Кофта реглан детская 3 года

Кофточка реглан связана из голубой шерсти узором «цветочки» и «веревочки». Выкройка этой модели рассчитана на возраст 3 года.

Материал: 100 граммов голубой шерсти. Спицы №  2,5 

Эта кофточка реглан вяжется от ворота, чередуя широкие полосы с узкими,
выполненные вязкой «верёвочка»,  и полосой «цветочек».

Читать описание узора “Цветочки”

Читать описание узора «веревочки»

Кофта реглан детская 3 года описание вязания:

Основная часть.

Набирают 92 петли и вяжут горловину резинкой 2×2, чередуя 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, высотой 2 сантиметра и распределяют все петли следующим образом: 11 петель на половину спинки, 22 петли на рукавчик, 22 петли на перед, 22 петли на второй рукавчик и 11 петель на вторую половину спинки. Оставшиеся 4 петли — соединительные и предназначаются для образования линий реглана, по обе стороны которых делаются накиды: 8 петель в каждом лицевом ряду. Распределив таким образом петли, вяжут 11 лицевых петель, затем 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые петли, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 11 лицевых. С изнаночной стороны все петли, включая накиды, провязывают изнаночной петлей. Таким образом, вяжут всего 7 рядов чулочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду по 8 петель.

Далее полосы рисунка кофточки чередуются в следующем порядке: 1 ряд — лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда — чулочной вязкой; 1 ряд —  лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда —  чулочной вязкой; 6 рядов «верёвочки», то есть лицевыми петлями по лицу и изнанке работы (два ряда, провязанные лицевыми петлями, считают за один ряд «верёвочки»); 4 ряда чулочной вязкой.

Полосу «цветочек» (вяжут по образцу): 4 ряда чулочной вязкой; 6 рядов «верёвочки»: З ряда чулочной вязкой; 1 ряд лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда чулочной вязкой; 1 ряд лицевыми петлями по изнанке.

Таким образом, все части кофточки вяжутся вместе до тех пор, пока длина реглана не достигнет 12 сантиметров. 

Далее переходят на чулочную вязку и вяжут все части отдельно. Для этого петли обоих рукавчиков и половинок спинки снимают на английские булавки.  Вяжут только перед 12 сантиметров чулочной вязкой вниз и заканчивают резинкой 2х2 высотой 4 см.  Затем  переводят с английской булавки на спицу петли обеих половинок спинки, соединяют их и вяжут так же, как и перед 12 сантиметров вниз. Заканчивают спинку резинкой 2х2 высотой 4 см. Далее переводят поочерёдно с английских булавок на спицы петли рукавчиков и вяжут их без изменений вниз 2-3 см. Заканчивают рукавчики резинкой 2х2 высотой 2 см.

Готовую кофточку складывают пополам, сшивают перёд со спинкой по высоте бока и, не отрывая нитку, сшивают рукавчики. Вяжут крючком цепочку-шнурок из тех же ниток, которыми вязали кофточку, длиной 12 см и пришивают её к краю разреза правой половины спинки, оставляя места для петель несшитыми. На левую сторону разреза спинки пришивают 5 пуговиц, после чего кофточку слегка отпаривают с изнанки через влажную ткань.