Фигурная шлица-оформление низа рукава

Фигурная шлица-оформление низа рукаваФигурная шлица. Урок посвящен вывязыванию фигурной шлицы на рукаве.  Как сделать выкройку фигурной шлицы рукава. Пошаговые указания вязания фигурной шлицы. Прочитав урок вы сможете связать красивый рукав с фигурной шлицей.

Фигурная шлица-оформление низа рукава:

Вывязывая рукав с фигурной шлицей (рис. 1), используем выкройку узкого рукава. Чтобы нанести линии фигурной шлицы на выкройку определяем середину рукава (Б); на выкройке (рис. 2) она обозначена пунктиром. Заднюю половину рукава (БД) делим на 3 равных части (Г и В). 

Рис. 2. Нанесение линий фигурной шлицы на выкройку.

Рис. 1. Фигурная шлица.

Фигурная шлица-оформление низа рукаваШирина окантовки по линии низа и вдоль фигурного выступа должна быть одинаковой. Сначала вяжем верхнюю часть, набираем петли в соответствии с размером отрезка АВ и вяжем окантовочную полоску по линии низа, добавляя со стороны шлицы в начале каждого ряда (после крайней петли) по 1 петле. Одновременно с этим увеличиваем количество петель по расчёту со стороны переднего среза рукава. 

Провязав окантовочную полоску до нужной ширины, убавлять петли по внешнему краю прекращаем и продолжаем добавлять их в середине полотна на грани соединения основного узора с узором окантовки. Добавленные петли провязываем основным узором. Довязав до уровня точки Е, начинаем убавлять петли также в середине полотна, провязывая их по 2 вместе узором окантовки. Таким образом, количество петель окантовочной полоски будет неизменным, а основной узор будет уменьшаться.

На уровне точки З убавление петель прекращаем, провязываем ряд по изнаночной стороне (для правого рукава) и верхнюю часть временно откладываем. Для нижней половинки набираем петли в соответствии с размером отрезка ДВ. Со стороны шлицы вяжем ровно, а со стороны заднего среза рукава добавляем петли по расчёту. Провязав окантовочную полоску, продолжаем вязать основным узором до уровня точки З. Из этого места переводим петли обеих частей на одну спицу и вяжем рукав точно по выкройке. Верхнюю часть рукава накладываем на нижнюю и с изнаночной стороны пришиваем отрезок от точки В до точки З, фигурный выступ прикрепляем пуговицей.