Расчет плотности вязания

Расчет плотности вязанияОбычно перед тем, как связать какую-нибудь вещь, нужно выяснить: какое количество петель потребуется для набора вашего изделия. 

Итак, вы выбрали модель для вязания, купили спицы и нужное количество пряжи (на этикетке пряжи, как правило, указывается определенный номер спиц). Далее вы вяжете образец в виде квадрата размером примерно 10х10 см. Для этого набираем для очень тонкой пряжи около 45 петель, для пряжи средней толщины около 35 петель, для толстой пряжи около 25 петель, для кос и резинок прибавляем несколько дополнительных петель = количество петель потребуется для набора вашего изделия.

Образец готов. Слегка растягиваем его и измеряем сантиметром. Допустим, ваш образец 10х10 см составляет 28п х32р. Чтобы высчитать количество рядов и петель на 1 см, нужно составить маленькие пропорции:

Петли     28п – 10 см      Хп – 1 см                Кп=1∙28:10=2,8

Ряды       32р – 10 см      Хр – 1 см                Кр=1∙32:10=3,2

Теперь мы знаем коэффициенты нашей плотности вязания: по петлям – Кп=2,8, по рядам – Кр=3,2.

Для чего это нужно? На самом деле совпадение размера образца скорее исключение, чем правило. Плотность вязания у всех разная. Чтобы связанная вами вещь не оказалась больше или меньше планируемой,  требуется пересчитать коэффициенты для петель и рядов.

Например, образец по описанию выбранной вами модели составляет 25п – 10 см и 33р – 10 см. Соответственно, его коэффициенты Кп1=2,5 и Кр1=3,3. Далее в описании сказано: «Наберите 108 петель и вяжите 20 см, получится 66 рядов».

Для нас значения будут следующие: 108п:Кп1∙Кп=108п:2,5∙2,8=120,96=121п.

Этой же формулой, только с коэффициентами по рядам, можно воспользоваться при пересчете рядов: 66р:Кр1∙Кр=66р:3,3∙3,2=64р. Проверим по сантиметрам: 20 см∙Кр=20 см∙3,2=64 см. Расчеты верны.

Расчет плотности вязания

Единственное, что нужно учитывать при расчетах, это рисунок вязания, так как нужно иметь определенное количество петель на раппорт (т.е. повторяющееся количество петель для создания рисунка/узора). Если сосчитанные вами петли не вписываются в рисунок, следует добавить или уменьшить их число так, чтобы не нарушать рисунок.

Итак, знание этих формул позволит Вам связать любую вещь из той пряжи, какая Вам нравится, и на спицах, которые Вы любите.