Ажурные вязанные спицами носочки

Ажурные вязанные спицами носочки. Чудесные ажурные носочки связаны спицами красивым узором листочки. Вязаные носки всегда приятно носить в прохладную погоду, особенно когда они такие красивые. 

Размеры: 35/37 — 30/40-41/43.

Длина стопы: 22-24- 27 см; длина по ноге: 16-16-20 см.

Вам потребуется:

  • 100 г пряжи типа «Drops Fabel (75% шерсть, 25% полиамид. 205 м/50 г) от Garnstudio;
  • чулочные спицы No 2.5.

Плотность вязания: 26 п. и 34 р. лиц. глади = 10 х 10 см.

Узоры и вязки: вязать по схемам 1 (= 41 п.) и 2 (= 25 п.).

Убавления для пятки (провязывать в лиц. глади):

1-й  ряд (= лиц.): вязать до последних 7-8-9 п., снять 1 п. как ЛП. 1 ЛП и протянуть ее через снятую петлю, повернуть.

2- й  ряд (= изн.): вязать до последних 7-8-9 п.. снять 1 п. как ИП. 1 ИП и протяуть ее через снятую петлю, повернуть.

3-й  ряд (= лиц.): вязать до последних 6-7-8 п.. снять 1 п. как ЛП, 1 ЛП и протянуть ее через снятую петлю, повернуть.

4-й  ряд (= изн.): вязать до последних 6-7-8 п.. снять 1 п. как ИП. 1 ИП и протянуть ее через снятую тетлю. повернуть.

Продолжить таким образом, уменьшая количество петель перед каждым убавлением на 1. пока на спице не останется 15-17-19 п.

Носки. Вязать по кругу на чулочных спицах.

Набрать 62-66-70 п.. распределить петли на четыре спицы, замкнуть в круг. Провязать 2 круг, ряда ЛП. затем связать 6 круг, рядов резинкой 1/1 (попеременно 1 ЛП. 1 ИП). Вязать след. круг, ряд таким образом: резинкой 1/1 как и прежде на первых 11-15-19 п.. ЛП на оставшихся 51 п., на которых в то же время равномерно убавить 10 п. = 52-56-60 п. В след. круг, ряду вязать резинкой на первых 11-15-19 п.. как и прежде, и начать выполнять узор по схеме 1 на оставшихся 41 п. Продолжить вязать так же — резинкой 1/1 и узором по схеме 1.

На высоте 16-16-20 см (после одного целого вертикального раппорта узора по схеме 1). оставить 11-15-19 п. резинки + 8 п. с каждой стороны от нее для пятки (= 27-31-35 п.). Снять остальные 25-25-25 п. на вспом. нить (= середина передней части ноги). Вязать лиц. гладью рядами «туда-обратно» на петлях пятки на высоту 5-5,5-6 см. Поместить маркер в середину пятки, измерять далее деталь отсюда. Теперь начать выполнять убаеления для пятки (см. выше).

После всех убавлений провязать ЛП 13-14-16 п. вдоль каждой стороны пятки и снять 25-25-25 п. со вспом. нити назад на спицы = 66-70-76 п. Поместить маркер с каждой стороны средних 25 п. в середине передней части. Продолжить вязать лиц. гладью на нижней части стопы, начать выполнять узор по схеме 2 на оставшихся 25 п. в верхней части ноги. В то же время выполнить убавления с обеих сторон от них таким образом: провязывать вместе ЛП последние 2 п. перед маркером на середине верхней части ноги за задние дуги и провязать вместе ЛП первые 2 п. после узора по схеме 2 и второго маркера на верхней части ноги.

Повторить убавления в каждом 2-м круг. ряду, всего 8-8-9 раз = 50-54-58 п. Продолжить вязать до высоты 18-20-22 см от маркера на пятке (закончить после целого или половинного раппорта узора по схеме 2 (см. стрелку на схеме) = 4-4-5 см осталось до конца). Поместить маркер с каждой стороны ноги =25-27-29 п. на верхней части (= узор по схеме 2 + 0-1-2 п с каждой стороны узора) и 25-27-29 п. на стопе.

Продолжить вязать лиц. гладью на всех петлях и в то же время выполнить убавления для мыска с каждой стороны обоих маркеров следующим образом: начинать с 2 п. перед маркером: 2 п. вместе ЛП. маркер. 2 п. вместе ЛП за задние дуги. Выполнить убавления с обеих сторон в каждом 2-м ряду, всего 4-4-6 раз. и затем в каждом круг. ряду, всего 6-7-6 раз = 10 п. остается на спицах. Отрезать нить и протянуть ее конец через оставшиеся петли, стянуть их и закрепить с изн. стороны.

Предлагаем Вам посмотреть другие модели вязанных носков

Комментарии 2