча.

Перед:

вязать как спинку, только через 54.5 см = 180 р от резинки закрыть для V-образного выреза горловины среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрыть с внутреннего края 2 х 1 п. в каждом 4-м р. и 16 х 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м р. Рукава: на спицы № 3.5 набрать 47 (57) 67 п. и связать резинку как для спинки, только начинать и заканчивать между кром 1 лиц. Через 2 р. от наборного края вязать спицами N° 4. Через 15 см от наборного края выполнять чередование узоров В. при этом ажурный узор А начинать с 1 кром. и петель от стрелки А. 4 (5) 6 раз повторить петли раппорта, заканчивать петлями до стрелки В и 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 8 х 1 п.. включая прибавленные петли в соответствующий узор = 63 (73) 83 п. Через 29 см = 90 р от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем 8 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р., 4 х 1 п. в каждом 4-м р. и 8 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р (4 х 1 п. в каждом 2-м р.. 16 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р и 4 х 1 п в каждом 2-м р.) 8 х 1 п. в каждом 2-м р., 10 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р и 9 х 1 п в каждом 2-м р Через 44 см = 156 р от резинки закрыть оставшиеся 17 (19) 33 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 183 п и связать 3 круг р платочной вязкой, при этом в каждом круг, ряду вязать в середине переда 3 средние п. вместе протяжкой (= 2 п. снять как лиц.. 1 лиц. и протянуть их через снятую п.). Закрыть все петли лиц. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Просмотреть другие модели вязанных платьев и другие модели вязанных туник.