Мужской узорчатый пуловер

Мужской узорчатый пуловер. Мужской пуловер связан узором косы и ромбы с косами.

Размеры: 50 (54/56)

Вам потребуется:

  • 900 (950) г белой пряжи Stop (50% вискозы, 50% микроволокна, 105 м/50 г),
  • прямые спицы № 4;
  • круговые спицы № 4.

Резинка 1х1: кром., попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, заканчивать 1 лицевая, кром. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Коса (ширина 8 петель).

1-й ряд: 2 изнаночные петли, 4 лицевые, 2 изнаночные.

2-й и 4-й ряд: петли вязать по рисунку.

3-й ряд: 2 изнаночные, 4 петли перекрестить налево (оставить 2 петли на вспомогательной спице перед работой, 2 лицевые и провязать петли со вспомогательной спицы лицевыми), 2 изнаночные.

Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Ромб с косами (ширина 26 петель):

Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Повторять раппорт с 1-го по 58-й ряд.

Узор из кос: число петель кратно 10 + 2 кромочные. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кромочной петлёй.

1-й ряд: *3 изнаночные, 4 лицевые, 3 изнаночные, повторять от*

2-й и 4-й ряд: петли вязать по рисунку.

3-й ряд: *3 изнаночные, 4 петли перекрестить налево, 3 изнаночные, повторять от *

Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Плотность вязания. Средняя плотность: 25 п. и 29 р. = 10 х 10 см; узор из кос: 22,5 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Спинка. Набрать 115 (127) петель и связать 6 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 15 (19) петель (= 130(146) петель). Затем вязать следующим образом: кром., *0 (8) петель косы, 26 петель ромба с косами, 8 петель косы, повторить от* 2 раза, 26 петель ромба с косами, 0 (8) петель косы, повторить от* 2 раза, кром. Через 58 см = 168 рядов (60 см = 174 рядов) от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 10 петель и в каждом 2-м ряду  4 раза по 8 (10) петель. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 26 петель и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 петли и 2 раза по 3 петли. Через 61 см = 176 рядов (63 см = 182 рядов) от резинки все петли должны быть использованы.

 Перед. Вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 55 см = 160 рядов (57 см = 166 рядов) от резинки закрыть средние 12 петель и в каждом 2-м ряду 1 раз по  4 петли, 2 раза по 3 петли, 3 раза по 2 петли и 1 раз по 1 петле.

Рукава. Набрать 51 (57) петель и связать 6 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 11 (15) петель = 62 (72) петли. Затем вязать узором из кос. Одновременно, начиная  от резинки, прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду 7 раз по 1 петле и попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 16 раз по 1 петле (в каждом 6-м ряду 16 раз по 1 петле и в каждом 4-м ряду 7 раз по 1 петле) = 108 (118) петель, включая прибавляемые петли в узор. Через 44 см (= 128 рядов) от резинки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 92 петли и вязать резинкой. На высоте резинки 6 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.