Вязаный удлиненный жилет

Вязаный удлиненный жилетВязаный удлиненный жилет. Приталенный удлиненный жилет- неотъемлемый спутник лета. Если выполнить эту модель в бежевых нейтральных оттенках, то можно создать множество восхитительных ансамблей.

Размер: 38/40

Вам потребуется: 

  • 600 г бежевой пряжи Giava (71% вискозы. 29% льна. 110 м/50 г);
  • прямые спицы № 4
  • крючок № 3.5
  • 6 пуговиц диаметром 2 см

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц п., изн р. -изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц, п.

Сетчатый узор шириной 6 п.: лиц и изн. р.: 1 п. изн, глади, *1 накид, 1 п. снять как изн,, 1 пиц. и протянуть ее через снятую п., повторить от * еще 1 раз, 1 п. изн, глади

Узор с косами шириной 9 п: 1-й р.: 3 лиц., 6 п. перекрестить направо (= 3 п. оставить на вспом спице за работой, 3 лиц., затем петли со вспом спицы провязать лиц ); 2-й и все остальные изн. р,: изн.; 3-й, 5-й. 9-й и 11-й р.: лиц; 7-й р,: 6 п. перекрестить налево (= 3 п. оставить на вспом спице перед работой. 3 лиц. затем петли со вспом спицы провязать лиц.), 3 лиц Повторять с 1-го по 12-й р.

Особые убавления: с левого края; в лиц. р. обе поспедние п. перед кром провязать вместе лиц., в изн. р обе петли после кром. провязать вместе изн.; с правого края: в лиц. р обе петли после кром провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), в изн. р. обе петли перед кром. провязать вместе изн. скрещ.

Средняя плотность вязания. Лиц. гладь и сетчатый узор: 20,5 п. и 25 р = 10 х 10 см: узор с косами и сетчатый узор: 23,5 п. и 26,5 р. = 10 х 10 см.

Вязаный удлиненный жилет описание:

Спинка: набрать 183 п. и связать 1 изн. р. лиц. Этот ряд в последующих расчетах не учитывается. Затем петли распределить след образом: кром., * 6 п. сетчатого узора, 19 п. лиц глади, повторить от * еще 6 раз. 6 п. сетчатого узора, кром Для уменьшения ширины убавить, начиная от наборного края, 5 х 14 п. в каждом 22-м р. след. образом: обе первые петли каждой дорожки из лиц глади провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц,, 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), а также обе последние петли дорожек из лиц. глади — вместе лиц. = 113 п.

Через 48 см = 120 р. от наборного края петли снова распределить след. образом: кром., * 6 п. сетчатого узора, 9 п. узора с косами, повторить от * еще 6 раз. 6 п. сетчатого узора, кром. Через 18 см = 48 р. от смены узоров закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 1 х 1 п. = 89 п. Через 34 см = 90 р. от смены узоров все петли закрыть. Средние 43 п. приходятся на вырез горловины, по 23 внешних петель — на плечи.

Левая полочка: набрать 103 п. и связать 1 изн. р. лиц. Затем петли распределить след. образом: кром, * 6 п. сетчатого узора, 19 п. лиц. глади, повторить от * еще 3 раза, заканчивать 1 п. изн. глади и 1 кром. Для уменьшения ширины убавить в каждом 22-м р., начиная от наборного края, 5 х 8 п . как описано для спинки = 63 п. Через 48 см = 120 р. от наборного края петли снова распределить след. образом: кром., * 6 п. сетчатого узора. 9 п. узора с косами, повторить от * еще 3 раза, заканчивать 1 п. изн. глади и 1 кром.

Через 16,5 см = 44 р. от смены узоров закрыть с левого края для скоса выреза горловины 1 х 1 п., затем 24 х 1 п. попеременно в каждом и каждом 2-м р. и 3 х 1 п. в каждом 2-м р., выполняя особые убавления. Одновременно выполнить с правого края пройму как для спинки. На высоте спинки закрыть оставшиеся 23 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вырез горловины и прямые края полочек обвязать 2 р. ст. 6/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Для верхнего отверстия для пуговицы закрепить нить у начала скоса выреза горловины правой полочки. связать 6 возд. п. и через 2 п. нить снова закрепить. Остальные 5 отверстий для пуговиц выполнить под первым отверстием через каждые 3,5 см. Выполнить боковые швы. Проймы обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага». Пришить пуговицы.

Предлагаем Вам просмотреть другие модели вязанных жилетов