Накид и виды накидов

а) первый способ; б) второй способ

Накид и виды накидов. Накид — очень важная петля. Эти петли образуют глазки (или дырочки) в гладком вязании. Их употребляют для ажурных рисунков или для прибавок. Прекрасным примером вывязывания накида является Палантин Мадли, все дырочки выполнены за счет использования накидной петли.

Чтобы сделать накидную петлю, набрасывают нитку на спицу, а в следующем ряду вяжут эту петлю, как вся­кую другую по рисунку.

Накид увеличивает об­щее количество петель. Если количество петель не должно меняться, нужно потом убавить столько петель, сколько было прибавлено накидов. Накид может вязаться только вместе с другими петлями.

Накид выполняется двумя способами: 

Первый способ а): конец правой спицы подвести слева направо под рабочую нить, от себя, и вернуть спицу в исходное положение, придерживая полученный накид указательным пальцем правой руки, чтобы не соскользнул.  Для образования ажурного полотна накид в следующем ряду провязывается за нижнюю дольку, благодаря чему образуется круглая дырочка. 

Если же по рисунку на полотне дырочка не предусматривается, а накид используется получается лицевая петля.для расширения полотна, его можно провязать двумя способами в зависимости от того, какая по рисунку нужна петля — лицевая или изнаночная.

1. Для получения лицевой петли конец правой спицы ввести слева направо за верхнюю дольку, захватить рабочую нить и вытянуть ее на себя. Петля-накид скрещивается и получается лицевая петля.

2. Для получения изнаночной петли конец правой спицы ввести справа налево под верхнюю дольку, захватить рабочую нить, вытянуть от себя, петля-накид также скрещивается, но образуется изнаночная петля.

Второй способ б) — Обратный накид: Конец правой спицы подвести справа налево под рабочую нить и захватить ее движением на себя. Обратный накид в основном используется при вязании различных резинок, где он провязывается вместе с рядом лежащей петлей.