Красно-белый жакет

Красно-белый жакет. Модель красно-белый жакет выполнена из толстой пряжи контрастных белого и красного цветов. Отличная модель для прогулок или занятий спортом. 

Размер 40-44

Вам потребуется:

  • 550 г красной и 500 г белой пряжи Dие (50% мериносовой шерсти, 50% полиакрила, 55 м/50 г);
  • прямые спицы № 6;
  • 2 пары круговых спиц № 5;
  • крючок № 5;
  • красная застёжка-молния длиной 55 см;
  • 2 красных фиксатора для шнурка.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевой ряд — лицевые петли, изнаночный ряд – изнаночные петли.

Узор для планок: 3 ряда лицевой глади, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями (сгиб), 4 ряда лицевой глади.

Основной узор: число петель должно делиться на 14 плюс 3.

Лицевые ряды: кром., 3 лиц., *2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 изн., 5 лиц., повторять от *, закончить 2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 изн., 3 лиц., кром.

Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку.

1 последовательность чередования полос: 4 ряда белых, 8 рядов красных, * 6 рядов белых, 8 рядов красных, повторять от *
2 последовательность чередования полос: * 2 ряда белых, 2 ряда красных, повторять от *.

Плотность вязания. Основной узор (в не растянутом состоянии): 14,5 п. и 17 р. = 10×10 см; лицевая гладь: 12 п. и 17 р. = 10 x10 см.

Спинка. 

Набрать 71 петлю белой нитью и связать 8 см узором для планок, равномерно прибавив в последнем ряду 16 петель (= 87 п.). Затем вязать основным узором в последовательности 1. Через 40 см (= 68 р.) от планки  продолжить работу в последовательности 2. Одновременно  для пройм с обеих сторон закрыть по 4 петли, затем в каждом 2-м ряду закрыть 1раз по 3петли и2 раза по1 петле. На спице останется 69 петель. Через 60 см (= 102 р.) от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон по 8 петель и в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 7 петель. Одновременно с первым убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 13 петель и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м ряду 1 раз по 6 петель. Через 62,5 см (= 106 р.) от планки все петли должны быть закрыты.

Левая полочка. 

Набрать 37 петель белой нитью и связать 8 см узором для планок, равномерно прибавив в последнем ряду 8 петель (= 45 п.). Затем вязать основным узором в последовательности 1. Через 40 см (= 68 р.) от планки продолжить работу в последовательности 2. Выполнить с правой стороны пройму и скос плеча, как на спинке. Через 54 см (= 92 р.) от планки закрыть для выреза горловины с левой стороны 6 петель и в каждом 2-м ряду 1 раз 3 петли,1раз 2 петли и 3 раза 1 петлю.

Правую полочку вязать симметрично.

Рукава. 

Набрать 35 петель красной нитью и вязать основным узором следующим образом: кром., * 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 изн., 5лиц., 2 изн., повторить от * 1 раз, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., кром. Вязать в последовательности 1, начав со 2 ряда красных, затем повторять от *. Одновременно от наборного края прибавить соответствующим цветом для скосов рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду 6 раз по 1 петле и в следующем 6-м ряду 1 раз по 1 петле (= 49 п.), включая прибавляемые петли в узор. Через 42,5 см (= 72 р.) от наборного края продолжить работу в последовательности 2. Одновременно закрыть для оката рукава с обеих сторон по 3 петли и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли, 5 раз по 1 петле, 2 раза по 2 петли, 1 раз по 3 петли и 1 раз по 4 петли. Через 55,5 см (= 94 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 7 петель.

Капюшон.

Набрать 10 петель белой нитью и вязать лицевой гладью в последовательности 2. Одновременно от наборного края дополнительно набрать соответствующим цветом для закругления горловины с правой стороны в каждом 2-м ряду 5 раз 5 петель и 1 раз 4 петли (= 39 п.).  Через 30,5 см (= 52 р.) от наборного края закрыть для закругления с правой стороны 1 петлю и в каждом 2-м ряду 3 раза  1 петлю, 1 раз 2 петли и 1 раз 3 петли (= 30 п.). Через 36,5 см (= 62 р.) от наборного края достигнута середина капюшона. Симметрично закончить 2-ю половину, при этом убавления станут прибавлениями и наоборот. Через 73 см (= 124 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 10 петель.

Сборка. 

Для двойной планки под молнию на 2 круговые спицы красной нитью по прямому краю левой полочки до сгиба нижней планки одновременно набрать 65 петель таким образом: *первыми круговыми спицами вытянуть на лицевую сторону 1 петлю, затем на изнаночной стороне подхватить нить на вторые круговые спицы, повторить от* 64 раза. Далее сначала вязать на петлях передних спиц 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и 2 ряда лицевой гладью, в следующем лицевом ряду петли закрыть лицевыми.

Теперь вязать на петлях задней спицы 1 лицевой ряд лицевыми петлями и 2 ряда лицевой гладью, в следующем изнаночном ряду петли закрыть изнаночными. Таким же образом связать планку правой полочки. Выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижнюю планку жакета отвернуть по сгибу на изнанку и пришить, при этом оставить короткие стороны открытыми для протягивания шнурка. Выполнить задний шов капюшона и пришить капюшон к вырезу горловины.

Передний край капюшона красной нитью обвязать крючком одним рядом столбиком без накида слева направо. Пришить молнию между планками полочек. Для шнурка связать крючком красной нитью цепочку из воздушных петель длиной 160 см и обвязать ее одним рядом соединительным столбиком. Втянуть шнурок в нижнюю планку и надеть фиксаторы на его концы.