Вязаная спицами шапка с пуговицами и отворотом

Вязаная спицами шапка с пуговицами и отворотомВязаная спицами шапка с пуговицами и отворотом. Милая шапочка с пуговицами и отворотом связана спицами. 

Размеры шапки:

  • Обхват головы 53 см. Глубина 28 см.

Вам потребуется:

  • Спицы №5 №4,5
  • Пряжа 2 мотка х 95 метров (85% шерсть, 10% шёлк, 5% кашемир)

Плотность вязания: 15п. х 22р.=10х10 см

Вязаная спицами шапка с пуговицами и отворотом

Верхняя часть шапочки (колокол)

На спицы №5 набрать 5п. Поместить маркер и соединить вязание в круг, при этом следить чтобы петли не перекрутились.

Р1: прибавить по 1п. в каждую петлю. Итого: 10п.

Р2: л.п.

РЗ: прибавить по 1п. в каждую петлю. Итого:20п.

Р4: л.п.

Р5: *л.п1, (прибавка 2 п ), 3л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:30п.

Р6: л.п.

Р7: *л.п1,(прибавка 2 п ), 5л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:40п.

Р8: л.п.

Р9: *л.п1,(прибавка 2 п ), 7л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:50п.

Р10-11: л.п.

Р12: *л.п1, (прибавка 2 п ), 9л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:60п.

Р13-15: л.п.

Р16: *л.п1, (прибавка 2 п ), 11л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:70п.

Р17-20: л.п.

Р21: л.п1, (прибавка 2 п ), 13л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:80п.

Продолжать вязать все ряды лицевыми петлями пока длина не достигнет 15см. от наборного края.

Поля шапочки (отворот)

Поменять на спицы №4,5 и провязать один круг. Теперь Вам может понадобиться доп. спица.

Поверните работу и используя доп. спицу наберите 20п.

Р1: нить перед работой, снять 1п.как изнаночную, 18л.п, 2п. вместе лицевой (подхватывая 1п. основного полотна), повернуть работу.

Р2: нить перед работой, снять 1п. как изнаночную, 19л.п, повернуть работу.

Повторять Р1-2 работая только на 20 петлях. Продолжать вязать пока длина полей шапочки не будет равна длине основной части, затем повторять только Р2 связав еще ~5см. Закрыть петли.

Спрятать концы и пришить пуговицы через обе детали как на фотографии, Отпарить шапочку придав ей надлежащую форму.

Модели вязанных шапок

Комментарии 22

  • pojalujsta, obyasnite podrobnee o OTVOROTE shapki. u menya nikak ne poluchaetsya. ne ponimayu kak soedenit shapku s otvorotom. SPASIBO.

    • Прочтите подробнее (Р1: нить перед работой, снять 1п.как изнаночную, 18л.п, 2п. вместе лицевой (подхватывая 1п. основного полотна), повернуть работу.)
      Дело в том, что отворот вяжется поперек шапки с одной стороны просто подхватывая петли по кругу шапки. Если не понимаете можете связать отворот отдельно как прямоугольник равный длине окружности получившейся верхней части шапки. И пришить его иголкой.
      Если будете вязать отдельно все равно рекомендую придерживаться описания:
      Р1: нить перед работой, снять 1п.как изнаночную, 18л.п, 2п. вместе лицевой, повернуть работу.

      Р2: нить перед работой, снять 1п. как изнаночную, 19л.п, повернуть работу.
      Спасибо за вопрос. Обращайтесь.

  • А на каких спицах это вяжется? а то я не пойму как 5 п замкнуть в круг я новичок объясните пожалуйста 🙁

    • Здравствуйте. Предлагаю Вам использовать чулочные спицы (5 штук) и разделить петли на 4-х, далее провязывать их по кругу при помощи 5-й спицы.

  • Подскажите пожалуйста как прибавить по 1п. в каждую петлю?
    У меня просто получается вязка горбочками, а должна быть ровненькая.

    • Здравствуйте Мария! Провязываете 1 п лиц, далее делаете перекрещенный накид, 1 п лиц, перекрещенный накид.(таким образом к каждой лицевой вы прибавили по 1 петле) В следующем ряду вы все петли провязываете лицевыми как указано в описании и получается ровненько и без дырок.
      Спасибо за вопрос, обращайтесь.

  • не пойму и все как соединить петли 5 шт( хотелось связать на круговых спицах

    • Начните вязать на чулочных 5-ти спицах (для удобства) потом перейдете на круговые, когда количество петель увеличится.
      Спасибо за вопрос.

  • и как это будет?по одной петле на 4 цпицах?так оно все равно не получается((((((((((

    • Возьмите 3 спицы наберите по 2-е петли на 2 спицы и одну петлю на 3-ю спицу (для того чтобы удобнее было соединить в круг) далее во втором ряду к каждой петле прибавьте по 1 петле и у вас получится 10 петель в круговом ряду на 3х спицах. Далее увеличивайте по описанию. Для удобства перейдете на 4 спицы или на короткие круговые спицы.
      Обращайтесь!

  • Р5: *л.п1, прибавка, 3л.п, прибавка, повторять от* до конца. Итого:30п.
    Как получается 30 петель? добавляется через каждые 3 петли по 1 , то в плюсе только 5 петель.
    Скорее всего я неправильно поняла, объясните, пожалуйста!

    • Добрый день попробуйте выполнить двойную прибавку (прибавлять 2 петли в указанных местах) все тогда получается.
      P5:
      *(1л.п);(2п. прибавка (можно связать как перекрещенные накиды)),3 лиц. п* таким образом прибавится 10 п.
      Пробуйте так.
      Спасибо за вопрос в тексте была неточность.

  • здравствуйте! можете поподробнее описать как вяжется отворот. перечитывала много раз, но так и не поняла((((
    заранее спасибо

  • от наборного края вязать 15 см это как?

  • Интересная шапочка, а не проще было бы связать «отворот» отдельно, а потом красиво пришить? смотрю уже неделю на нее……

    • Здравствуйте, Виолетта) Не знаю, лично мне проще связать, но можно и пришить на визуальный эффект это не повлияет. Как вам проще так и сделайте 🙂

  • Вот моя шапочка, но думаю надо было пляжу по жеще взять