Шов «рачий шаг»

Шов рачий шаг выполняется крючком, его также можно использовать при обвязывании края трикотажного изделия. Существует несколько видов выполнения петельки «рачий шаг». В этом уроке я постараюсь подробно рассказать про 3 способа вязания.

Итак приступим!

3 способа выполнения петельки «Рачий шаг«:

1 способ выполнения:

Рачья петля связанная справа налево:

а) с рабочей петлей на крючке вколоть крючок в полотно, вынуть нить  и с обеими петлями на крючке повернуть петли против часовой стрелки, как показано на рисунке а.

б) перекрутив находящиеся на крючке обе петли, делаем накид и протягиваем крючок сквозь петли, как показано на рисунке б.

в) С одной рабочей петлей на крючке вкалываем крючок движением «от себя» по стрелке, вынимаем новую петлю, снова перекручиваем обе петельки как на рисунке а и делаем накид как на рисунке б, провязываем петли. Продолжаем вязание далее повторяя проделанные действия заново.

г) внешний вид провязанного ряда.

Встречающиеся в описаниях способы обозначения петли «рачий шаг» способом вязания справа налево: 

1)  «перекрученный» столбик без накида (ст. б/н) 

2) столбик без накида перекрученный провязаный справа налево.

Схема и внешний вид  провязанного ряда.

2 способ выполнения:

Рачья петля связанная слева направо:

а) довязав до конца ряда полотно не поворачивать, а ввести крючок в ст. б/н справа движением крючка от себя, как показано на картинке а стрелкой.

б) введя крючок в полотно  захватить рабочую нить и протянуть ее сквозь полотно на лицевую сторону, как показано стрелкой на рисунке б.

в) захватив рабочую нить, провязать нить движением как показано стрелкой на рисунке в.

г) один столбик провязан на крючке рабочая петля.

д) продолжать провязывание движением описанным на рисунке б

е) вязать до конца ряда обвязывая край полотна повторяя движения описанные выше.

Встречающиеся в описаниях способы обозначения петли «рачий шаг» способом вязания слева направо: 

1) значок столбика «рачий шаг» на схемах обозначается двумя вариантами значков.

Схема и внешний вид  провязанного ряда.

Хотелось бы заметить, что этот вид вязания петли «Рачий шаг» —  обычные столбики без накида, только выполненные в обратном направлении, слева направо. За счет особого перекрещивания нити они выглядят совершенно иначе, более  красивее и ровнее. При этом эти столбики помогают зафиксировать форму и не дают краю полотна растягиваться.

«Рачий шаг» — это классика для обвязки края, это отделочный элемент, который хорошо «держит» край изделия.

3 способ выполнения:

Провязывание петли «рачий шаг» на полотне по лицевой стороне с подхватыванием петель узелков края.

а) с проязанным полотном и рабочей петлей на крючке, не поворачивая вязание продолжим его слева на право, вкалываем крючок в правую от крючка вершину нижнего столбика без накида, захватываем нить и протягиваем налицо.

б) с провязанной как на рис а петлей ввести крючок в кромочный узелок как указывает стрелка на рисунке б

в) захватить рабочую нить и вынуть ее движением как показывает стрелка на рисунке в

г)  с положенной на лицевой стороне провязанной петелькой вкалываем крючок в полотно движением от себя на изнанку (как показано на рисунке г) захватить рабочую нить

д) уложив петельку  на лицевой стороне полотна, ввести крючок в узелок под две петельки, как указывает стрелка на рисунке д 

е) захватить рабочую нить и протянуть через все 3 петли на крючке.

ж) вязать до конца ряда обвязывая край полотна повторяя движения описанные выше.

Встречающиеся в описаниях способы обозначения: 

Значок столбика «рачий шаг» на схемах.

Схема и внешний вид  провязаного ряда.

«Рачий шаг» — часто встречающийся прием обвязки крючком края изделия. Эта отделка делает край полотна аккуратным, закругленным, сохраняет его от деформации и растягивания. Вязание «рачьего шага» можно выполнять разными способами, каждый из которых отличается по внешнему виду и плотностью.

Мы постарались  раскрыть все секреты вязания Петли «рачий шаг»! Пробуйте и у вас обязательно получится!

Комментарии 1

  • […] боковые швы: обвязать края пройм крючком 1 круговым р. “рачьего шага” (ст. б/н слева направо). Перевести на спицы отложенные […]