Жилет желтого цвета

Жилет желтого цвета«Мужской» жилет, передние полочки которого выполнены диагональной вязкой, спинка связана резинкой, а отдельные детали выполнены косами.

Размеры: ХS/S, М/L.

На фото показан размер ХS/S.

Размеры:

Обхват груди (в застегнутом состоянии) 86.5 (96,5) см

 Длина (измеряется вдоль бокового шва) 53.5 (57) см (включая окантовку пройм)

Вам потребуется:

  • 4 (5) мотков пряжи Blue Sky Alpacas Worsted Cotton (хлопок, 137 м/100 г), оттенок №628 dandelion
  • По паре спиц размером 3,75 мм и 4 мм ИЛИ ДРУГОГО РАЗМЕРА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ПОЛУЧИТЬ НУЖНУЮ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
  • Спица для кос (СК)
  • Спицы-булавки
  • Пять пуговиц диаметром 22 мм

Плотность вязания:

18 п. и 26 рядов = 10 см лицевой гладью на спицах большего размера

 21 п. и 22 ряда = 10 см резинкой 1×1 на спицах большего размера

Рекомендация:
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ!

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

8-п КС снять 4 п. на СК и держать за работой, [ 1 изн, 1 лиц.] дважды, [ 1 изн., 1 лиц.] дважды с СК.

8-п LС снять 4 п. на СК и держать перед работой, [1 изн, 1 лиц.] дважды, [1 изн., 1 лиц.] дважды с СК.

Левая наклонная диагональная петля

Ряд 1 (ЛС) ЛПС-ЛЗС (провязать одну и ту же петлю сперва лицевой за переднюю стенку, затем лицевой за заднюю стенку), вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц.

Ряд 2 вязать полностью изн. и.

Повторять ряды 1 и 2 для выполнения левой наклонной диагональной петли.

Правая наклонная диагональная петля

Ряд 1 (ЛС) 1 лиц., убавление с наклоном влево, вязать лиц. до последних 2 п., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц.

Ряд 2 вязать изн. п.

Повторять ряды 1 и 2 для выполнения правой наклонной диагональной петли.

Жилет желтого цвета, выкройка

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МОДЕЛИ ЖИЛЕТОВ

Cпинка

На спицы меньшего размера набрать 79 (91) п. Начать с 1 изн., вязать резинкой 1×1 8 рядов. Перейти на спицы большего размера.

Следующий ряд (ЛС) 1 лиц., *1 изн, 1 лиц., повторять от * до конца.

Следующий ряд 1 изн, *1 лиц., 1 изн.; повторять от * до конца. Повторять последние 2 ряда для выполнения резинки и вязать ровно, пока длина изделия не достигнет 14 (15) см от начала, закончить рядом на ИС.

Ряд с косами (ЛС) Вязать резинкой первые 31 (37) п., вязать 8-п. ЛС, 1 изн., 8-п. LС, вязать резинкой до конца. Продолжать вязать резинкой, пока длина изделия не достигнет 19 (20,5) см от начала, закончить рядом на И С.

Повторить ряд с косами. Продолжайте вязать резинкой, пока длина изделия не достигнет 33 (34,5) см, и закончите рядом на ИС.

Проймы и горловина

Закрыть 7 п. в начале следующих 2 рядов.

Ряд убавлений 1 (ЛС) убавление с наклоном влево, вязать до последних 2 п., провязать 2 петли вместе лиц.

Ряд убавлений 2 провязать 2 петли вместе изн., вязать до последних 2 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку. Повторить последние 2 ряда еще раз, затем ряд убавлений 1 один раз, закончить рядом на ЛС — итого 55 (67) п.

Ряд убавлений 3 (ИС) вязать резинкой первые 27 (33) п.; ввести второй моток ниток и закрыть центральную п., вязать резинкой до конца. Провязывая одновременно обе стороны, продолжайте следующим образом:

Ряд убавлений 4 (ЛС) первым мотком ниток делайте убавление с наклоном влево, далее вяжите до последних 2 п., провязать 2 петли вместе лиц.; вторым мотком ниток делайте убавление с наклоном влево, вяжите до последних 2 п., провязать 2 петли вместе лиц.

Ряд убавлений 5 первым мотком ниток вяжите до последних 2 п., затем провяжите 2 петли вместе изн. за заднюю стейку; вторым мотком ниток провязать 2 петли вместе изн., и вяжите до конца по рисунку.

Ряд убавлений 6 (ЛС) первым мотком ниток вяжите до последних 2 п., далее провязать 2 петли вместе лиц.; вторым мотком ниток делайте убавление с наклоном влево, вяжите до конца.

Ряд убавлений 7 повторить ряд убавлений 5. Повторить последние 4 ряда еще 3 (4) раза — итого 7 (8) п. с каждой стороны.

