Детский гарнитур с жаккардовым рисунком

Детский гарнитур с жаккардовым рисункомДетский комплект одежды: комбинезон,  пуловер, пинетки. Набор украшен орнаментом, подойдет как мальчику так и девочке.

Размер: 68/74

Потребуется: 450 г пряжи цвета мяты, 200 г белой, по 100 г синей, бежевой и изумрудной пряжи (70% полиакрила, 30% шерсти, 107 м/25 г); прямые спицы № 2,5 и 3; короткие круговые спицы № 2,5; вспомогательная спица; 9 пуговиц; сатиновая лента шириной 1 см и длиной 90 см.

Основной узор: Изделия выполнены при помощи резинки 1х1, лицевой глади, платочной вязки, жемчужного узора и жаккардового узора.

Жаккардовый узор  (количество петель кратно 16 плюс 2 кромочные).

Вязать лицевой гладью по схеме в норвежской технике (это вязание нитями двух или нескольких цветов в одном ряду), свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия.

В ширину начинать с 1 кромочной до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать 1 кромочной после раппорта. В высоту повторять с 1 -го по 23-й р.

Плотность вязания.

Лицевая гладь, нить цвета мяты, спицы № 3:30 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Как правильно рассчитать плотность вязания смотрите на нашем сайте.

Детский гарнитур с жаккардовым рисунком

ПУЛОВЕР

Вяжем перед:

на спицы № 2,5 набрать белой нитью 77 петель и связать 2 см резинкой 1х1, в последнем ряду равномерно прибавить из протяжек 5 петель. На спице окажется 82 петли. Далее вязать спицами № 3 лицевой гладью нитью цвета мяты. Провязав 2 ряда нитью мяты, работу продолжить жаккардовым узором. После окончания узора снова вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Через 23 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 18 петель и обе стороны вязать раздельно, используя два клубка. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз по З петли, 1 раз по 2 петли и 2 раза по 1 петле. Оставшиеся 25 петель плеча закрыть через 3 см от начала вывязывания горловины за один прием.

Левая сторона спинки:

на спицы № 2,5 набрать белой нитью 39 петель и связать 2 см резинкой 1х1, в последнем ряду равномерно прибавить 3 скрещенные из протяжек петли. На спице — 42 петли. Затем вязать спицами № 3 нитью цвета мяты аналогично переду, начиная жаккардовый узор после кромочной от стрелки. Через 24 см от резинки закрыть для выреза горловины справа в каждом 2-м ряду 1 раз 11 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и1 раз 1 петлю. Оставшиеся 25 петель плеча закрыть на высоте переда.

Правая сторона спинки: вязать симметрично левой.

Рукава: на спицы № 2,5 набрать белой нитью 41 петлю и связать 2 см резинкой 1х1, в последнем ряду равномерно прибавить 11 скрещенных из протяжек петель. На спице —  52 петли. Работу продолжить спицами № 3 и вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 10 раз по 1 петле в каждом 6-м ряду и по 1 петле в следующем 4-м ряду, получится 74 петли. На высоте 17 см от резинки все петли закрыть.

Сборка: детали слегка отпарить, расправить по выкройке и дать высохнуть. Выполнить швы, боковые оставить вверху на 12 см открытыми для пройм. По краю левой стороны спинки набрать на спицы № 2,5 нитью цвета мяты 79 петель и связать для планки 1 изнаночный ряд лицевыми и 2 см резинкой 1х1. Петли закрыть по рисунку. Планку на правой стороне выполнить аналогично, только в 4-м ряду (это лицевой ряд) выполнить 2 петли для пуговиц. Первая петля отстоит от нижнего края на 13 см, 2-я петля — на 6 см от верхнего края.

Для петли – провязывают 2 петли вместе, накид. По вырезу горловины и коротким сторонам планок набрать на круговые спицы нитью цвета мяты 93 петли и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить вязать резинкой 1х1,  в 4-м ряду на расстоянии 1 см от кромки правой стороны спинки выполнить третью петлю для пуговицы. Н а высоте бейки 2 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава. Пришить пуговицы.

 КОМБИНЕЗОН.

