Джемпер с коротким рукавом с жаккардовым узором

Джемпер с коротким рукавом с жаккардовым узоромВязанный спицами джемпер с цветком, выполненным в жаккардовой технике. Ажурный прозрачный узор прекрасно сочетается с нежным узором. Легкий джемпер подчеркнет ваш романтичный образ.

Размеры: 40 и 48

Вам потребуется:

  • пряжа LANG YARNS «Golf» (100% хлопок, 125 м/50 г): 250 (350) г натурального цвета № 126,50 (100) г серого цвета № 124, по 50 г сиреневого № 107, желто-зеленого № 144 и темно-зеленого цвета № 088;
  • прямые спицы № 3,5,
  • круг, спицы № 3,5 длиной 40 см.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор: вязать по схеме. Начать с 9 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт = 20 п. между стрелками, закончить 13 п. после 2-й стрелки. Повторять р. 1-24 по инструкции.

Цветочный мотив: вязать по рисунку в технике интарсии. Распределить узор от середины переда = двойной стрелки.

Декоративные прибавки: Правый край: кром., вывязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки. Левый край: вывязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки, кром.

Плотность вязания: 24 п. и 34 р. лиц. глади = 10 х 10 см, 23 п. и 34 р. ажурного узора = 10 х 10 см, оба узора спицами № 3,5.

Джемпер с коротким рукавом описание вязания:

Спинка:

набрать серым цветом 124 (144) п. и вязать 5 см = 16 р. резинку, при этом после 4 р. перейти на натуральный цвет. Затем продолжить ажурным узором в след, порядке: кром., 5х раппорт, кром. Продолжить ажурный узор. Через 68 р. = 22 см от резинки прибавить с обеих сторон 1х по 1 п., в каждом 2-м р. 7х по 1 п., затем в каждом 2-м р. 2х по 2 п. = 148 (168) п. Включать прибавленные П. в узор. При этом следить за тем, чтобы кол-во накидов в р. совпадало с кол-вом провязанных вместе п. Через 66 р. = 19 см от последней прибавки закрыть для плечевых скосов в каждом 2-м р. с обеих сторон 15х по 2 п. (*1х по 2 п., 2х по 3 п., повторить еще 4х от *). Через 2 р. от последней убавки закрыть оставшиеся 88 (104) п.

Джемпер с коротким рукавом с жаккардовым узором, схема вязания, выкройка, условные обозначения

Перед:

начать, как спинку. На высоте 1 раппорта узора вязать первые 20 (40) п. после кром. п. лиц. гладью, а над остальными 4 раппортами вязать еще 1 раппорт ажурного узора. Затем после лиц. глади вязать след. 40 п. лиц. гладью, а на остальных 3 раппортах выполнить еще 1 раппорт ажурного узора. Повторить еще Зх эту смену узоров. Одновременно выполнить боковые скосы и прибавки для рукавов, как на спинке. Включать прибавленные п. в соотв. узоры. Затем продолжить без прибавок, при этом во 2-м лиц. р. после 4-й «ступени» = ок. 5 см от последней прибавки рукавов начать цветочный мотив. Одновременно выполнить плечевые скосы, как на спинке, при этом на высоте 10-й убавки плечевого скоса закрыть для выреза горловины средние 38 п. и сначала закончить левую сторону.
Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 5х по 4 п. (2х по 5 п. и Зх по 6 п.). Через 2 р. после последней убавки закрыть оставшиеся 5 п. Правую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Из края горловины набрать круг, спицами 162 п., замкнуть в круг, вязать 7 круг. р. резинкой и в след. круг. р. закрыть все п. по узору. Из краев рукавов набрать всего по 100 п., вязать 7 р. резинкой и в след. р. закрыть все п. по узору. Выполнить боковые швы.