Кардиган с рустикальным узором

Кардиган с рустикальным узоромКардиган с рустикальным узором для любителей природы — он превосходно впишется и в рустикальный, и в классический образ. Его можно взять для катания на лыжах в горах или надеть на работу в офис. Такая вещь предоставляет массу возможностей для комбинирования.

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48)

Вам потребуется:

  • пряжа (78% шерсти альпака, 22% полиамида; 240 м/50 г) -100(150-150-200) г коричневой, по 100 (150-150-150) г белой и черной;
  • спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 80 см;
  • 5 пуговиц диаметром 22 мм.

Узоры и вязки:

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жаккардовый узор А: вязать по счетной схеме А лицевой гладью в жаккардовой технике. Петли распределить по описанию в инструкции. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 20-й ряд.

Жаккардовый узор В: вязать по счетной схеме В лицевой гладью в жаккардовой технике. Петли распределить по описанию в инструкции. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 56-й ряд.

Плотность вязания: 20 п. х 24 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 20 п. х 22 р. = 10 х 10 см. связано жаккардовым узором. Образцы выполнены на спицах № 5.Кардиган с рустикальным узором

Кардиган с рустикальным узором описание вязания:

Спинка:

на спицы № 5 черной нитью набрать 102 (110-118-126) п. и вязать для нижней планки 5 см * 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (- лиц. ряд) начать после кром. с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Затем провязать 1 изн. ряд изнаночными, при этом равномерно прибавить 3 п. = 105 (113-121-129) п. Этот ряд в расчетах относится к нижней планке.

Далее вязать жаккардовым узором А и петли распределить следующим образом: кром., 9 (1-5-9) п. от стрелки а (с-е-а) до левой двойной стрелки, 7 (9-9-9) раз повторить раппорт из 12 п. между двойными стрелками, 10 (2-6-10) п. от правой двойной стрелки до стрелки b(d-f-b), кром. Через 9 см — 20 р. жаккардового узора А вязать коричневой нитью лицевой гладью. Провязав 23,5 см = 56 р. лицевой глади коричневой нитью вязать жаккардовым узором В, при этом петли распределить так же, как в жаккардовом узоре А.

Через 2 см — 4 р. от начала жаккардового узора В закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п. и в следующем 4-м р. 1 раз по 1 п. -89(97-105-113)п. Через25,5см-56 р. жаккардового узора В вязать белой нитью лицевой гладью. Одновременно закрыть с обеих сторон для плечевых скосов через 19,5 (21,5-23,5-25,5) см * 42 (48-52-56) р. от начала пройм 1 раз по 7 (8-9-10) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 6 (7-8-9) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 33 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

на спицы № 5 черной нитью набрать 46 (50-54-58) п. и вязать для нижней планки 5 см = 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= лиц. ряд) начать после кром. с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Затем провязать 1 изн. ряд изнаночными, при этом равномерно прибавить 3 п. — 49 (53-57-61) п. Этот ряд в дальнейших расчетах относится к нижней планке. Далее вязать жаккардовым узором А и петли распределить следующим образом: кром., 6 (10-2-6) п. от стрелки f(d-Ь-f) до левой двойной стрелки, 3 (3-4-4) раза повторить раппорт из 12 п. между двойными стрелками, 5 п. от правой двойной стрелки до стрелки h кром.

Через 9 см -20 р. жаккардового узора А вязать коричневой нитью лицевой гладью. Через 19,5 (21,5-23,5-25,5) см — 46 (52-56-62) р. от начала лицевой глади коричневой нитью закрыть с левого края для выреза горловины 1 раз 1 п. и затем для скосов выреза в каждом 4-м р. 15 раз по 1 п. Одновременно через 23,5 см -56 р. лицевой глади коричневой нитью вязать жаккардовым узором В. при этом, начиная с правого края, распределить петли так же, как в жаккардовом узоре А.

Через 2 см = 4 р. от начала жаккардового узора В закрыть с правого края для проймы 1 раз 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз 2 ., 2 раза по 1 п. и в следующем 4-м р. 1 раз 1 п. Через 25,5 см -56 р. жаккардового узора В продолжить вязать белой нитью лицевой гладью. Одновременно при высоте проймы 19,5 (21,5-23,5-25,5) см -42 (48-52-56) р. закрыть с правого края для плечевого скоса 1 раз 7 (8-9-10) п. и в следующем 2-м р. 3 раза по 6 (7-8-9) п.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке и петли жаккардовых узоров А и В распределить следующим образом: кром., 4 п. от стрелки g до левой двойной стрелки, 3 (3-4-4) раза повторить раппорт из 12 п. между двойными стрелками, 7 (11-3-7) п. от правой двойной стрелки до стрелки е (с-а-е), кром.

Рукава:

на спицы № 5 черной нитью набрать 38 (42-46-50) п. и вязать для планки 5 см — 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (- лиц. ряд) начать после кром. с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Затем провязать 1 изн. ряд изнаночными, при этом прибавить 1 п. — 39 (43-47-51) п. Этот ряд в расчетах относится к планке. Далее вязать жаккардовым узором А и петли распределить следующим образом: кром., 0 (2-4-6) п. от левой двойной стрелки (от стрелки Ь — от стрелки g -от стрелки f) до левой двойной стрелки, 3 раза повторить раппорт из 12 п. между двойными стрелками, 1 (3-5-7) п. от правой двойной стрелки до стрелки і (а-h-е), кром. Через 9 см = 20 р. жаккардового узора А вязать коричневой нитью лицевой гладью.

Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов в 7 (7-7-5-м) р. от планки 1 раз по 1 п„ затем еще 5 (4-0-0) раз в каждом 6-м р. и 10 (13-20-22) раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 71 (79-89-97) п. Прибавленные петли включать в соответствующий узор. Через 23,5 (25,5-27,5-29,5) см — 56 (62-66-72) р. лицевой глади коричневой нитью (с прибавками в 77 (83-87-93-м) р. на спицах лежит 71 (79-89-97) п.) вязать жаккардовым узором В и петли распределить следующим образом: кром., 4 (2-1-5) п. от стрелки g (от стрелки b — от стрелки с — от стрелки е) до левой двойной стрелки, 5 (6-7-7) раз повторить раппорт из 12 п. между двойными стрелками, 5 (3-2-6) п. от правой двойной стрелки до стрелки h (а-d-f), кром.

Через 2 см = 4р.от начала жаккардового узора В закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п„ 3 раза по 1 п„ в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п„ затем вновь в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п„ 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Через 16,5 см — 36 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 33 (41-51-59) п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. По передним краям и скосам выреза на полочках, а также по краю горловины спинки на круговые спицы № 5 черной нитью набрать 334 (342-350-358) п. и вязать 3,5 см -9 р. резинкой, при этом на планке застежки правой полочки выполнить через 1,5 см — 4 р„ равномерно распределяя между нижним краем и началом скоса выреза. 5 отверстий для пуговиц (= 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид). Петли закрыть по рисунку. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить пуговицы.

Кардиган с рустикальным узором готов! Вяжите с knitt.net