Ряд убавлений 8 (ЛС) первым мотком ниток вяжите до последних 2 п., далее провязать 2 петли вместе лиц.; вторым мотком ниток сделайте убавление с наклоном влево и вяжите до конца. Вязать следующий ряд без убавлений и прибавлений. Повторить последние 2 ряда еще 4 (5) раза — итого 2 п. с каждой стороны.

Ряд убавлений 9 (ЛС) первым мотком ниток делайте убавление с наклоном влево; вторым мотком ниток провяжите 2 петли вместе лиц. Закрепите последнюю петлю с каждой стороны.

Левая часть ленты горловины

На спицы меньшего размера набрать 3 п.

Следующий (ряд прибавлений) (ИС) 1 изн., 1 лиц., 1 изн., набрать 2 и. — 5 п.

Следующий ряд 1 лиц., [1 изн., 1 лиц. ] дважды.

Следующий (ряд прибавлений) 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] дважды, набрать 2 п. — 7 п. Продолжать вязать резинкой 1×1, пока длина изделия не станет равна длине от левого заднего края горловины до верхней точки горловины (в слегка растянутом состоянии), закончить рядом на ИС. Поместить петли на спицу-булавку; не обрезать нить.

Правая часть ленты горловины

На спицы меньшего размера набрать 3 п.

Следующий (ряд прибавлений) (ЛС) 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., набрать 2 п. — 5 п.

Следующий ряд 1 изн., [ 1 лиц., 1 изн.] дважды.

Следующий (ряд прибавлений) 1 лиц., [1 изн., 1 лиц.] дважды, набрать 2 п. — 7 п. Продолжать вязать резинкой 1×1, пока длина изделия не станет равна длине от правого заднего края горловины до верхней точки горловины в слегка растянутом состоянии, закончить рядом на ИС. Поместить петли на спицу-булавку; обрезать нить. Сшить наборные края вместе, затем пришить окантовку к вырезу горловины спинки, разместив шов в центре.

Лента для левой проймы

На спицы меньшего размера набрать 6 п.

Ряд 1 (ЛС) [ 1 изн., 1 лиц] 3 раза.

Ряд 2 снять 2 п. как изн., нить перед работой, 1 лиц., [1 изн., 1 лиц.] дважды. Повторять ряды 1 и 2, пока длина изделия не станет равна длине края проймы (в слегка растянутом состоянии), закончить рядом на ИС. Поместить петли на спицу-булавку; обрезать нить. Пришить ленту к краю левой проймы.

Левое плечо

Поместить петли с лент для проймы и горловины палевую спицу, приготовив для вязания ряда на Л С. Итого в ряду — 13 п. Ряд 1 (ЛС) 1 лиц., *1 изн., 1 лиц; повторять от * до конца.

Ряд 2 снять 1 п. как изнаночную, нить перед работой, *1 лиц., 1 изн.; повторять от * до конца. Повторять ряды 1 и 2, пока длина не достигнет 53,5 (57) см от нижнего края до верхней части плеча, закончить рядом на ИС.

Закрыть все петли резинкой.

Лента правой проймы

На спицы меньшего размера набрать 6 п. Ряд 1 (ЛС) Снять 1 п. как лицевую, нить перед работой, 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] дважды. Ряд 2 [1 лиц., 1 изн.] 3 раза. Повторять ряды 1 и 2, пока длина изделия не станет равна длине края проймы (в слегка растянутом состоянии), закончить рядом на И С. Поместить петли на спицу-булавку; не обрезать нить. Пришить ленту к краю правой проймы.

Правое плечо

Поместить петли с лент горловины и проймы на левую спицу, приготовив для вязания на ЛС. Итого в ряду —13 п.

Ряд 1 (ЛС) снять 1 п. как лицевую, нить перед работой, * 1 изн., 1 лиц.; повторять от * до конца.

Ряд 2: 1 изн., *1 лиц., 1 изн.; повторять от * до конца. Повторять ряд 1 и 2, пока длина изделия не достигнет 53,5 (57) см от нижнего края до верхней точки плеча, закончить рядом на ИС. Закрыть все петли резинкой.

Карман (выполнить 2 шт.)

На спицы большего размера набрать 17 п. Вязать лицевой гладью 10 см, закончить рядом на ИС. Обрезать нить, оставив длинный хвост для сшивания. Поместить петли на спицу-булавку.

Левая передняя часть

На спицы меньшего размера набрать 31 (35) п. Вязать резинкой 1×1 8 рядов. Перейти на спицы большего размера.

