Жакет в стиле Шанель крючком

Жакет в стиле Шанель крючкомЖакет в стиле Шанель крючком. Модель выполнена в изумрудно желтом цвете из мерсеризованного хлопка. Красивый, стильный жакет всегда будет в моде.
Размер: 44/46.

Вам потребуется:

  • в общей сложности 1000 г пряжи Vita Cotton «Lily» (100 % мерсеризованного хлопка; 125 м/50 г), из них: 500 г ярко-голубого цвета (1618), 250 г жёлтого цвета (1606), 250 г тёмно-бежевого цвета (1604);
  • 4 пришивных крючка золотистого цвета;
  • крючок № 3;
  • длинный крючок № 4.

Узоры и вязки:

Крючком: соединительные столбики (соед. с т.), воздушные петли (в. п.), солбики с накидами (ст. с/н); основной узор: вязать согласно схеме.

Плотность вязания: 15 филейных ячеек х 14 р. = 10 см. х 10 см, связано крючком №3 основным узором.

Жакет в стиле Шанель крючком описание вязания:

Цельновязанные правая полочка, спинка и левая полочка: пряжей ярко-голубого цвета в 4 сложения крючком № 4 набрать 293 п. (289 в. п. основы + 3 в. п. подъёма + 1 в. п.).

1-й ряд: 1 ст. с/н в 7-ю в. п. цепочки от крючка, * 1 в. п. 1 ст. с/н во 2-ю в. п. основания цепочки от крючка * повторить от * до * 142 раза, всего 144 филейных ячеек.

2-й ряд: 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 142 раза, всего 144 филейных ячеек. Ряд закончить ст. с/н.

Нить не отрезать.

3-й ряд: присоединить пряжу жёлтого цвета в 2 сложения и пряжу тёмно-бежевого сложения в 2 сложения (всего 4 нити), 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 142 раза, всего 144 филейных ячеек. Ряд закончить ст. с/н.

4-й ряд: 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 142 раза, всего 144 филейных ячеек. Ряд закончить ст. с/н.

Нить не отрезать.

Далее работу продолжить прямыми и обратными рядами согласно схеме основного узора, меняя цвета нитей каждые 2 ряда.

Для оформления линии бока в 25-м ряду от начала работы полотно разделить на три части (35 филе-нйых ячеек правая полочка, 74 филейных ячеек спинка, 35 филейных ячеек левая полочка). Нитью контрастного цвета отметить линии боков.

С 26-го по 53-й ряд включительно убавить по 1-му ст. с/н согласно схеме убавления по линии бока. В работе = 104 филейных ячейки.

С 54-го по 59-й ряд включительно вязать, прямо.

С 60-го по 76-й ряд включительно прибавить по 1-му ст с/н согласно схеме прибавления по линии бока.

В работе = 126 филейных ячеек.

Жакет в стиле Шанель крючком

Спинка:

в работе = 60 фиейных ячеек.

Для оформления линии пройм в 77-м ряду от начала работы оставить непровязанными по 2 филейных

ячейки, затем в каждом ряду 8 раз по 1-й филейной ячейки согласно схеме убавления для пройм.

В работе = 40 филейных ячейки.

В 102-м ряду от начала работы нити отрезать.

Левая полочка: в работе = 33 филейных ячейки.

Для оформления линии проймы в 77-м ряду от начала работы оставить непровязанными с правой стороны 2 филейных ячейки, затем в каждом ряду 8 раз по 1-й филейной ячейки согласно схеме убавления для пройм. В работе = 39 филейных ячеек.

Для оформления линии горловины в 91-м ряду от начала работы оставить непровязанными с левой стороны 6 филейных ячеек, затем в каждом ряду 6 раз по 1-й филейной ячейки.

В работе 27 филейных ячеек.

В 102-м ряду от начала работы нити отрезать.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Левый рукав:

пряжей ярко-голубого цвета в 4 сложения крючком № 4 набрать 87 п. (83 в. п. основы + 3 в. п. подъёма + 1 в. п.).

1-й ряд: 1 ст. с/н в 7-ю в. п. цепочки от крючка, * 1 в. п. 1 ст. с/н во 2-ю в. п. основания цепочки от крючка * повторить от * до * 39 раз, всего 41 филейная ячейка.

2-й ряд: 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 39 раз, всего 41 филейная ячейка. Ряд закончить с помощью ст с/н. Нить не отрезать.

3-й ряд: присоединить пряжу жёлтого цвета в 2 сложения и пряжу тёмно-бежевого сложения в 2 сложения (всего 4 нити), 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 39 раз, всего 41 филейная ячейка. Ряд закончить с помощью ст. с/н.

