Элегантный женский жакет

Элегантный женский жакет, напоминающий по форме накидку, идеальная пара к коктейльному или вечернему платью на любой, даже самой светской вечеринке.

Размер 46-48

Потребуется:

  • 400 г акрила и 300 г мохера;
  • спицы №3,5 и №5

Жакет выполнен лицевой гладью и ажурным узором для отделочной оборки.

Ажурный узор:

1-4 ряды провяжите двойной резинкой: 0 ряд — * 1 лицевая, 1 изнаночная*; последующие ряды – *лицевую вязать лицевой, изнаночную петлю снимать, не провязывая*;

затем вязать по схеме раппортом в 4 петли:

5 ряд — *1 изнаночную петлю и 1 лицевую петлю провязывать одной лицевой и следующие 1 изнаночную петлю и 1 лицевую петлю провязывать одной лицевой, 2 накида*;

6-8 ряды – два накида сбросить, не провязывая, над ними сделать 2 накида, остальные петли вязать изнаночными;

7-9 ряды — лицевые петли меняйте местами и провязывайте: сначала вторую потом первую петлю, а накиды сбрасывайте, делая над ним 2 накида;

10-й ряд — между двумя изнаночными сделайте накид и провяжите 2 накида в 1 изнаночную;

11-13 ряды вяжите по схеме, а чётные ряды – изнаночными петлями.

Плотность лицевой глади 21 п. х 26 р. = 10 см.

Элегантный женский жакет описание:

Спинка. Наберите 32 петли акрилом на спицы №3,5 и вяжите лицевой гладью, прибавляя с двух сторон через ряд 7 раз по 2 петли и 14 раз по 1 петле. Затем провяжите 14 см, прибавляя по 1 петле через каждые 8 рядов. Для пройм закрывайте с двух сторон через ряд по: 2, 1, 1, 1, 1,1 петле, а через 16 см закройте 28 центральных петель и затем в каждой части закрывайте петли линии плеча и одновременно по 2 петли от центра со стороны горловины.

Полочки. Наберите 6 петель акрилом на спицы №3,5 и вяжите лицевой гладью, прибавляя со стороны центра через ряд 5 раз по 3 петли, 3 раза по 2 петли и 5 раз по 1 петле. Для выреза горловины убавляйте по 1 петле через 8 рядов. Со стороны пройм через 10 см от начала прибавьте 2 раза по 1 петле через 8 рядов. А затем для пройм закрывайте с двух сторон через ряд по: 2, 1, 1, 1, 1,1 петле. На высоте 33 см закройте петли линии плеча как на спинке. Вторую полочку вяжите в зеркальном отображении.

Рукав. Наберите 72 петли акрилом на спицы №3,5 и вяжите 4 ряда двойной резинкой, а затем — лицевой гладью 45 см. Для оката убавляйте с двух сторон через ряд по: 3, 2 петли, а затем — 13 раз по 1 петле. На высоте 10 см закройте оставшиеся петли.

Отделка и сборка. Свяжите по схеме оборку для спинки, для этого наберите 80 петель мохером на спицы №5 и провяжите 4 ряда двойной резинкой, а затем по схеме, повторив 4 раппорта по высоте. Для вывязывания полукруга оставьте центральные петли на спицах и довяжите с двух сторон укороченными рядами лицевой гладью каждую часть отдельно. Довяжите 4-мя рядами двойной резинки, оставив все петли открытыми.

Прикетлюйте оборку к нижнему краю спинки по открытым петлям между двойной резинкой. Для второй оборки наберите 260 петель и вяжите её аналогично первой. Но выполните в высоту 3 раппорта и расширяйте её к центру для воротника лицевой гладью до 10 рядов. Для этого сбрасывайте на вспомогательные спицы с двух сторон по 30 петель, а затем по 2 петли через ряд. Сшейте детали. Приметайте оборку по краю горловины и бортов, совместив центр её и спинки, и прикетлюйте её по открытым петлям между двойной резинкой. Свяжите шнур для двух завязок и пришейте с внутренней стороны.