Лавандовое платье

Лавандовое платьеЛавандовое платье. Красивое  лавандовое платье связанное хлопковыми нитками, разными видами узоров. Узоры отлично гармонируют друг с другом создавая неповторимый силуэт платья. Это платье воплощение нежности и современности.

Вам потребуется:

  • Пряжа: 500 г светло-сиреневой пряжи Mondial Cometa (100% хлопка. 125 м/50 г)
  • Спицы: прямые спицы № 4

Аксесуары:

2 пуговицы

Двойная резинка: контрастной нитью на­брать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от* до *; 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой», повторять от * до *; 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой», повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п.. изн. р. —

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Узор из крупных фестонов (число петель кратно 6 + 1): связать 8 р. лиц. гладью; 9-й р.: *3 лиц., 2 п. вместе лиц., 1 накид, 1 лиц.*, повторять от* до*, 2 лиц.; 10-й, 12-й и 14-й р.: 2 изн., *1 изн., сбросить накид предыдущего р., 1 накид, 4 изн.*, повторять от * до *; 11-й и 13-й р.: *3 лиц., 2 п. вместе лиц., сбросить накид предыдущего р., 1 накид, 1 лиц.*, повторять от* до *, 2 лиц.; 15-й р.: *4 лиц., сбросить накид предыдущего р., ввести спицу под накид 9-го р. и, обхватив все последующие накиды, провязать 1 лиц., 1 лиц.*, повторять от* до*, 2 лиц.; 17-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Узор из мелких фестонов (число петель кратно 3+2): связать 4 р. лиц. гладью; 5-й р.: *2 лиц., 2 п. вместе лиц., 1 накид*, повторять от* до*, 2 лиц.; 6-й и 8-й р.: 2 изн., *сбросить накид предыдущего р., 1 накид, 3 изн.*, повторять от * до *; 7-й р.: 3 лиц., сбросить накид предыдущего р., 1 накид*, повторять от * до *, 2 лиц.; 9-й р.: 3 лиц., сбросить накид предыдущего р., ввести спицу под накид 5-го р. и, обхватив все последующие накиды, провязать 1 лиц.*, повторять от * до*, 2 лиц.; 11-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Узор «решетка»: связать 4 р. платочной вязкой; 5-й р.: *2 лиц., 1 накид 2 лиц.*, повторять от * до *; 6-й р.: *2 изн., сбросить накид предыдущего ряда, 1 накид, 2 изн.*, повторять от* до*; 7-й р.: *2 п. вместе лиц., сбросить накид предыдущего ряда, 1 накид 2 лиц.*, повторять от * до *; 8-й р.: *2 изн., сбросить накид предыдущего ряда, 1 накид 1 изн.*, повторять от* до *; 9-й р.: *1 лиц., ввести спицу под накид 5-го р. и, обхватив все последующие накиды, провязать 1 лиц., 2 лиц.*, повторять от* дом*; 10- й, 11-й и 12-й р.: вязать платочной вязкой; 13-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Узор с отверстиями: 1-й и 5-й р.: все лиц.; 2-й и 6-й р.: все изн.; 3-й р.: *2 п. вместе лиц., 2 накида, 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 4 лиц.*, повторять от* до *, в конце р. 2 п. вместе лиц., 2 накида, 2 п. вместе протяжкой; 4-й и 8-й р.: все изн. и 2 накида предыдущего р. вязать как 1 изн. и 1 изн. скрученную; 7-й р.: «4 лиц., 2 п. вместе лиц., 2 накида, 2 п. вместе протяжкой*, повторять от* до *, 4 лиц.; 9-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 24 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 152 п. и связать 6 р. двойной резинкой и 10 р. резинкой 1/1. Далее вязать узором из крупных фесто­нов. Через 23 см равномерно убавить 1 х 26 п. и отложить все оставшиеся пет­ли.

Набрать отдельно 126 п. и связать 3 р. платочной вязкой, далее провязывать лиц. гладью каждую из 126 п. вместе с одной отложенной п. предыдущей де­тали. Затем связать 5 р. резинкой 1/1, 2 р. лиц. гладью и 4 р. платочной вязкой. Закрыть все петли, не стягивая.

На лиц. стороне набрать за 1-м р. платочной вязки связанного полотна 125 п. и вязать узором из мелких фестонов, через 44 см от низа спинки равномерно убавить 1 х 25 п. и отложить все оставшиеся пет­ли.

Набрать отдельно 100 п. и связать 3 р. платочной вязкой, далее провязывать лиц. гладью каждую из 100 п. вместе с одной отложенной п. предыдущей де­тали. Затем связать 5 р. резинкой 1/1, 2 р. лиц. гладью и 4 р. платочной вязкой. Закрыть все петли, не стягивая. На лиц. стороне набрать за 1-м р. платочной вязки связанного полотна 98 п. и вязать узором с отверстиями.

Через 56 см от низа спинки связать 3 р. платочной вязкой, 2 р. лиц. гладью, 11р. резинкой 1/1, 2 р. лиц. гладью и 3 р. платочной вязкой. Далее вязать узором «сетка», убавив в 1-м р. 1 х 1 п. Через 68 см от низа спинки для скосов пройм провязывать с обеих сторон по 3 п. двойной резинкой и одновременно убавлять после 3 первых и перед 3 последними петлями в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и 4 х 1 п. Через 74 см вязать узором с отверстиями, прибавив в 1-м р. 1 х 1 п., и одновременно для застежки вязать след. образом:

Правая часть: 3 п. двойной резинкой, 34 п. узором с отверстиями, 1 п. изн. гладью и 3 п. двойной резинкой, отложив оставшиеся 37 п. При этом через 5 см и через 10 см от начала застежки после первых 3 п. выполнить по 1 отверстию для пуговицы (2 п. вместе, 1 накид). Через 85 см закрыть все 41 п., из которых первые 20 п. для плеча.

Левая часть: набрать заново 4 п., забрать в работу отложенные 37 п. и вязать симметрично правой части, но без отверстий для пуговиц. Через 85 см закрыть все 41 п., из которых последние 20 п. для плеча.

Перед: вязать как спинку, но через 74 см от низа переда вязать узором с отверстиями, не разделяя работу, и через 76 см для выреза горловины закрыть средние 18 п. и заканчивать обе части раздельно, закрывая с обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 85 см закрыть оставшиеся для каждого плеча 20 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки набрать по горловине 113 п. и связать 2 р. резинкой 1/1 и 4 р. двойной резинкой; закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить боковые швы. Пришить набранные заново 4 п. левой части спин­ки к петлям правой части и пришить пуго­вицы.