Жакет с шалевым воротником из толстой пряжи спицами

Красивый и теплый жакет выполнен из натуральной шерстяной толстой пряжи. Умело декорирован шалевым воротником с изящной косой.Красивый и теплый жакет выполнен из натуральной шерстяной толстой пряжи. Умело декорирован шалевым воротником с изящной косой.

Размер : S-M-L-XL-XXL-XXXL 
Вам потребуется:

  • пряжа Polaris (100% шерсть; 100гр-36м) 900-1000-1100-1200-1300-1400 г цвета номер 04 , серый.
  • круговые спицы ( 80 см ) № 15-или размер необходимый для получения плотности вязания 7 петель x 8 рядов лицевой глади = 10 x 10 см. 

Плотность вязания: 7 петель x 8 ряд. лицевой глади = 10 x 10 см. 
СОВЕТ ПО СМЕНЕ НИТИ : 
При переходе на новый клубок нити разделите края нитей последние 15 см  и смотайте туго в жгут таким образом  место соединения будет не  заметно. (Подробнее см. урок)
УЗОР : 
вязать по схемам A.1 и А.2. на схемах  изображена лицевая сторона узора. 

Красивый и теплый жакет выполнен из натуральной шерстяной толстой пряжи. Умело декорирован шалевым воротником с изящной косой. схема вязания и выкройка

Правая полочка и рукав:

На круговых спицах вязать прямыми и обратными рядами. ЧИТАТЬ СОВЕТ ПО СМЕНЕ НИТИ ! Набрать 23-24-26-27-29-31 петли на круговые спицы № 15  вязать 3 ряда лиц. петлями. Вязать след. ряд следующим образом с лицевой стороны: А.1 ( = 12 петель ), лицевой гладью на последних 11-12-14-15-17-19 петлях. Продолжать таким образом. Когда деталь составит в длину 38-39-40-41-42-43 см , набрать 10-10-9-8-7-6 новые петли в конце след. ряда с лицевой стороны = 33-34-35-35-36-37 петель. Добавить метку-ТЕПЕРЬ ИЗМЕРЯТЬ ДЕТАЛЬ ОТСЮДА !

Вязать новые петли лицевой гладью кроме крайних 2 петель которые вяжутся Лиц. во всех рядах. Когда деталь составит в длину примерно 22-23-24-25-26-27 см от метк. ( подогнать так чтобы следующий ряд вязать с лицевой стороны ), вязать первые 12 петель как раньше , затем снять эти петли на дополнит. спиц. = 21-22-23-23-24-25 петли в остатке на спицах , вязать остальные ряды. Добавить еще метку (середина плеча ) – ТЕПЕРЬ ИЗМЕРЯТЬ ДЕТАЛЬ ОТСЮДА ! Вязать 1 ряд. над петлями на спице. Снять петли на дополнительную спицу и отложить работу. 

Левая полочка и рукав:

Вяжите как правую полочку в зеркальном отражении, используя узор со схемы  А2. На высоте плеча в изн. р. первые 12 п. с узором снять на петледержатель. На оставшихся 21-22-23-23-24-25 п. провяжите еще ряд, и на этих петлях начинайте вязание спинки.

Спинка:

Первый ряд (лиц.) вяжите следующим образом –распределите на круговые спицы петли левой полочки и рукава, потом наберите 9-9-9-11-11-11 новых петель, (горловина спинки) далее возьмите петли правой полочки и рукава. = 51-53-55-57-59-61 п. Вяжите прямыми и обратными рядами, провязывая кромочные лицевыми во всех рядах, до высоты 22-23-24-25-26-27 см от метки. В следующем ряду закройте первые и последние 10-10-10-9-8-7-6 петель и оборвите нить. Далее вяжите лиц гладью, на оставшихся31-33-37-41-45-49п. Когда общая высота будет 57-59-61-63-65-67см начиная с изн.р. провяжите три ряда лиц.п. В 4-ом р. (лиц. р) закройте все петли.

Горловина:

Верните отложенные 12 п. правой полочки с булавки на круговые спицы. Прибавьте 1п. со стороны плеча. Продолжайте провязывая кромочную лиц. п. во всех рядах. Когда высота достигнет  7-7-7-8-8-8 см закройте петли. Отложенные петли левой полочки вяжите симметрично. Сшейте планку сзади, и пришейте к вырезу горловины.

