Жакет спицами с рельефным узором

Жакет спицами с рельефным узоромВязаный жакет с рельефным узором выполнен спицами. Гармонично подобранный узор создает прекрасное впечатление для всей модели. 

Размеры: 36/38 и 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% шерсти; 192 м/100 г) — 700 (800) г цвета охры;
  • спицы № 4,5;
  • крючок № 4,5;
  • 2 пуговицы диаметром 23 мм.

Узоры и вязки:

Кромочные петли: первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевыми.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Защип: с 1-го по 3-й ряды: вязать лицевой гладью. 4-й ряд (= изн. ряд): кром., * петлю, лежащую 2 рядами ниже, захватить правой спицей движением сверху вниз, перевести на левую спицу и провязать вместе со следующей петлей изнаночной, от * повторять, кром.

Узор из «кос»: вязать по схеме А. В ширину раппорт = 18 п. повторять. В высоту с 1-го по 46-й ряд выполнить 2 раза.

Переходный узор: вязать по схеме В1 (В2), Начать с 19 (22) п. перед 1-й стрелкой, раппорт = 18 п. между стрелками выполнить 3 раза и закончить 19 (22) п. после 2-й стрелки. С 1-го по 12-й ряды выполнить 1раз,

Плетеный узор: вязать по схеме С1 (С2), Начинать с 4 (7) п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 6 п. между стрелками, заканчивать 4(7) п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряды.

Плотность вязания:

17 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью;

20 п.х28р. =10×10 см, связано узором из «кос»;

23 п.х 28 р. = 10 х 10 см, связано плетеным узором (образцы связаны спицами № 4,5).Жакет спицами с рельефным узором

Жакет спицами описание вязания:

Спинка:

набрать 88 (96) п., вязать для планки 2 см = 4 р. резинкой и выполнить 4 р. защипа. Работу продолжить лицевой гладью. Через 41,5 (40) см = 116 (112) р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 7 раз по 1 п. = 66 (74) п. Через 17 (18,5) см = 48 (52) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 20 п. и сначала закончить левую сторону, С внутреннего края закрыть для закругления горловины в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. = 18 (22) п. Через 2 см = 6 р. от начала формирования горловины закрыть оставшиеся петли плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

набрать 74 (78) п. и вязать для планки 2 см = 4 р. резинкой, затем выполнить 4 р. защипа и продолжить работу лицевой гладью. Через 41,5 (40) см = 116 (112) р. от планки закрыть с правого края для проймы петли, как описано для спинки = 63 (67) п. Через 12 (13,5) см = 34 (38) р. от начала проймы с левого края выполнить 1 п. для пуговицы: последние 5-ю и 6-ю петли закрыть, в следующем ряду вместо них набрать новые петли. Через 14 (15,5) см = 39 (43) р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины 1 раз 15 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 8 п., 1 раз 6 п., 3 раза по 4 п. и 2 раза по 2 п. = 18 (22) п. Через 5 см = 15 р. от начала формирования горловины закрыть оставшиеся петли.

Правая полочка:

набрать 92 (98) п., вязать для планки 2 см = 4 р. резинкой и выполнить 4 р. защипа. Продолжить работу, распределив петли узоров следующим образом: кром., 0 (3) п. изн. глади, 90 п. = 5 раппортов узора из «кос», 0 (3) п. изн. глади, кром. Через 32,5 см = 92 р. от планки выполнить 4,5 см = 12 р. переходным узором по схеме В1 (В2), продолжить работу плетеным узором по схеме С1 (С2). Через 4,5 (3) см = 13 (9) р. от начала плетеного узора, соотв. 41,5 (40) см = 117 (113) р. от планки, закрыть с левого края 1 раз 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п. = 79 (85) п. При убавлении петель перекрещивание согласно узору выполнять с краю, если для этого останется достаточно петель, в противном случае вязать лицевой гладью без перекрещивания петель. Через 12 (13,5) см = 33 (37) р. от начала проймы с правого края выполнить отверстие для пуговицы: 4-ю и 5-ю петли закрыть, в следующем ряду вместо них набрать новые петли. Через 14 (15,5) см = 39 (43) р. от начала проймы закрыть с правого края для горловины 1 раз 16 (18) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 10 п., 1 раз 6 п. и 5 раз по 5 п. = 22 (26) п. Через 5 см = 15 р. от начала горловины закрыть оставшиеся петли.

Рукава:

набрать 38 (42) п., вязать для планки 2 см = 4 р. резинкой и 4 р. защипа. Работу продолжить лицевой гладью. В 7 (3-м) р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 12 (10-м) р. еще 8 (10) раз по 1 п. = 56 (64) п. Через 39,5 (38) см = 110 (106) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 6 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 1 раз по 2 п. и 6 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 7 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 (3) п. = 14 (18) п. Через 17 см = 48 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся петли.

Сборка:

Выполнить швы. Вшить рукава. Передние края полочек и край горловины обвязать 1 р. ст. б/н и затем еще «рачьим шагом» (ст. б/н вязать слева направо), при этом в 1-м р. обвязки на уголках полочек вязать по 3 ст. б/н на одной петле основания. Правую полочку наложить на левую и соответственно отверстиям пришить пуговицы: 1 пуговицу к левой полочке, 1 пуговицу к правой полочке с внутренней стороны.