Кофта с ажурной полосой на спине

 Кофта с ажурной полосойКофта с ажурной полосой на спине украшена изящным растительным узором на фоне лицевой глади. Выполнить модель не слишком сложно — с ней справятся даже не очень опытные любители вязания. На сайте Вы найдете другие модели с похожим узором.

Размеры: S (м) l (xl)
ширина изделия по обхвату груди: ок. 89 (94) 100 (106) см
длина изделия от плеча: ок. 56 (56) 60 (60) cм

Вам потребуется:

  • Пряжа (55% шерсти, 45% хлопка; 50 г/112 м) — 7 (8) 9 (9) мотков желтой;
  • круговые спицы №4 и 5 длиной 80 см;
  • чулочные спицы №4 и 5 или 8 маркеров петель;
  • 6 пуговиц диаметром 18 мм.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

1 прибавка: Из протяжки между петлями вывязать 1 лиц. С наклоном влево.

Ажурный узор:

1-й p.: 3 изн., 1 лиц., 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 1 п. Снять, как лицевую, 2 п. Провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю, 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 1 лиц., 3 изн.

2-й p.: 3 лиц., 17 изн., 3 лиц.

3-й p.: 3 изн., 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 2 п. Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид, 1 изн., 1 накид, 1 лиц., 2 п. Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 3 изн.

4-й p.: 3 лиц., 1 изн., 3 x (3 изн., 1 лиц.), 4 изн., 3 лиц.

5-й p.: 3 изн., 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 2 п. Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 п.
Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц. И 3 изн.

6-й p.: 3 лиц., 4 изн., 1 лиц., 2 x (2 изн., 1 лиц.), 4 изн., 3 лиц.

7-й p.: 3 изн., 2 x (1 лиц., 1 накид), 2 п. Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой, 1 изн., 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц. И 3 изн.

8-й p.: 3 лиц., 5 изн., 2 x (1 лиц., 1 изн.), 1 лиц., 5 изн., 3 лиц.

9-й p.: 3 изн., 1 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид, 1 п. Снять, как лицевую, 2 п. Провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю, 1 изн., 3 п. Провязать вместе лицевой, 1 накид, 3 лиц., 1 накид, 1 лиц. И 3 изн.

10-й p.: 3 лиц., 15 изн., 3 лиц.

Эти 10 р. Повторять.

Плотность вязания: 18 п. Х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №5.

Внимание: Кофта с ажурной полосой вяжется сверху вниз на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении. 1-ю п. Снимать, а последнюю петлю провязывать изнаночной.

Кофта с ажурной полосой описание вязания:

Спинка/полочки

На круговые спицы №5 набрать 73 (81) 93 (101) п. И выполнить 1 р. Изнаночными. В следующем ряду прикрепить маркеры: 1 п. Снять, как лицевую, 11 (13) 15 (17) лиц. (= полочка), 1 маркер, 2 лиц., 1 маркер, 8 (8) 10 (10) лиц. (= рукав), 1 маркер, 2 лиц., 1 маркер, 2 (4) 6 (8) лиц., 21 п. Узора, 2 (4) 6 (8) лиц. (= спинка), 1 маркер, 2 лиц., 1 маркер, 8 (8) 10 (10) лиц. (= рукав), 1 маркер, 2 лиц., 1 маркер, 11 (13) 15 (17) лиц., 1 изн. (= полочка).

Продолжить работу лицевой гладью, выполняя ажурный узор на спинке. С обеих сторон от маркеров в каждом 2-м р. Выполнять по 1 прибавке так, чтобы стало 36 (38) 40 (42) п. Для каждой полочки, 56 (56) 58 (58) п. Для каждого рукава и 73 (77) 81 (85) п. Для спинки (регланные петли не считаются).

Затем разделить петли работы: 1 п. Снять, как лицевую, 35 (37) 39 (41) лиц., 1 регланная петля, затем 1 регланную петлю, 56 (56) 58 (58) п. Рукава и еще 1 регланную петлю отложить, набрать 7 (7) 9 (9) новых петель, связать 1 регланную петлю, 73 (77) 81 (85) п. (при этом не забывать про ажурный узор на спинке), 1 регланная петля, затем 1 регланную петлю, 56 (56) 58 (58) п.
Рукава и 1 регланную петлю отложить, набрать 6 (6) 8 (8) новых петель, связать 1 регланную петлю, 35 (37) 39 (41) п., 1 изн. = на спицах лежит 162 (170) 182 (190) п.

Продолжить работу лицевой гладью, при этом ажурный узор на спинке выполнить всего 11 (11) 12 (12) раз.

Перейти на круговые спицы №4 и вязать 8 см резинкой (= попеременно 2 изн. И 2 лиц.) И ряд замкнуть с помощью 2 изн. (= 1-ю п. Снять, а последнюю петлю провязать изнаночной). Петли закрыть по рисунку.

Рукава

Отложенные петли перевести на чулочные спицы №5 и набрать 10 (10) 12 (12) новых петель под проймой. Прикрепить маркер посередине между новыми петлями (= начало кругового ряда).

В каждом 6-м р. Выполнять убавки: 1 лиц., 2 п. Провязать вместе лицевой, далее вязать лицевыми до последних 3 п. Ряда, 2 п. Провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.

Когда до конца детали останется связать 40 (40) 44 (44) п., а длина рукава от проймы составит ок. 36 (36) 37 (37) см, перейти на спицы №4 и вязать 8 см резинкой (= попеременно 2 лиц. И 2 изн.). Петли закрыть по рисунку.

Правая полочка

На круговые спицы №4 набрать 90 (90) 98 (98) п. Чтобы достичь нужного количества петель, возможно, придется провязывать петли дважды — за заднюю, а затем за переднюю стенку (речь идет примерно о каждой 3-й п.).

Выполнить 9 p. Резинкой: * 2 лиц. И 2 изн.*, повторять от * до * и ряд замкнуть с помощью 2 лиц. (= 1-ю п. Снять, а последнюю петлю провязать изнаночной). Петли закрыть по рисунку.

Левая полочка

На круговые спицы №4 набрать 90 (90) 98 (98) п. Чтобы достичь нужного количества петель, возможно, придется провязывать петли дважды — за заднюю, а затем за переднюю стенку.

Выполнить 3 p. Резинкой: * 2 лиц. И 2 изн.*, повторять от * до * и замкнуть ряд с помощью 2 лиц. (= 1-ю п. Снять, а последнюю петлю провязать изнаночной).

Затем выполнить отверстия для пуговиц: связать 12 (12) 16 (16) п. Резинкой, * закрыть 2 п., вязать не доходя 16 п. До следующего отверстия*, повторить то же самое еще 3 раза и в конце закрыть 2 п., а затем 4 (4) 8 (8) п. Резинкой.

В следующем ряду набрать 2 новые петли над закрытыми петлями и выполнить 4 р. Резинки. Петли закрыть по рисунку.

Бейка

На круговые спицы № 4 набрать 82 (90) 98 (106) п. И выполнить 3 p.

Резинкой: * 2 изн. И 2 лиц.*, повторять от * до * и замкнуть ряд с помощью 2 лиц. (= 1-ю п. Снять, а последнюю петлю провязать изнаночной).

В следующем ряду выполнить отверстие для пуговицы: вязать резинкой до последних 6 п., закрыть 2 п., связать 2 изн. и 2 лиц.

В следующем ряду набрать 2 новые петли над закрытыми петлями и выполнить еще 4 р. Резинкой. Петли закрыть по рисунку.

Кофта с ажурной полосой готова! Носите с удовольствием, вяжите с knitt.net!