Ажурная вязаная спицами юбка

Ажурная вязаная спицами юбкаГотовимся к лету зимой. Красивейшая ажурная вязаная спицами юбка, состоящая из расширяющихся книзу клиньев, связана без единого шва. Легкая и прозрачная модель отлично подойдет для теплых летних дней.  Сложная модель, но если использовать маркеры-разделители после каждого клина, то  будет проще.

Размер 44-46. Модель выполнена спицами.

Вам потребуется: 

  • 400 г белой тонкой пряжи (х/б нити);
  • спицы №5;
  • крючок №3.

Вязаная спицами юбка описание вязания:

Рисунок: основной узор — узоры по схемам, где дан один раппорт-клин.

Внимание! Узоры клина для удобства показаны на отдельных схемах, где количество петель увеличивается для расширения клина. Пустые клетки показаны для удобства, т.к. каждый раппорт расширяется по схеме, то эти петли прибавляются в раппорте. Плотность вязания 16п. х 20 р.= 10х10 см.Ажурная вязаная спицами юбка

Ажурная вязаная спицами юбка

Наберите на спицы 104 петли ( 26 раппортов по 4 п.) и провяжите 24 ряда лицевой гладью для пояса. Затем вяжите по схеме каждый из 26 клиньев. В 1-ом ряду начинайте каждый клин с 4-х петель и, выполнив двойной накид между ними, число петель увеличивается сначала до 6 п., а в 15 ряду до 10 петель (см. схему 1).  

Ажурная вязаная спицами юбка

Вязание выполняйте по кругу, при этом каждый четный ряд выполняется как изнаночный, т.е. по рисунку, а двойной yакид провязывается как 1 лиц. и 1 изн. петлями. Провязав по схеме 1, повторите 2 раза с 21ряда до 40 ряда, затем последовательно вяжите по схемам 1б, 1в, 1г (повторить 3 раза). Закройте петли так, чтобы не затягивался ряд.

Ажурная вязаная спицами юбка

Пустые клетки. А значит, отсутствие петли в схемах показывают, что в следующих рядах рисунка эти петли появятся за счет накидов и полотно расширится. На схемах изнаночные ряды не показаны, они выполняются по рисунку, т.е. изнаночными петлями.

Ажурная вязаная спицами юбка

Условные обозначения:

I – лицевая петля                                

треугольник – 2 п. вместе с наклоном

о – накид 

равнобедренный треугольник – 3 п. вместе

+ — платочная вязка