Оформление низа рукава накладной шлицей

Оформление низа рукава накладной шлицейОформление низа рукава накладной шлицей. Этот урок посвящен конструированию деталей одежды, а именно, мы рассмотрим накладную шлицу на рукаве. Рис. 2. Нанесение линий окантовки на выкройку.

Оформление низа рукава накладной шлицейРис. 1. Шлица накладная.

Оформление низа рукава накладной шлицей

При вязании рукава с накладной шлицей (рис. 1) используем выкройку узкого рукава, на которую наносим линию окантовки и шлицы, середину рукава (Б) помечаем пунктиром (рис. 2). Чтобы определить место расположения шлицы, заднюю часть низа рукава делимо пополам (В). Длина шлицы 7-9 см (ВГ), ширина окантовки — 2 см. Рукав на уровне длины шлицы вяжем из двух клубков. Для верхней части набираем петле в соответствии с величиной отрезка АВ и вяжем плотным узором окантовку. Потом со стороны шлицы провязываем несколько петель узором окантовки, а рукав — основным узором. В нижней части рукава возле шва прибавляем петли по расчёту. Довязав до уровня Г и Д, вяжем ряд по изнаночной стороне и верхнюю часть временно оставляем вне работы.

Для нижней части рукава набираем петли по размеру отрезка ЕЗ, провязываем плотным узором окантовку до нужной ширины, далее вяжем рукав основным узором до уровня точки Г, добавляя петли по линии нижнего шва рукава. Провязав ряд по изнаночной стороне, все петли переводим на спицу так, чтобы петли верхней и нижней частей рукава, находящиеся в отрезке ГД, чередовались. Провязывая один общий ряд, в отрезке ГД провязываем петли попарно и, дойдя до конца, продолжаем вязать рукав по выкройке. Верхнюю часть шлицы накладываем на нижнюю и с изнаночной стороны пришиваем по линии ДЗ вручную.