Ажурный джемпер с «шишечками»

Ажурный джемперДостаточно короткий ажурный джемпер с объемными длинными рукавами завораживает чудесным сочетанием ажурных узоров и «шишечек».

Размеры: 34/36 (36/40) 42/44 (46)

Ширина изделия по обхвату груди: 104(112) 120 (128) см

Длина изделия: 56 (57) 58 (60) см

Длина рукава по внутреннему шву: 45 (45) 45 (45) см

Вам потребуется:

  • пряжа Langyams ‘Mohair Trend» (70% шерсти кид мохера, 30% шелка; 25 г/175м)-11 (13)15(17) мотков цвета индиго (№ 0088);
  • спицы № 5 и 6;
  • 2 пары круговых спиц № 5 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор с «шишечками» (на 4 п.): 1-й р. ж изн. ряд: изнаночные петли; 2-й р.: 3 п. провязать вместе изнаночной, далее из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.). 3-й р.: изнаночные петли. 4-й р.: из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 лиц., накид, 1 лиц.), 3 п. провязать вместе изнаночной. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Ажурный узор А: вязать по схеме А. На схеме обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, нить проводить по лицевой стороне работы. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Ажурный узор В: вязать по схеме В. На схеме обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, нить проводить по лицевой стороне работы. Повторять с 1-го по 12-й р.

Плотность вязания: 16 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью на спицах №6; 14 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором А на спицах № 6.

Внимание: каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром., кром. по краям деталей соединять так, чтобы на лицевой стороне готового изделия была видна только половинка кромочной, то есть две кромочные обеих деталей после их сшивания образуют одну целую петлю.Ажурный джемпер

Ажурный джемпер описание вязания:

Спинка:

на спицы № 5 набрать 83 (89) 95 (101) п. и вязать 3 см резинкой, при этом начать с 1 изн. Далее перейти на спицы № 6 и петли распределить следующим образом: кром., 9 (11) 10 (11) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками”, 2 (3) 2 (4) п. изнаночной глади, 51 (51) 61 (61) п. ажурного узора А (= после кром. начать с петли перед раппортом, повторять раппорт из 10 п. и закончить петлей после раппорта), 2 (3) 2 (4) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками”, 9(11) 10 (11) п. изнаночной глади, кром.

Через 33 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п., затем убавить в каждом 2-м р. 4 (5) 6 (6) раз по 1 п. = 69 (73 (77) 83) п. Через 22 (23) 24 (26) см от начала пройм закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 6 п. и 2 раза по 7 п. (3 раза по 7 п.) 2 раза по 7 п. и 1 раз 8 п. (3 раза по 8 п.). Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 15 (17) 19 (21) п. и обе стороны закончить раздельно, затем для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 1 п.

Перед:

вязать, как спинку, но начать вязать с 1 лиц. Через 50 (51) 51 (53) см от начала пройм закрыть для горловины средние 15 (17) 19 (21) п. и обе стороны закончить раздельно, затем для закругления горловины сначала закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п., а затем убавить 2 раза по 1 п. Плечевые скосы выполнить, как на спинке.

Рукава:

на спицы № 5 набрать для каждого рукава по 38 (42) 44 (48) п. и вязать 5 см резинкой, при этом в изнаночном ряду равномерно прибавить 23 п. = 61 (65) 67 (71) п. Далее перейти на спицы № 6 и петли распределить следующим образом: кром., 18 (20) 21 (22) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками*, 2 (2) 2 (3) п. изнаночной глади, 11 п. ажурного узора В, 2 (2) 2 (3) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками» 18 (20) 21(22) п. изнаночной глади, кром. = 61 (65) 67 (71) п.

При длине рукава 45 см закрыть с обеих сторон для оката по 3 п. затем в каждом 2-м р. убавить 14 (14) 16 (16) раз по 1 п. В следующем изнаночном ряду в узоре с «шишечками» убавить еще 2 раза по 2 п. (= 3 п. провязать вместе изнаночной, 1 изн.). Через 16 (16) 17 (17) см от начала формирования оката свободно закрыть оставшиеся петли. (32) р. Закрыть 13 (17) п. в начале следующих 2 р. = 117 п.

Правый рукав:

в конце следующего, а затем каждого 2-го р. выполнять по 1 убавке до тех пор, пока на спицах не останется 53 п. Выполнить 1 ряд (= изн. ряд). Затем связать 2 р., при этом с обеих сторон в каждом ряду выполнить по 1 убавке = 49 п. Следующие 4 р. вязать прямо. В следующем ряду вязать 5 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 9 раз попеременно по 2 лиц. и 2 п.вместе лицевой, далее вязать 6 лиц. = 39 п. Связать 12 см резинкой, начав со 2-го р. (последний ряд =изн. ряд), и закрыть петли.

Нижняя планка:

выполнить боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы № 6 двойной нитью (= по 1 нити цвета В и цвета С) с лицевой стороны работы равномерно набрать по нижнему краю 100 (120) п. Прикрепить маркер между первой и последней петлей (= начало и конец кругового ряда). Следующий круговой ряд вязать резинкой. Продолжить работу, выполнив еще 12 см резинкой и петли закрыть.