Кардиган в полоску спицами и топ цвета экрю

Топ и кардиган в полоску спицамиКардиган в полоску спицами и топ цвета экрю —  эти базовые вещи дополнят ваш образ. Секрет успеха прост: скромный однотонный топ плюс укороченный кардиган в полоску.
Размер: 36/38

Вам потребуется:

  • пряжа (классическая летняя пряжа из хлопка и модаля; 100 м/50 г) — 350 г цвета экрю для топа: 250 г светло-серой: 200 г цвета экрю и 100 г цвета тины для кардигана.
  • Для топа: спицы № 4.5; крючок № 3,5;
  • для кардигана: прямые спицы № 4; круговые спицы №4;2 кнопочные застежки.

Узоры  и вязки:

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Декоративные убавки по правому краю: 20-ю и 21-ю п. от начального ряда провязать вместе лицевой. По левому краю: 21-ю и 20-ю п. от конца р. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).

Полосы с ажуром: вязать круговыми спицами № 4. Число петель кратно 14 + 1 + 2 кромочные. Начать с 8 п. лицевой глади светло-серой нитью, затем продолжить по схеме. На ней указаны лицевые ряды и частично изнаночные. В неуказанных изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными петлями нитями цвета лицевого ряда. Схема заканчивается 1 лицевым рядом. Начать с кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. 1—38-й р. постоянно повторять, при этом соблюдать указания цвета.

Важно! После 22-го р. схемы петли на круговых спицах снова сдвинуть к началу спицы и продолжить вязать изнаночным рядом (= 2 изнаночных ряда подряд) и после 38-го р. схемы петли снова сдвинуть к началу спицы полос на спицах № 4: 22,5 п. х 31.5 р. = 10 х 10 см.

Топ и кардиган в полоску спицами схема и выкройки:Топ и кардиган в полоску спицами Топ и кардиган в полоску спицами

Топ

Спинка:

набрать на спицы 100 п. и связать для планки 0.5 см = 2 р. изнаночной гладью. Продолжить работу лицевой гладью. Для боковых скосов через 10 см = 26 р. от планки декоративно убавить с обеих сторон 1 раз 1п., затем 7 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = 84 п. Для пройм через 50 см = 130 р. от планки закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 2 п. и убавить 5 раз по 1 п. следующим образом: в начале ряда после кромочной 2 п. провязать вместе лицевой и в конце ряда обе петли перед кромочной провязать вместе лицевой с наклоном влево = 64 п.

Для горловины через 64.5 см = 168 р. от планки закрыть средние 20 п. и каждую сторону закончить по отдельности. Для скругления по внутреннему краю в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 3 п., 5 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 71.5 см = 186 р. от планки закрыть оставшиеся 7 плечевых петель.

Перед:

вязать, как спинку, однако горловину для более глубокого выреза начать выполнять уже через 59 см = 154 р. от планки и вязать, как на спинке и продолжить вязать лицевым рядом (= 2 лицевых подряд). Последовательность узоров и полос на спицах N? 4: • 8 р. лицевой гладью светло-серой нитью, 1 р. лицевой гладью и 2 р. изнаночной гладью цвета тины. 8 р. лицевой гладью светло-серой. 8 р. лицевой гладью цвета экрю. 1 р. лицевой гладью и 2 р. изнаночной гладью цвета тины, 8 р. лицевой гладью цвета экрю. от * постоянно повторять.

Плотность вязания: связано лицевой гладью на спицах № 4.5: 21 п. х 26 р. = 10 х 10 см; узором полосы с ажуром на спицах No 4: 23 п. х 35 р. = 10 х 10 см; в последовательности узоров и

Сборка:

выполнить боковые и плечевые швы. Горловину и проймы обвязать крючком — по 1 круг.р. соед.ст. и ст. б/н. при этом в ст. б/н вводить крючок только в заднюю цепочку соед.ст.

Кардиган

Спинка:

набрать светло-серой нитью 101 п. и для планки связать 0.5 см = 2 р. изнаночной гладью. Затем продолжить работу узором полосы с ажуром. Для пройм через 20.5 см = 72 р. от планки закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 81 п. Для горловины через 40 см = 140 р. от планки закрыть средние 33 п. и обе стороны закончить по отдельности. Для скругления по внутреннему краю в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 10 п. Через 41 см = 144 р. от планки закрыть оставшиеся по 14 п. плеч. Левая полочка: набрать на спицы 41 п. светло-серой нитью и вязать планку, как на спинке. Затем продолжить работу узором полосы с ажуром, при этом узор распределить от правого края и при необходимости по левому краю сначала дополнить петлями лицевой глади.

Для переднего скоса от планки с левого края 1 раз в следующем 2-м р. и 27 раз в каждом 2-м прибавить по 1 п. по рисунку. Одновременно с правого края выполнить пройму, как на спинке. В конце прибавок на спицах находится 59 п. Для горловины через 32 см = 112 п. от планки по левому краю закрыть 1 раз 17 п.. затем в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 4 раза по 2 п. и 8 раз по 1 п. Оставшиеся 14 петель плеча закрыть на высоте спинки.

Правая полочка:

вязать в зеркальном отображении.

Рукава:

на спицы набрать 55 петель и связать планку, как на спинке. Затем вязать согласно последовательности узора и полос. Для скоса рукава через 11 см = 34 р. от планки с обеих сторон прибавить по узору 1 раз 1 п.. затем 7 раз в каждом 16-м р. по 1 п. = 71 п. Для оката рукава через 47.5 см = 150 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 раз 3 п.. затем в каждом 2-м р. 20 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 3 п. Через 63 см = 198 р. от планки закрыть оставшиеся 11 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Для планки по бортам полочек набрать светло-серой нитью по 78 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и 2 р. изнаночной гладью. Затем все петли закрыть лицевыми. По краю горловины набрать на круговые спицы 150 п. и точно так же связать бейку. На высоте выреза горловины к правой полочке с внутренней стороны пришить первую половину кнопочных застежек, а вторую половину пришить к внешней стороне левой полочки. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Если Вам понравилась статья «Топ и кардиган в полоску спицами» делитесь на своих страничках в соц. сетях. Спасибо за поддержку!