Ажурный топ с круглой горловиной

Ажурный топ с круглой горловинойАжурный топ с круглой горловиной подкупает романтическими деталями: двойные рюши на проймах напоминают миниатюрные рукава-крылышки. Смешанная пряжа из вискозы, хлопка и льна подарит приятную прохладу даже в жару.

Размеры: 34/36 (38/40-42/44-46).

Вам потребуется:

  • пряжа (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) -300 (350-400-450) г блекло-лиловой;
  • прямые спицы № 3,5 и 4;
  • круговые спицы № 3,5 и 4 длиной по 40 см;
  • крючок № 3,5.

Узоры и вязки:

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Ажурный узор: вязать по схеме А. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт = 16 п. между стрелками и закончить 12 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й р. При убавках и прибавках следить за тем, чтобы число наки-дов и провязанных вместе петель на внешних раппортах в каждом ряду было одинаковым.

Рюш: вязать по схеме В. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт = 6 п. (в 1-м и 2-м р.) или 18 п. (начиная с 13-го р.) между стрелками и закончить 2 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 14-й ряд.

Двойная петля: в начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля петли. В следующем ряду обе петли двойной петли провязать вместе согласно узору лицевой или изнаночной.

Плотность вязания: 24,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором. Образец выполнен на спицах № 4.

Ажурный топ с круглой горловиной выкройка и схема вязания:

Ажурный топ с круглой горловиной

Ажурный топ с круглой горловиной описание вязания:

Спинка:

на спицы № 3,5 набрать 86 (102-118-134) п. и для нижней планки вязать 10 см = 29 р. резинкой, при этом в 1-м р. = изн. ряду начать после кром. с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. В последнем ряду планки прибавить, равномерно распределяя, 7 п. = 93 (109-125-141) п. Далее вязать на спицах № 4 ажурным узором. Через 24 см — 64 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм
1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 69 (85-101-117) п.

На высоте пройм 17,5 (19,5-21,5-23,5) см = 48 (52-58-62) р. закрыть средние 33 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Одновременно через 2 см -6 р. от начала горловины закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 7 (11-15-19) п. и в следующем 2-м р. 1 раз 8(12-16-20) п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 9 п. закрыть уже на высоте пройм в 13,5 (15,5-17,5-19,5) см — 38 (42-48-52) р. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 1 п. и в следующем 4-м р. 1 раз 1 п. Через 6 см = 16 р. от начала горловины закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 7 (11-15-19) п. и в следующем 2-м р. 1 раз 8 (12-16-20) п. Другую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Горловину крючком № 3,5 обвязать 1 круг.р. ст. б/н. По обвязанному крючком краю горловины на круговые спицы № 3,5 набрать 108 п. и вязать 3 см = 10 круг.р. резинкой. Петли закрыть в ритме узора. Выполнить боковые швы. Проймы крючком № 3,5 обвязать 2 круг.р. ст. б/н, при этом во 2-м круг.р. прокладывать нить вокруг ножки петли 1-го круг.р. а работой — по 63 (69-75-81) ст. б/н.

Из расположенного с внешней стороны 1-го круг.р., связанного крючком, набрать на круговые спицы № 4 по 63 (69-75-81) п., при этом начать и закончить на боковом шве. Провязать 12 р. рюша, при этом выполнять укороченные ряды, для чего оставить непровязанными с обеих сторон 1 раз по 28 п. и 5 раз по 4 п. и при повороте выполнять 1 двойную петлю. Затем вновь вязать на всех петлях и петли свободно закрыть.

Теперь набрать на круговые спицы № 4 из расположенного с внутренней стороны 2-го круг.р., связанного крючком, по 63 (69-75-81) п. и провязать 14 р. рюша, при этом выполнять укороченные ряды, для чего с обеих сторон оставить непровязанными 28 п. и 6 раз по 4 п. и при повороте выполнять 1 двойную петлю. Затем вязать на всех петлях и петли свободно закрыть.