4-й ряд: 4 в. п. (3 в. п. подъёма + 1 в. п.), * 1 ст с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п. * повторить от * до * 39 раз, всего 41 филейная ячейка. Ряд закончить с помощью ст с/н. Нить не отрезать.

Далее работу продолжить прямыми и обратными рядами согласно схеме основного узора, меняя цвета нитей каждые 2 ряда.

Для расширения рукава в 8-м ряду от начала работы прибавить с обеих сторон по 1-й филейной ячейки, затем в каждом 6-м ряду 5 раз по 1-й филейной ячейки. В работе = 53 филейных ячейки.

Для оформления линии оката рукава в 50-м ряду от начала работы оставить непровязанными с обеих сторон по 4 филейных ячейки, затем в каждом ряду 10 раз по 1-й филеной ячейке.

В работе = 25 филейных ячеек.

В 68-м ряду от начала работы нити отрезать.

Сборка и отделка:

Выполнить плечевые швы. Выполнить швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.

Цельновязанная бейка: пряжей жёлтого цвета в 1 нить и пряжей тёмно-бежевого цвета в 3 сложения длинным крючком № 4 набрать 5 в. п. и вязать тунниской вязкой необходимую длину равную краю правой полочки + краю линии горловины + краю левой полочки.

Готовую бейку пришить по краю правой полочки, линии горловины и краю левой полочки.

Низ жакета обвязать пряжей жёлтого цвета в 1 нить и пряжей тёмно-бежевого цвета в 3 сложения крючком № 3,5 ст. с/н.

Бейка для рукавов (2 шт.): пряжей жёлтого цвета в 1 нить и пряжей тёмно-бежевого цвета в 3 сложения длинным крючком № 4 набрать 5 в. п. и вязать тунниской вязкой необходимую длину равную краю рукава.

Готовую бейку пришить по краю низа рукава. Пришить крючки.

Рекомендуем : Платье, жакет и юбка от Dolce & Gabbana

Совет по тунисскому вязанию:

Для тунисского вязания используют длинный крючок. Номера длинных крючков определяются их толщиной. Такой крючок длиннее обычного, поскольку на нем будут лежать петли провязываемого ряда, которые в обратном ряду будут закрыты. Полотно, связанное в данной технике, плотное. Поэтому очень важно подобрать крючок, который бы соответствовал толщине выбранной для вязания нити. При этом он должен быть на два номера больше, чем при вязании обычным крючком той же нитью. Каждый ряд провязывать в два приема. Сначала справа налево набрать петли, оставляя все их на крючке (прямой ряд), а затем эти петли провязать слева направо (обратный ряд), закрывая при этом петли предыдущего (прямого) ряда.

В тунисском вязании полотно всегда повернуто к вам лицевой стороной.

1 1-й ряд (прямой): набрать начальную цепочку из в. п., держа нить на изнаночной стороне работы, ввести крючок во 2-ю воздушную петлю от крючка; накинуть нить на крючок и сделать одну петлю. Провязать до конца ряда.

2. Обратный ряд: не поворачивая работу, накинуть нить на крючок и закрыть 1-ю петлю; накинуть нить на крючок и закрыть 2 следующие петли.

3. Вязать, пока на крючке не останется только одна петля.

4. 2-й ряд (прямой): выполнить одну воздушную петлю, чтобы заменить 1-ю петлю ряда, ввести крючок в следующую верткальную петлю, накинуть нить на крючок и вытянуть одну петлю, оставив её на крючке.

5. Повторить шаги до конца ряда, пока на крючке не окажется такое же число петель, что и в 1-м ряду.

6. Обратный ряд: закрыть петли, находящиеся на крючке, как описано в шагах 1 и 2.

Вязать, как 2-й ряд, туда и обратно.

Обработка деталей перед сборкой:

Связанные детали изделия в соответствии с размерами выкройки нужно наколоть на подложку обычную доску для утюжки, покрытую флизелином, разлинованным в клетку. Для этих целей также подойдет пластина из пенопласта. Детали, наколов, нужно увлажнить при помощи пульверизатора или накрыть их влажной тканью.

Детали из чистой шерсти и хлопка, связанные гладкими или жаккардовыми узорами, можно осторожно отпарить через влажную ткань. Эластичные резинки и патентные узоры, а также детали из вискозы, шёлка, мохера или синтетической пряжи никогда не отпаривают.

Детали после полного высыхания с подложки снять боковые края обработанных деталей не закручиваются, и в таком виде их значительно легче сшивать.