Вязаный спицами белый жакет

Вязаный спицами белый жакетКлассическая модель связана узором из сот. Резинка делает акцент на тонкой талии, а объемный верх визуально усиливает этот эффект. Белый жакет смотрится женственно.

Размер: 38

Вам потребуется: пряжа Adelia Rachel (90% шерсть, 10% полиэстер, 400 м/100 г) — 700 г белого цвета, спицы №2, 7 белых пуговиц. Изделие выполнено на вязальной машине, расчет приведен для ручного вязания на спицах.

Плотность вязания: 2,9 п. х 7,4 ряда = 1×1 см.

Резинка 4×4/6×6: попеременно 4/6 лиц. п., 4/6 изн. п.

Общее описание: жакет состоит из спинки, двух полочек, двух рукавов, воротника и планок для пуговиц.

Спинка: наберите 192 п. + 2 кромочные и вяжите резинку 6×6, довяжите до 50-го ряда. 51-й ряд вяжите следующим образом: кром. п., 2 лиц. п. провяжите вместе, 2 лиц. п., потом снова 2 лиц. п. вместе, 2 изн. п. вместе, 2 изн. п. и снова 2 изн. п. вместе и т. д. В итоге на спицах должно остаться 128 п. + 2 кром.

Дальше провяжите 60 рядов резинкой 4×4. С 61-го ряда начинайте вывязывать узор «соты» следующим образом:

1-й и 2-й ряды: лиц. п.

3-й ряд: * не провязывайте петлю с левой спицы, но вколите правую спицу под петлю в нижележащем ряду, затем провяжите только петлю с левой спицы, 1 лиц. п., повторяйте, начиная от *.

4-й ряд: * 1 лиц. п., провяжите лиц. скрещенной след. 1 п. вместе с протяжкой -1 лиц. скрещенная п., повторяйте, начиная от*.

5-й ряд: * 1 лиц. п., вколите спицу под протяжку в нижележащем ряду и провяжите след. петлю лиц. (как описано в 3-м ряду), повторяйте, начиная от *

6-й ряд: * вяжите 1 п., вытянутую из-под протяжки, и на правой спице в лиц. ряду вместе с 1 лиц. скрещенной петлей (как в 4-м ряду), 1 лиц. п. Повторяйте, начиная от *. Повторяйте 3-6-й ряды. Провяжите таким образом 118 рядов (начиная чиная с 61-го ряда). Далее свяжите пройму с горловиной по схеме 1. Закройте петли в плечевых швах.

Вязаный спицами белый жакетПолочки: наберите 90 п. + 2 кром., провяжите резинкой 6×6 50 рядов. 51-й ряд вяжите аналогично 51-му ряду спинки. В итоге на спицах должно остаться 60 п. Провяжите еще 60 рядов резинкой 4×4. Далее вяжите 118 рядов узором «соты». Проймы и горловину вывязывайте по схеме 1 (линия проймы обозначена черным цветом, линия горловины обозначена серым цветом, пунктиром обозначено место расположения планок для пуговиц). Свяжите 2-ю полочку аналогично.

Вязаный спицами белый жакетРукава: окат рукава начните вывязывать узором «соты» сверху вниз по схеме 2. На 118-м ряду на спицах должно быть 128 п. Далее провяжите 207 рядов узором «соты». В 208-м ряду вяжите петли следующим образом: 1 кром., 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 2 п. вместе, 1 лиц. п. и т.д., 1 кром. В итоге на спицах должно оказаться 88 п. + 2 кром. Провяжите еще 111 рядов резинкой 4×4. Закройте петли. Воротник: наберите 124 п. + 2 кром. Провяжите 44 ряда резинкой 4×4. Затем провяжите 5  рядов лиц. гладью для кетлевки, надвяжите еще 4-5 рядов вспомогательной нитью. Планки для пуговиц: планка, на которую будут пришиваться пуговицы, — наберите 174 п., провяжите 32 ряда лиц. гладью, соедините нижний край с петлями на спицах, провязав совместно петли нижнего края с петлями на спицах. Провяжите еще 5 рядов лиц. гладью и провяжите 4-5 рядов вспомогательной нитью. Планка с петлями для пуговиц — наберите 174 п., провяжите 7 рядов лиц. гладью. 8-й ряд вяжите следующим образом: 23 лиц. п.,  6 петель закройте, 15 лиц. п., 6 п. закройте, 15 лиц. п., 6 п. закройте — всего должно получиться 7 отверстий для пуговиц (закройте 7 раз по 6 петель через каждые 15 п.). Закончите ряд 23 лиц. петлями. Далее провяжите 16 рядов лиц. гладью и снова свяжите петлю для пуговиц. Снова провяжите 7 рядов лиц. гладью. Соедините нижний край с петлями на спицах, провязав совместно петли нижнего края с петлями на спицах. Провяжите еще 5 рядов лиц. гладью, и провяжите 4-5 рядов вспомогательной нитью. Обметайте петли.

Вязаный спицами белый жакетСборка: сшейте плечевые и вертикальные линии полочек и спинки, далее нужно прикеттлевать воротник, затем планки для пуговиц — планку с петлями к правой полочке, планку для пуговиц — к левой, пришейте пуговицы напротив петель. Пришейте рукава к пройме, предварительно присборив каждый по схеме 3 в самой высокой точке оката. Сшейте вертикальные швы рукавов.