Спинка: для правой половинки на спицы № 2,5 набрать белой нитью 31 петлю и связать 2 см резинкой 1х1, в последнем ряду равномерно прибавить из протяжек 19 скрещенных петель. Получится 50 петель. Затем вязать лицевой гладью спицами № 3. Провязать 2 ряда нитью цвета мяты и 23 ряда — жаккардовым узором. Далее вязать нитью цвета мяты. Для скосов прибавить с левого края работы, начиная от резинки, 5 раз по 1 петле в каждом 14-м ряду. Всего на спице получится 55 петель. Прибавленные петли включать в соответствующий узор. Через 18 см от резинки закрыть с левого края работы в каждом 2-м ряду 1 раз З петли, 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю. На спице -49 петель. Через 2 см петли оставить на спице и связать до этого места левую половинку в зеркальном отображении.

Далее вязать на всех петлях, в 1 -м ряду последнюю петлю правой половинки провязать с 1-й петлей левой половинки вместе лицевой. В следующем ряду средние 3 петли провязать вместе изнаночной. Все 95 петель вязать далее прямым полотном. Через 21 см от места соединения вязать жаккардовым узором, для чего выполнить 1 раз с 17-го по 23-й ряд и 1 раз — с 1-го по 23-й ряд. После жаккардового узора вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Через 34 см от места соединения все петли закрыть. Внешние 30 петель приходятся на плечи, средние 35 петель — на горловину.

Перед: начинать, как спинку, только через 1 см от места соединения закрыть для разреза средние 5 петель и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть через 29 см от начала разреза в каждом 2-м ряду 1 раз 6 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли,и 4 раза по 1петле.Оставшиеся 30 петель плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава: вязать аналогично как и для пуловера.

Сборка: детали слегка отпарить, расправить по выкройке и дать высохнуть. Выполнить швы, боковые оставить вверху на 12 см открытыми для пройм. По вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 79 петель и связать для воротника 6 см резинкой 1х1. Петли закрыть по рисунку. Для планки набрать спицами № 2,5 белой нитью 11 петель и связать 31 см резинкой 1х1. Петли закрыть по рисунку. Планку застежки выполнить аналогично, только с 6 петлями для пуговиц; 1-я петля стоит на 5 см от наборного края, остальные 5 петель – на расстоянии 5 см. Планку пришить для девочек к левой, для мальчиков — к правой стороне разреза. Планку застежки — к противоположной стороне. Нижние короткие стороны застежки сложить внахлест, и пришить к закрытым средним петлям. Пришить пуговицы. Втачать рукава.

 ПИНЕТКИ

Описание работы: на спицы № 3,5 набрать белой нитью 44 петли,  распределить их на 4 спицы, петли сомкнуть в круг. Связать вкруговую 2 см резинкой 1х1. Затем связать вкруговую двухцветный отворот жемчужным узором следующим образом: * по 1 ряду нитью цвета мяты и белой нитью, повторять от*. На высоте отворота 3,5 см связать 1 ряд лицевыми и еще 3,5 см двухцветным жемчужным узором. Работу продолжить вкруговую белой нитью: 1 ряд -лицевыми, 1 ряд -резинкой, 1 дырчатый ряд (* 2 петли вместе лицевой, накид, повторять от *), 1 ряд -лицевыми. Затем по 16 внешних петель перевести на 1 вспомогательную спицу и вязать средние 12 петель платочной вязкой для запяточника. Через 4 см от начала запяточника все петли перевести на 1 вспомогательную спицу.

Провязать 16 петель с 1 -й вспомогательной спицы, из правого бокового края запяточника набрать 12 петель, провязать 12 петель запяточника и набрать 12 петель из левого бокового края запяточника. Провязать 16 петель  2-й вспомогательной спицы. Для боковой части провязать вкруговую на всех 68 петлях еще 12 рядов платочной вязкой. Теперь вязать для подошвы средние 12 петель платочной вязкой, по 28 петель с обеих сторон оставить на вспомогательных спицах. В каждом ряду последнюю петлю подошвы вязать с 1-й петлей вспомогательной спицы вместе лицевой. Когда с обеих сторон от петель подошвы останется по 6 петель, все петли закрыть.

Сборка: выполнить шов подошвы.

Вторую пинетку вязать аналогично первой.