Ажурный топ Janina

Ажурный топ Janina. Приятный, мягкий и невероятно привлекательный ажурный топ, нежного аквамаринового цвета. Благодаря отличному сочетанию лицевой глади и тонкого кружевного узора данная модель — воплощение женственности и нежности. 

Размеры: 34/36. 38/40 и 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа Filatura di Crosa = Zarina- (100% экстратонкая мериносовая шерсть. 165 м/ 50 г): 500 (550- 600) г цвета мяты № 1715:
  • прямые спицы  3,25 мм и 3.75 мм.
  • крючок  № 4.

Узоры и вязки:

Ажурный узор: вязать по схеме. Начинать с 8 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт узора = 8 п. между стрелками и заканчивать 5 п. после второй стрелки. Постоянно повторять р.1-16. При выполнении убавок и прибавок обращать внимание, чтобы кол-во накидов в ряду соответствовало кол-ву провязанных вместе п.

Перекрестный набор п.: выполнить из нити начальную в.п. и поместить ее на левую спицу — 1-я п. Из этой п. вывязать 1 лиц. скрещ. и тоже поместить ее на левую спицу = 2-я п. *ввести спицу между обеих п., протянуть нить, перекрутить и поместить эту новую п. на левую спицу, при этом ввести левую спицу в эту п. спереди. Повторять от*, пока не будет набрано необходимое кол-во п. на левой спице.

Декоративные убавки А: во всех изн. р.:

Правый край: кром.. 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц.

Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево — 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянул через нее снятую п.. 1 лиц., кром.

Декоративные убавки В: во всех лиц. 0.:

Правый край: кром.. 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц.

Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево = 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п., 1 лиц., кром.

Декоративные прибавки:

Правый край: кром., 1 лиц., вывязать из протяжки 1 п. лиц. скрещ.

Левый край: вывязать из протяжки 1 п. лиц. скрещ.. 1

Плотность вязания: 26 п. и 34 р. лиц. глади = 10 х 10 см. 27 п. и 31 р. ажурного узора = 10 х 10 см, образцы выполнены на спицах 3.75 мм.

Левая передняя бретель:

Для вспомо­гательного набора п. использовать на­борный край крючком. Для этого связать крючком цепочку из 41 в. п. и спицами 3.75 мм вывязать из цепочки в обратном направлении 41 п. После этого вязать, распределив п. для узора: кром., 2 п. платочной вязки. 35 п. лиц. глади.2 п. платочной вязки, кром. При этом кром. п. всегда вязать платочной вязкой лиц. В след. изн. р. удвоить каждую п. лиц. глади = вывязать из каждой п. лиц. глади 1 изн. п. 1 изн. скрещ. п. = 76 п.

Для скосов выполнить в каждом 8-м р. — изн. р. с обеих сторон по 1 декоративной убавке А. Повторить эти убавки в каждом 8-м р. 17х = 40 п. Затем вязать 82,5 см = 280 р. по указанному ранее распределению узоров. Затем для формы, начиная с лиц. р.. выполнить укороченные р. след, образом: 1-й и 2-й.р.: 5 п. провязать по узору, повернуть с 1 накидом и вязать в обратном направлении. 3-й и 4-й р.: 10 п. провязать по узору.при этом накид поворота работы провязать вместе со след. п. лиц., повернуть с 1 накидом и вязать в обратном направлении. Продолжить вязать таким же образом, провязывая в каждом лиц. р. на 5 п. больше, пока не будут провязаны все п. Начиная со след. р.. провязать еще 5 р. платочной вязкой, затем закрыть все п. как  лиц. Вспомогательный набор из  в.п. распустить петля за петлей и  собрать освободившиеся п. на  вспомогательную спицу.

Правая передняя бретель: выпол­нять симметрично левой бретели.

Для этого после 281 р. выполнять, начиная с изн. р., укороченные р.и накиды поворота провязывать вместе со след. п. изн.

Спинка:

перекрестным набором набрать 141 (157-173) п. спицами 3,75 мм и вязать 1 изн. р. лиц. п. Продолжить работу ажурным узором по схеме. Для скосов убавить в 7-м р. с обеих сторон по 1 п.. затем в каждом 6-м р. убавить еще 21х no 1 п.. выполняя декоративные убавки В = 97 (113-129) п. В 144-м р. = 46.5 см ажурного узора поместить с обеих сторон по 1 маркеру. В 5-м р. от пометки маркером выполнить с обеих сторон по 1 декоративной прибавке и в каждом 6-м р. выполнить еще 5х по 1 декоративной прибавке = 109 (125-137) п. На высоте 13 (14-15) см = 40 (44-46) р. от маркера перейти на спицы 3.25 мм и, начиная с 1 лиц. р.. вязать 5 р. платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 12 п. = 97 (113-129) п. После этого закрыть все п. как лиц.

Перед:

вязать как спинку, но в 144-м р. = изн. р. присоединить бретели след, образом: бретели расположить лиц. стороной к лиц. стороне переда, провязать первые 6 (13-20) п. переда, затем no 1 п. переда и 1 п. правой бретели провязать вместе изн., провязать 3 (5-7) п. переда, затем по 1 п. переда и 1 п. левой бретели провязать вместе изн.. затем вязать последние 6 (13-20) п. переда.

Сборка:

Вы­полнить боковые швы. Для оптималь­ного поддержания формы верхней ча­сти вдеть с внутренней стороны в предпоследний р. платочной вязки эла­стичную нить.

Автор модели: Sandi Prosser, Janina.

Источник: Журнал Verena, 02/2012, модель 306

Рекомендуем просмотреть другие модели вязанных топов