Изготовление и вязание поясов

Изготовление и вязание поясов. Важным дополнением одежды является пояс. Его можно выполнить в виде витого или плетёного шнура, вывязать спицами или крючком. Способ изготовления пояса зависит от фасона и отделки изделия. От способа изготовления пояса зависит оформление его на концах. Пояса могут быть на пряжках, пуговицах, завязках и тому подобное. Иногда пояса заканчивают кистями, помпонами. В вязаных изделиях по фасону могут быть частичные пояса — хлястики, которые вшиваются в боковые швы или пристёгиваются на пряжки, пуговицы, их изготовляют так же, как и пояса.

Изготовление и вязание поясов:

Пояс из витого шнура

Рис. 1

Изготовление и вязание поясовДля изготовления витого шнура (рис. 1) берём пасмо из нескольких нитей длиной приблизительно в 2,5 раза больше от готового шнура. Если желательно свить шнур двухцветным, надо взять по половине длины нити каждого цвета, завязываем их узлом, потом начинаем скручивать. Для этого большим и указательным пальцами обеих рук одновременно скручиваем пасмо в противоположных направлениях, пока не возникнут бугорки. Свёрнутые нити придерживаем посредине, соединяем оба конца вместе, отпускаем шнур, и он закручивается сам собой. Концы его завязываем узлом, оставляя кончики, которые разрезаем ножницами, равняем и получаем кисти.

Такой пояс можно смело использовать и с легким летним шелковым платьем как показывает нам дизайнер Анна Иванова.