Короткий ажурный кардиган с рюшами

Короткий ажурный кардиганКороткий ажурный кардиган с рюшами моментально обращает на себя внимание. В ярко красном или желтом цвете он моментально преобразится — станет  совершенно другим, но столь же великолепным.

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 203 м/100 г) — 300 (400-400-500) г белой и 100 г зеленой;
  • прямые спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

РЕЗИНКА:  вязать попеременно 1 лиц., 1изн.

ПОЛУПАТЕНТНЫЙ УЗОР С ВЫТЯНУТЫМИ ПЕТЛЯМИ:  число петель должно быть нечетным. 1-й р. — лиц, ряд: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн., кром. 2-й о. = изн. ряд: кром., * 1 вытянутая петля (- спицу ввести в петлю на 1 р. ниже и провязать лицевой), 1 изн., от * повторять, 1 вытянутая петля, кром. 3-й р.: кром.. * 1 изн., 1 вытянутая петля, от * повторять, 1 изн., кром. 4-й р.: вязать, как 2-й р. В высоту повторять 3-й и 4-й ряды.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС:  вязать 4 р. зеленых, 4 р. белых, 8 р. зеленых, 4 р. белых, 12 р. зеленых, 4 р. белых, 4 р. зеленых, 4 р. белых, 8 р. зеленых = 52 р.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИБАВКИ: с правого края: кром., из протяжки вывязать 1 изн. скрещенную. С левого края: из протяжки вывязать 1 изн. скрещенную, кром.

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ:  с правого края: вязать, не доходя 2 п. до средней петли, провязать 2 п. вместе лицевой, 1 изн. = средняя петля, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную). С левого края: вязать, не доходя 2 п. до средней петли, 2 п. провязать вместе изн. скрещенной, 1 лиц. = средняя петля, 2 п. провязать вместе изнаночной.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:  17,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 17,5 п. х 40 р. — 10 х 10 см, связано полупатентным узором. Образцы выполнены на спицах № 5.

Короткий ажурный кардиган выкройка:

Короткий ажурный кардиган

Короткий ажурный кардиган описание вязания:

Указание:

перед и спинка вяжутся по косой от рукавов/от боковых швов к линии середины. Половинки рукавов, переда и спинки начать вязать раздельно, а затем соединить. В результате направления вязания по косой мерки для выкройки с нижнего края, а также для высоты спинки и переда сняты с модели, разложенной на горизонтальной поверхности.

Половинка спинки с половинками рукавов:

для левой половинки рукава набрать белой нитью 21 (22-23-24) п.. Затем вязать лицевой гладью. Для скоса декоративно прибавить с правого края в 5 (5-3-3-м) р. от наборного ряда 1 раз 1 п., затем еще 5 (1-0-0) раз в каждом 6-м р., 10 (15-15-12) раз в каждом 4-м р. и 0 (0-4-9) раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 37 (39-43-46) п. Через 33,5 (32,5-31,5-30) см = 80 (78-76-72) р. от наборного ряда оставить все петли. Правую половинку рукава вязать симметрично.

Для левой половинки спинки набрать 4 п. белой нитью и вязать лицевой гладью, при этом декоративно прибавить с правого края — по нижнему краю 1 раз в 1-м р. и затем еще 12 раз в каждом 2-м р. по 1 п. и одновременно прибавить с левого края = по боковому краю 1 раз в 1-м р. и затем еще 12 раз в каждом 2-м р. по 2 п. = 43 п.

Через 11 см = 26 р. от наборного ряда включить в работу с левого края оставленные 37 (39-43-46) п. левой половинки рукава и на всех 80 (82-86-89) п. вязать лицевой гладью, при этом с правого края прибавить еще 10 (12-14-17) раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 90 (95-100-106) п. Через 19 (21-22,5-25) см = 46 (50-54-60) р. от наборного ряда оставить петли левой половинки спинки. Выполнить аналогично правую половинку спинки.

Правую и левую половинки спинки с половинками рукавов переснять на одни спицы и продолжить вязать на всех 180 (188-200-212) п. лицевой гладью, при этом в 1-м р. обе средние петли провязать вместе изнаночной — 179 (187-199-211) п. Эту среднюю петлю продолжать вязать изнаночной гладью. Теперь выполнить в каждом следующем ряду с обеих сторон от средней петли по 1 декоративной убавке. Через 9 р. (- 5 см в высоту от нижнего края) от соединения обеих деталей провязать следующий изнаночный ряд зеленой нитью и далее продолжить вязать патентным узором полосы в указанной последовательности, при этом в каждом ряду продолжить выполнять декоративные убавки с обеих сторон от средней петли.

По завершении полос продолжить вязать патентным узором зеленой нитью. Одновременно убавить для плечевых скосов через 11 (12-13-14) см = 44 (48-52-56) р. с учетом полупатентного узора в следующем ряду и затем еще 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п. Через 13,5 (14,5-15,5-16,5) см = 54 (58-62-66) р. от начала патентного узора отложить оставшиеся 45 (45-49-53) п.

Половинки переда с половинками рукавов:

вязать, как половинки спинки с половинками рукавов.

Сборка:

На оставленных 90 (90-98-106) п. спинки и переда вязать на круговых спицах зеленой нитью резинку круговыми рядами, при этом петли распределить так, чтобы продолжить лицевые и изнаночные рубчики полупатентного узора. Через 3 см -8 круг.р. закрыть все петли в ритме узора. Выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов. По нижним краям рукавов набрать белой нитью по 40 (42-44-46) п. и вязать 6 см = 15 р. резинкой, затем петли свободно закрыть в ритме узора. По нижнему краю переда и спинки набрать белой нитью 74 (80-86-96) п. и провязать 8 см — 21 р. резинкой, затем закрыть петли в ритме узора. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Короткий ажурный кардиган готов! В любом, выбранном вами цвете — он будет великолепен!