Бактус с узором ромбы

Бактус с узором ромбыБактус с узором ромбы — связан спицами двухсторонним узором. Нет ничего лучше этого двустороннего платка, чтобы пережить холода! Работа над ним потребует известной сноровки, но результат настолько хорош, что стоит потраченных усилий. Благодаря классическому узору и оптимальному размеру вы сможете носить эту модель долгие годы.

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсти альпака. 30% шелка; 50 г/200 м) — 4 мотка черной меланжевой (цвет А). 3 мотка светло-серой меланжевой (цвет В);
  • круговые спицы № 3.5 длиной 80, 100 и 120 см или спицы на леске,
  • крючок № 3.5;
  • маркеры-при-щепки.

Длина изделия: 60 см

Ширина изделия: 160 см

Плотность вязания: 24 п х 33 р. = 10 х 10 см. связано двусторонним узором на спицах № 3,5.

Узоры и вязки:

Кромочная петля (вязать двумя нитями = по 1 нити каждого цвета, чтобы вдоль кромки не было протянутых нерабочих нитей): в конце ряда вязать 1 лиц., в начале ряда кром. снимать, как при изнаночном вязании.

Убавка с наклоном вправо: 2-ю п. на левой спице протянуть через 1-ю п.. снять со спицы и 1-ю п. провязать лицевой

Убавка с наклоном влево: 1 п. снять, нить за петлей следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

Вязание двустороннего узора: чтобы связать соответствующий образец, набрать 35 п. в две нити цвета А. Затем одну нить цвета А обрезать и заменить нитью цвета В. Обе нити положить на указательный палец. Затем нить А положить на средний палец = лиц. петля. Вторая нить В. которая расположена ближе к петлям на левой спице = изн. петля. Провязать 1 ряд. провязывая каждую петлю дважды — цветом А и цветом В 1-ю п. снять, как изнаночную, на правую спицу — * 1 лиц. цвета А. Положить обе нити на левую спицу, правую спицу ввести под обе нити Затем провязать 1 изн, нитью цвета В * Повторять от * до * до последней петли, последнюю петлю провязать лицевой обеими нитями.

На двустороннем узоре протяжки лежат между изнаночной и лицевой стороной работы, то есть между двумя нитями. Протяжки не должны быть заметны ни с одной из сторон.

Внимание: при повороте работы нити цветов А и В менять местами. При выполнении узора по схеме вязать по 2 п. для каждой клетки: 1 лиц. для лиц. стороны и 1 изн для изнаночной. Первую и последнюю петли (кромочные) провязывать нитями обоих цветов Каждый 2-й ряд на схеме читается слева направо.

Важно: не стягивать нити между двумя сторонами.

При смене цвета концы нитей зашивать.Бактус с узором ромбы

Бактус с узором ромбы описание работы:

Схема 1

(посередине бактуса): количество петель кратно 8 + 5 + 6 п.

Важно: между узором посредине и полосой каймы всегда должно оставаться по 3 п. с обеих сторон.

X = цвет А узор «Ромбы» = с лиц. стороны работы

□ = цвет В — основной цвет = с обратной стороны работыБактус с узором ромбы

Схема 1

Описание работы:

изделие вязать рядами в прямом и обратном направлениях, сверху вниз. На круговые спицы № 3,5 длиной 120 см черной нитью (цвета А) набрать в две нити 389 п., включая по 1 кром. с обеих сторон. Вязать двумя нитями цвета А и цвета В. Вязать прямо 3 р., затем симметрично выполнять по 1 убавке в начале и в конце каждого ряда. Отсчитать с обеих сторон 1 кром., 11 п. цвета А и 11 п. цвета В (прикрепить маркер). 9 п. цвета А и 9 п. цвета В (маркер). 4 п. цвета А и 4 п. цвета В (маркер), 6 п. цвета А и 6 п. цвета В (маркер), 2 п. цвета А и 2 п. цвета В (маркер). Маркерами отмечены участки, где должны быть выполнены полосы каймы. На лицевой стороне работы основным является цвет А, на изнаночной — основной цвет В.

Прежде чем приступать к узору «Ромбы» в центре бактуса, выполнить по 3 полосы каймы двух цветов в две нити: одна сторона полосы при этом светло-серого цвета, а вторая — черного и наоборот. По окончании каймы выполнять ромбовидный узор по схеме 1. В 1-м р. узора выполнить всего 39 ромбов (при этом по краям провязывать ромбы только полностью). Одновременно продолжать убавки в начале и в конце каждого ряда. По мере выполнения убавок в каждом ряду с обеих сторон каждый раз переносить узорный ромб на 1 п. ближе к середине работы. Продолжить вязать по схеме.

По мере убавления петель (сужения бактуса) менять спицы на более короткие. Когда на спицах останется по 3 п каждого цвета, петли закрыть двумя нитями цвета А = закрыть 3 п. Нити обрезать.

Сборка:

концы нитей зашить.

Планка: крючком № 3.5 в две нити цвета-А обвязать ст. б/н бактус по всем краям. С обеих сторон от ряда, связанного ст. б/н, непосредственно под 2 горизонтальными протяжками, выполнить по 1 цепочке из в.п. В результате у вас получится кант в форме полого шнура по всем краям бактуса. Концы нитей зашить.

Если Вам понравилась статья «Бактус с узором ромбы» делитесь на своих страничках в соц. сетях. Спасибо за поддержку!