Сборка:

Сшейте боковые швы и швы рукавов. Слегка отпарьте.

Комментарии 20

  • очень красивый жакетик или вязанка. спасибо за схемку

  • Подскажите,пожалуйста,как вязать узор..не получается((2 петли лиц.вместе,затем снять 1 петлю за работой,затем провязать 1 лиц,ими..накинуть снятую петлю на провязанную,т.е.снятая петля будет перед провязанной,правильно?
    А как тогда на изнанке вязать?

    • Здравствуйте Любовь.
      в условных обозначениях сказано: провязать 2 п. вместе лиц, снять 1 петлю как лиц, провязать 1 п лиц.
      провязываете лиц. 2 петли вместе лиц, (снять 1 петлю как лиц, это значит переместить петлю на правую спицу так, чтобы нить вязания проходила за петлей, см картинку), далее провязать следующую петлю лиц. В изнаночном ряду эту пелю вязать по рисунку т.е. изн.
      снять 1 петлю как лиц
      Обращайтесь если, что-то не понятно.

  • Здравствуйте!
    Спасибо за ответ!
    А изнанка вяжется по какому рисунку?т.е.на изнанке не надо прибавлять и убавлять петли или наоборот также провязывать как лицевую сторону?

    • «Вязание по рисунку» означает — если на лице петля лицевая, то чтобы она такой и осталась Вы должны ее провязать на изнаночной стороне изнаночной. В условных обозначениях указаны только лицевые ряды, а в изнаночных рядах Вы вяжете изнаночные петли. Поэтому Вам надо изнаночную сторону вязать изнаночными петлями, а лицевые ряды вязать по схеме.

  • На рисунке указана только лиц сторона(1,3,5 и тд.ряды)?

  • Подскажите ещё,пожалуйста,что-то все равно не получается..до этого не было никогда проблем со схемами,а сейчас совсем не идёт(( не получаются дырочки(отверстия) внутри косы..сама картинка кофты и схемы не сходится..точно нет ошибки в схеме?
    И накинуть снятую петлю на провязанную=получается из 2х петель 1 петля,так?

  • Все,разобралась!)))наконец-то!
    Благодарю за помощь!!!!

    • Любовь, полочка вяжется одновременно с 12 спинки? Спасибо!

      • Ольга, жакет вяжется следующим образом: сначала снизу вверх вы вяжете полочки (каждую отдельно) потом вместе с полочками набрав между ними петли вы продолжаете вязать полотно спинки.

        • АААааа…т.е продолжаю……, получается…., нет плечевых швов, а просто перекидываю (мысленно) и вяжу спинку , продолжая вязать рукава)))
          Спасибо!

  • Подскажите, полочки вяжутся вместе с 1/2 спинки? Спасибо!

  • Жакет отличный ,но сайт не продвинутый !

  • здравствуйте)) что то ни как не получается узор, вроде все понятно, но ни как!(( помогите, пожалуйста разобраться в схеме, не могу понять где у меня ошибка….

    • Здравствуйте, Инна!
      В этом узоре важна толщина нити (в описании заявлено 7 п.=10см)
      Я связала образец по схеме А2 по такой письменной расшифровке:
      ряд 1: 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 вм лиц..1 лиц. п., накид, 2 изн. п., 2 лиц. п.
      ряд 2: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 3: 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 4: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 5: 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 вм лиц..1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.
      ряд 6: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 7: 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 8: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 9: 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 вм лиц..1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.
      ряд 10: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 11: 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 12: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 13: 2 изн. п., 2 вм лиц., 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.
      ряд 14: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 15: 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.,
      ряд 16: 2 изн. п., 2 лиц. п., 6 изн. п., 2 лиц. п.,

      В узоре ошибок нет. Смотреться узор будет, так как на картинке, если Вы будете использовать толстую пряжу и соответствующий № спиц.
      Спасибо за вопрос, обращайтесь.

  • Здравствуйте, объясните, пожалуйста 44 см для разм S, это ширина одной полочки? что то слишком широко. Что это деталь на выкройке изображена?