Белый ажурный пуловер с длинными рукавами

Прекрасный ажурный белый пуловер связан спицами из тонкой пряжи. Отлично подойдет для прохладных весенних и осенних дней. Узор из ромбов и воротник «лодочка» придают особую пикантность пуловеру. Для комфорта и удобства можно одевать его на хлопковый топ с тонкими бретелями. 

Размеры 42/44 и 48/50

Отличающиеся данные для размера 43/50 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо-им размерам.

Вам потребуется:

  • пряжа Schachenmayr «Tifoso» (39% no* яипропилена, 27% хлопка, 27% полиакрила. 7% полиэстра, 105 м/ 50 г) — 500(550)г белой;
  • спицы № 3;
  • круговые спицы № 3 длиной 60 см.

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В ширину начинать с 6 п. перед 1-й стрелкой. повторять раппорт = 10 п. между стрелками, заканчивать 7 п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 12-й ряд.

Плотность вязания: 17,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см. связано ажурным узором.

Спинка:

набрать скрещенными петлями двойной нитью 93 (103) п. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Продолжить работу ажурным узором. Через А 1,5 см = 112 р. or начала ажурного узора закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 (4) раза по 2 п. и 3 (4) раза по 1 п. = 73 п.

Через 16,5 см = 46 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 31 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления ьыреза закрыть с внутреннего края е каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 3 раза по 2 п. Через 4,5 см = 12 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 11 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: 

набрать скрещенными двойной нитью 53 п. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Продолжить работу ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон через 27 (23) см = 72 (62) р. от начала ажурного узора no 1 п., затем 2 раза в каждом 8-м p., 2 раза в каждом 6-м р. и 3 (5) раза в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 69 (73) п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 44 (43) см = 118(116) р. от начала ажурного узора закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 4 (5) раза по 1 п., в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 23 (25) петли.

Сборка: 

детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 120 п. Вязать для узкой бейки по кругу 1 р. изнаночными петлями, затем петли закрыть лицевыми. Вшить рукава.

Источник: Verena 2006 No.05 06.

Просмотреть другие модели вязанных пуловеров