Сарафан-юбка

Сарафан-юбка — это очень удобная вещь, которая обязательно должна появится в вашем летнем гардеробе. Оригинальная модель связана крючком по кругу. Вы всегда разная- сегодня в шикарном сарафане, а завтра одели юбку в пол. К такому сарафану отлично подойдет контрастный пояс из витого шнура,  который вы можете сами сделать.Размер: 42

Материалы: 800 грамм тонкой пряжи (хлопок, лен)

Крючок: №2

Используемые узоры: цепочка возд. петель, столбик с накидом, рельефный  столбик с накидом, фантазийные узоры по схемам 1,2,3.

Сарафан-юбка описание работы:

Вязание начинается с верхней части ( кокетка вывязывается в конце). Данное изделие связано из частей, чередование узоров 1 и 2. Отдельно вяжутся 3 полоски узором 2, для каждой полоски обозначено количество мотивов, так как полоски разной длины. Все соединения полосок выполнены 2 рядами(*1 столбик с накидом, 4 воздушные петли*)-см. фото модели.

Вязание по кругу сарафан.

Набрать цепочку из 252 петель, вязать по узор 1: 4 ряда по образцу А (*4 столбика с накидом,3 возд.петли*), 3 ряда по образцу В(*4 столбика с накидом, 4 возд. петли*).

  1. соединить связанную по кругу часть и и полоску из 13 мотивов (по схеме 2).
  2. 1соединение: *1 столбик с накидом, 4 воздушные петли*;
  3. опять соединение. Далее вязать по схеме 1: 4 ряда по образцу А, 4 ряда по образцу В;
  4.  соединение с полоской из 23 мотивов (узор 2);
  5.  соединение. далее по схеме 1: 4 ряда по образцу А, 5 рядов по образцу В;
  6.  соединение с полоской из 34 мотивов (узор 2);
  7. соединение. Далее вязать по схеме 1: 4 ряда по образцу А, 4 ряда по образцу В;
  8.  закончить работу узором 3 по низу.

Вяжем кокетку:
обвязать верх модели 12 см узором (*2 рельефных столбика с 1 накидом с наклоном вправо, 2 рельефных столбика с накидом в обратном направлении*). Можно обвязать верх модели 2-мя рядами «рачьего шага».

Предлагаем Вам посмотреть еще модель сарафана — юбки 

Комментарии 12

  • Здравствуйте. Очень хотелось бы получать от Вас инструкции по вязанию крючком и спицами . Понравилась юбка на этой странице. Беру к себе. Спасибо. Татьяна.

    • Thank you so much for this pattern, it’s exactly was I was looking for ! Unfortunately I can’t read or write your language at all, so I can’t properly thank you in your own language. The schematics are plenty clear for me though 🙂

  • Татьяна, всегда пожалуйста.
    Задавайте вопросы, а мы постараемся дать на них ответы.)))

  • я новичек и недопонимаю,как из данного 42 размера пересчитать петли и кол-во мотивов на 36 размер.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Спасибо, Вам за вопрос.
      Прежде всего Вам нужно сделать выкройку в натуральную величину согласно своим параметрам: (объем выше груди примерно равен приспущенной талии) и желаемая длинна юбки.
      Так как юбка вяжется из мотивов, то Вам следует связать образец мотива по схеме 2 (из пряжи которой хотите вязать юбку). Измерить в сантиметрах полученный мотив.
      Далее посмотреть сколько мотивов поместится на вашей выкройке.
      Элемент по схеме 1 вязать так как предложено, чередуя мотив по образцу-А с мотивом по образцу-В.
      Может быть Вам придется скорректировать длину юбки. Тогда можно вязать по схеме 1: 3 ряда по образцу-А и — ряда по образцу В. Либо сократить 1 ряд мотивов по схеме 2.Благодаря такому чередованию юбка будет расширяться книзу.
      Увеличение количества мотивов по схеме 2: на выкройке количество увеличивается на 9-1о шт. Вы можете увеличивать количество мотивов на такое же число, так как от этого зависит пышность юбки. Можно увеличивать на меньшее количество мотивов — соответственно пышность будет меньше.
      Желаем удачи в вязании.

  • цветочный мотив не получается…на 4 ряду от столбиков то по три то по одному в одну петлю предидущего ряда ,скручивает и затягивает мотив в трубочку….
    насколько я поняла в 5 ряду мы воздушными петлями,как бы формируем основу лепестка и дальше её наращиваем,но у меня какая то ерунда выходит.

    • После того как Вы свяжете арки 3-го ряда (чередуя 3 Воздушные Петли и Столбики без накида).
      Приступаем к формированию 4 ряда: 3 ст. подъема, * 2 В.П. (далее вяжем 3 столбика с накидами (в 1 среднюю петлю арки предыдущего ряда) т.е (1 С.Н.,1 В.П.,1 С.Н. 1 В.П. 1 С.Н.)) после 3 В.П., 1 С.Н. в 1 среднюю петлю следующей арки предыдущего ряда* повторят от *до*
      В 5 ряду в каждую петлю важем С.Н.

  • Здравствуйте! Начала вязать юбку.За счет чего происходит расширение,как к одинаковым полоскам из столбиков с накидом пришивается разное количество мотивов из кругов? Спасибо!

    • Здравствуйте, Марина!
      Увеличение происходит за счет чередования полосок А и Б по схеме 1.
      За счет чередования полосок количество воздушных петель прапорционально увеличивается и полотно расширяется с каждым провязанным раппортом.
      Благодаря чему и количество мотивов станет больше.
      Спасибо за вопрос.

  • А как правильно сделать соединение полос?подхватывая крючком или сшить иглой? Спасибо!