Далее вяжите 1 ряд лиц. п., 1 ряд изн. п.
Продолжайте вязать лицевой гладью следующим образом:

Следующий ряд (ЛС) ЛПС-ЛЗС, вязать лиц. до конца. Вязать изн. следующий ряд. Повторить последние 2 ряда еще 9 раз — итого 41 (45) п. Продолжать следующим образом:

Размещение кармана

Следующий ряд (ЛС) ЛПС-ЛЗС, 10 (12) лиц., 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 8 раз, 13 (15) лиц. — 42 (46) п.

Следующий ряд 13(15) изн., 1 лиц., [ 1 изн., 1 лиц] 8 раз, 12 (13) изн.

Следующий ряд (ряд петелек для пуговиц) (ЛС) ЛПС-ЛЗС, 11 лиц. (13), [ 1 изн., 1 лиц.] 4 раза, накид, провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 3 раза, 13 (15) лиц. — итого 43 (47) п.

Следующий ряд 13 (15) изн., 1 лиц., [1 изн., 1 лиц.] 8 раз, 13 (15) изн.

Следующий ряд (ЛС) ЛПС-ЛЗС, 12 (14) лиц., 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 8 раз, 13 (15) лиц. —итого 44 (48) п.

Следующий ряд (открытие кармана) (ИС) 13 (15) изн. Закрыть следующие 17 п. резинкой, вязать изн. до конца.

Следующий ряд (ЛС) ЛПС-ЛЗС, 13 (15) лиц. 17 лиц. со спицы-булавки для кармана, вязать лиц. до конца — итого 45 (49) п.

Следующий ряд вязать изн. Продолжайте вязать левой диагональной наклонной петлей без прибавлений и убавлений, пока длина изделия не достигнет 33 (34) см от начала (измеряя вдоль бокового края), закончите рядом на И С.

Формирование проймы и горловины

Ряд 1 (ЛС) закрыть 1 п., вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц. — итого 43 (47) п.

Ряд 2 1 изн., провязать 2 петли вместе изн., вязать изн. до последних 2 п., провязать 2 петли вместе изн. — итого 41 (45) п.

Повторять ряды 1 и 2 дважды — итого 33 (37) п.

Ряд 7 (ЛС) закрыть 1 п., вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц. — итого 31 (35) п.

Ряд 8 1 изн., провязать 2 петли вместе изн., вязать изн. до конца — итого 30 (34) п. Ряд 9 (ЛС) закрыть 1 п., вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц. — итого 28 (32) п.

Ряд 10 1 изн., провязать 2 петли вместе изн., вязать изн. до конца — итого 27 (31) п. Повторять ряды 9 и 10 еще один раз — итого 24 (28) п.

Ряд 13 (ЛС) ЛПС-ЛЗС, вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц.

Ряд 14 1 изн., провязать 2 петли вместе изн., вязать изн. до конца — итого 23 (27) п. Ряд 15 вязать лиц. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц. — итого 22 (26) п.

Ряд 16 1 изн., провязать 2 петли вместе изн., вязать изн. до конца — итого 21 (25) и. Повторять [ряды 13-16] 4 (5) раз — итого 9(10) п.

Повторять [ряды 13 и 14] 6 (7) раз — итого Зп.

Следующий ряд (ЛС) провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц.

Следующий ряд провязать 2 петли вместе изн. Закрепить последнюю петлю.

Лента для пуговиц

На спицы меньшего размера набрать 7 п. Вязать резинкой 1×1, пока длина изделия не станет равна длине переднего края до верхней части проймы (в слегка растянутом состоянии), закончить рядом на ИС. Поместить петли на спицу-булавку; обрезать нить. Пришить ленту для пуговиц к переднему краю.

Лента для проймы

Вязать так же, как ленту для проймы правой части спинки. Поместить петли на спицу-булавку; не обрезать нить. Пришить ленту к краю проймы.

Плечо

Поместить петли с ленты для пуговиц и проймы на левую спицу, приготовив для вязания ряда на ЛС — итого 13 п.

Ряд 1 (ЛС) снять 1 п. как лицевую, нить перед работой, *1 изн., 1 лиц.; повторять от * до конца.

Ряд 2 1 изн., *1 лиц., 1 изн.; повторять от * до конца. Повторять ряды 1 и 2, пока длина изделия не станет равна длине спинки до плеча (при замере с бокового края до верхней точки плеча), закончить рядом на ИС. Закрыть все петли резинкой.

Передняя правая часть

На спицы меньшего размера набрать 31 (35) п. Вязать резинкой 1×1 8 рядов. Перейти на спицы большего размера.

Вязать 1 ряд лиц., 1 ряд изн. Продолжать вязать лицевой гладью и вязать следующим образом:

Выполнение боковых убавлений

Следующий ряд (ЛС) вязать лиц. до последних 2 п., ЛПС-ЛЗС. Вязать следующий ряд изн. Повторить последние 2 ряда еще 9 раз — итого 41 (45) п. Продолжать выполнять следующим образом:

Размещение кармана

Следующий ряд (ЛС) 13 (15) лиц., 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 8 раз, 9 (11) лиц., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц. — итого 42 (46) п.

