Кардиган с запахом на завязках

Кардиган с запахомКардиган с запахом. Стильно и совсем не сложно! Кардигану с эффектным запахом и завязками суждено стать вашим любимцем. Среди преимуществ этой модели — необыкновенно теплая пушистая пряжа, в составе которой шерсть альпака и мохер.

Вам потребуется:

  • пряжа Rico ‘Luxury Volumi» (41 % шерсти альпака, 41% мохера, 16% полиамида, 2% эласта-на; 50 г/275 м) — 6 (7) мотков фиолетовой (№ 005);
  • спицы № 4 или круговые спицы № 4 длиной 80 см;
  • крючок № 3,5;
  • 1 пуговица.

Размеры: 36-40 (42-46)

Ширина изделия: 104 (116) см, соответствует обхвату груди 86-91 (97-102) см

Длина изделия: 63 (64) см

Длина рукава по внутреннему шву: 45 (45) см

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: 24 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 4.

Внимание: при необходимости перейти на спицы более подходящего размера: если получившееся количество петель меньше 24, поменять спицы на более тонкие, если больше — на более толстые.

После закрытия петель на правой спице остается 1 п., не указанная в инструкции.

Кардиган с запахом описание вязания:

Левая полочка:

на спицы № 4 набрать 10 (14) п. и вязать лицевой гладью следующим образом:

1- й р.: вязать лицевыми до конца ряда, дополнительно набрать 5 п. = 15 (19) п.;

2- й р.: изнаночные петли. Внимание: если на спицах окажется слишком большое количество петель, перейти на круговые спицы Na 4.

Эти 2 р. повторить еще 21 раз = 120(124) п.

Продолжить работу следующим образом:

1- й р.: вязать лицевыми до последних 6 п., далее 2 раза попеременно по 1 лиц. и 1 изн., затем 2 лиц.;

2- й р.: 3 раза попеременно по 1 лиц. и 1 изн., далее вязать изнаночными до конца ряда.

1-й и 2-й р. = лицевая гладь и передняя планка. Левую полочку продолжать выполнять согласно приведенному узору: передняя планка: следующий ряд вязать лицевыми до последних 8 п., 2 п. провязать вместе лицевой (= вырез горловины), вязать 2 раза попеременно по 1 лиц. и 1 изн., далее 2 лиц. = 119 (123) п. Следующий ряд вязать согласно узору.

Связать 92 р. и одновременно в следующем ряду, а затем в каж-
дом 2-м р. по краю планки выполнять по 1 убавке * 73 (77) п.

Для проймы в следующем ряду закрыть 4 п., вязать лицевыми до последних 8 п., 2 п. провязать вместё лицевой, 2 раза попеременно по 1 лиц. и 1 изн., далее 2 лиц. = 68 (72) п. Следующий ряд вязать согласно узору.

В следующем ряду закрыть 3 п., вязать лицевыми до последних 8 п., 2 п. провязать вместе лицевой, 2 раза попеременно по 1 лиц. и 1 изн., далее 2 лиц. = 64 (68) п. Следующий ряд вязать согласно узору.

Эти 2 последних ряда повторить еще 1 раз = 60 (64) п.

Связать 2 р., выполнив в каждом ряду с внешнего края по 1 убавке и одновременно в 1-м р. по краю планки 1 убавку = 57 (61) п. Затем связать 5 (9) р.. выполнив в следующем ряду, а затем с внешнего края в каждом 2-м р. по 1 убавке и одновременно выполнить по краю планки по 1 убавке в следующем ряду, а затем в каждом 2-м р. = 51 п. Связать еще 43 (39) р., при этом выполнить по 1 убавке только по краю планки, как и ранее, во 2-м р., а затем в каждом 2-м р. = 30 (32) п. Продолжить вязать прямо до тех пор, пока вьюота проймы не составит 20 (21) см (последний ряд = изн. ряд). Петли закрыть по рисунку.

Правая полочка:

на спицы № 4 набрать 10 (14) п. и вязать лицевой гладью следующим образом:

1- й р.: лицевые петли.

2- й р.: вязать изнаночными до конца ряда, дополнительно набрать 5 п. = 15(19)п.

Внимание: если на спицах окажется слишком большое количество петель, перейти на круговые спицы № 4.

Эти 2 р. повторить еще 21 раз = 120 (124) п.

Далее вязать следующим образом:

1- й р.: 2 лиц., далее 2 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц., затем вязать лицевыми до конца ряда.

2- й р.: вязать изнаночными до последних 6 п., далее 3 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц.

1-й и 2-й р. = лицевая гладь и передняя планка. Правую полочку продолжать выполнять согласно приведенному узору: передняя планка: в следующем ряду вязать 2 лиц., далее 2 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц., затем 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю (= вырез горловины), вязать лицевыми до конца ряда = 119 (123) п. Следующий ряд вязать согласно узору.

Связать 93 р. и в следующем ряду, а затем в каждом 2-м р. по краю планки выполнять по 1 убавке, как описано выше = 72 (76) п. Для проймы в следующем ряду закрыть 4 п., далее вязать изнаночными до последних 6 п., затем 3 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц. = 68 (72) п.

В следующем ряду вязать 2 лиц., далее 2 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц., затем 1 п. снять,1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю, после этого вязать лицевыми до конца ряда = 67 (71) п.

В следующем ряду закрыть 3 п., вязать изнаночными до последних 6 п., далее 3 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц. = 64 (68) п. В следующем ряду вязать 2 лиц., далее 2 раза по 1 изн. и 1 лиц., затем 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю, после этого вязать лицевыми до конца ряда = 63 (67) п.

В следующем ряду закрыть 3 п., далее вязать изнаночными до последних 6 п„ затем 3 раза попеременно по 1 изн. и 1 лиц. = 60 (64) п.

Связать 2 р., выполнив в 1-м р. по краю планки 1 убавку и одновременно в каждом ряду с внешнего края по 1 убавке = 57 (61) п. Связать 5 (9) р., выполнив по 1 убавке по краю планки, как ранее, в 1-м р., а затем в каждом 2-м р. и одновременно по 1 убавке с внешнего края в следующем ряду, а затем в каждом 2-м р. = 51 (51) п. Связать 43 (39) р., выполнив по 1 убавке только по краю планки во 2-м р., а затем в каждом 2-м р. = 30 (32) п. Продолжить вязать прямо до тех пор, пока высота проймы не составит 20 (21) см (последний ряд = лиц. ряд). Петли закрыть по рисунку.

Спинка:

на прямые или круговые спицы № 4 набрать 125 (139) п. и вязать:

1- й р.: * 1 лиц., 1 изн., повторять от * до последней петли, 1 лиц.

2- й р.: 1 изн., * 1 лиц., 1 изн., повторять от * до конца ряда. Затем выполнить еще 14 р. резинкой и затем вязать:

1- й р.: лицевые петли.

2- й р.: изнаночные петли. Следующие 128 р. продолжить вязать так же лицевой гладью. Для проймы в начале следующих 2 р. закрыть по 4 п. = 117 (131) п. В начале следующих 4 р. закрыть по 3 п. = 105 (119) п. Связать 2 р., при этом в каждом ряду с обеих сторон выполнить по 1 убавке = 101 (115) п. Связать 5 (9) р., при этом с обеих сторон в следующем ряду, а затем в каждом 2-м р. выполнить по 1 убавке — 95 (105) п.

Далее вязать прямо до тех пор, пока в длину на участке проймы правой полочки не окажется на 10 р. меньше, чем на участке проймы левой полочки (измерено от начала плечевого скоса). Последний ряд = изн. ряд. Для горловины в следующем ряду вязать 34 (36) лиц., работу повернуть и отложить оставшиеся 61 (69) п. Продолжить работу на имеющихся 34 (36) п.: в следующем ряду закрыть 3 п. и вязать изнаночными до конца ряда = 31 (33) п. Следующий ряд провязать лицевыми.

В следующем ряду закрыть 3 п. и вязать изнаночными до конца ряда = 28 (30) п.

Связать 4 р., при этом на участке выреза горловины в каждом ряду выполнить по 1 убавке = 24 (26) п. Следующие 3 р. вязать прямо. Петли закрыть. Продолжить работу на отложенных 61 (69) п. (нить перед работой):

В следующем ряду закрыть 27 (33) п. и вязать лицевыми до конца ряда = 34 (36) п. Следующий ряд провязать изнаночными.

В следующем ряду закрыть 3 п. и вязать лицевыми до конца ряда = 31 (33) п. Следующий ряд провязать изнаночными.

В следующем ряду закрыть 3 п. и вязать лицевыми до конца ряда = 28 (30) п.

Связать 4 р.,.при этом на участке выреза горловины в каждом ряду выполнить по 1 убавке = 24 (26) п. Следующие 2 р. вязать прямо. Петли закрыть.

Рукава:

на спицы № 4 набрать для каждого рукава по 51 (57) п. и вязать 5 см резинкой. Последний ряд выполнить с лицевой стороны работы. Следующий ряд провязать изнаночными, при этом посередине ряда выполнить 1 прибавку = 52 (58) п. Оставшуюся часть рукава вязать лицевой гладью. Для скосов с обеих сторон в 7-м р., а затем в каждом 6-м р. выполнять по 1 прибавке до тех пор, пока на спицах не будет 64 (70) п. Затем выполнять по 1 прибавке с обеих сторон в каждом 8-м р., пока на спицах не будет 86 (92) п. Продолжить вязать прямо.

Когда длина работы составит 45 см (последний ряд = изн. ряд), начать формировать окат: в начале следующих 2 р. закрыть по 4 п. * 78 (84) п., и далее в начале следующих 4 р. закрыть еще по 3 п. = 66 (72) п. Связать 2 р., при этом с обеих сторон в каждом ряду выполнить по 1 убавке = 62 (68) п. Связать 34 (36) р., при этом с обеих сторон в следующем ряду, а затем в каждом 2-м р. выполнить по 1 убавке = 28 (32) п. В начале следующих 2 р. закрыть по 3 п. = 22 (26) п. В начале следующих 2 р. закрыть по 4 (5) п. = 14 (16) п. Закрыть оставшиеся 14 (16) п.

Нижние планки полочек:

с лицевой стороны работы на прямые или круговые спицы № 4 по нижнему скошенному краю каждой полочки равномерно набрать по 119 (123) п. и вязать резинкой. При ширине нижней планки 6 р. петли закрыть.

Бейка горловины:

с лицевой стороны работы на спицы № 4 по краю горловины спинки равномерно набрать 57 (61) п. и, начав со 2-го р.. вязать 12 р. резинкой. Затем закрыть петли. Бейку сложить вдоль пополам, отвернув ее на изнаночную сторону, и пришить.

Завязка (= 2 детали):

на спицы № 4 набрать 131 п. и вязать 6 р. резинкой. Петли закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Пришить передние планки к бейке горловины (через 2 слоя). Вшить рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить 1-ю завязку к нижнему краю планки правой полочки. 2-ю завязку пришить по линии левого бокового шва на расстоянии 13 см от верхнего края нижней планки. Пришить пуговицу с изнаночной стороны правого бокового шва на расстоянии 13 см от верхнего края нижней планки. Крючком № 3,5 выполнить цепочку из 10 в.п. и сформировать в нижнем уголке левой полочки 1 навесную петлю для пуговицы.