Следующий ряд 12(14) изн., 1 лиц., [ 1 изн., 1 лиц.] 8 раз, 13 (15) изн.

Следующий ряд (ряд петелек) (ЛС) 13 (15) лиц., [1 изн., 1 лиц] 4 раза, накид, провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 3 раза, 10 (12) лиц., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц. — итого 43 (47) п.

Следующий ряд 13(15) изн., 1 лиц., [ 1 изн., 1 лиц] 8 раз, 13 (15) изн.

Следующий ряд 13(15) лиц., 1 изн., [ 1 лиц., 1 изн.] 8 раз, 11(13) лиц., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц. — итого 44 (48) п.

Следующий ряд (открытие кармана) (ИС) 14 (16) изн., закрыть следующие 17 п. резинкой, вязать изн. до конца. Следующий ряд (ЛС) 13 (15) лиц., 1 лиц., 7 п. со спицы-булавки кармана, 12(14) лиц., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц. — итого 45 (49) п. Следующий ряд вязать изн. Продолжайте вязать правой наклонной диагональной п. и вяжите ровно, пока длина изделия не достигнет 33 (34) см от начала (измерение вдоль бокового края), закончите рядом на ЛС. Формирование проймы и горловины Ряд 1 (ИС) закрыть 1 п., вязать изн. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 43 (47) п.

Ряд 2 (ЛС) 1 лиц., убавление с наклоном влево, вязать лиц. до последних 2 п., провязать 2 петли вместе лиц. — 41 (45) и. Повторять ряды 1 и 2 еще дважды — итого 33 (37) п.

Ряд 7 (ИС) закрыть 1 п., вязать изн. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 31 (35) п.

Ряд 8 1 лиц., убавление с наклоном влево, вязать лиц. до конца — 30 (34) п.

Ряд 9 (ИС) закрыть 1 п., вязать изн. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 28 (32) п.

Ряд 10 Повторить ряд 8 — 27 (31) п. Повторить ряды 9 и 10 еще раз — 24 (28) п.

Ряд 13 (ИС) вязать изн. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 23 (27) п.
Ряд 14 1 лиц., убавление с наклоном влево, вязать лиц. до последних 2 п., ЛПС-ЛЗС, 1 лиц.

Ряд 15 вязать изн. до последних 3 п., провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 22 (26) п.

Ряд 16 1 лиц., убавление с наклоном влево, вязать лиц. до конца — 21 (25) п. Повторить [ряды 13-16] 4 (5) раз — 9 (10) п.

Повторить [ряды 9 и 10] 4 (5) раз — 5 п.

Следующий ряд (ИС) 2 изн., провязать

2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 4 п.

Следующий ряд 1 лиц., убавление с наклоном влево, 1 лиц. — 3 п.

Следующий ряд провязать 2 петли вместе изн. за заднюю стенку, 1 изн. — 2 п.

Следующий ряд убавление с наклоном влево, закрепить последнюю петлю. Разместить маркеры для 3 петелек вдоль правого переднего края, первый, пропустив 15 см от нижнего края, последний — в начале формирования горловины и средний посередине между ними.

Лента с петельками для пуговиц

На спицы меньшего размера набрать 7 п. Вязать резинкой 1×1, выполняя петельки для пуговиц напротив маркеров для пуговиц:

Ряд петелек (ЛС) 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., накид, провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн., 1 лиц. Вязать, пока длина изделия не станет равна длине переднего края до верхней точки проймы (в слегка растянутом состоянии), закончить рядом на ИС. Поместить петли на спицу-булавку; не обрезать нить. Пришить ленту к переднему краю.

Лента для проймы

Вязать так же, как ленту для задней части левой проймы. Поместить петли на спицу-булавку; обрезать нить. Пришить ленту к краю проймы.

Плечо

Поместить петли с ленты для проймы и ленты для петелек на левую спицу и подготовить для вязания ряда на ЛС —13 п.

Ряд 1 (ЛС) 1 лиц., *1 изн., 1 лиц; повторять от * до конца.

Ряд 2 снять 1 п. как изн., нить перед работой, *1 лиц., 1 изн.; повторять от * до конца. Повторять эти 2 ряда, пока длина изделия не станет равна длине спинки до плеча, закончить рядом на ИС. Закрыть все петли резинкой.

Завершение работы

Слегка разгладить детали, чтобы получить нужные размеры. Выполнить плечевые швы. Выполнить боковые швы и швы лент для пройм. Пришить карманы на место. Пришить пуговицы.