Жилет с норвежским узором

Жилет с норвежским узоромСтильный мужской жилет с норвежским узором придаст стильную нотку в образ вашего любимого мужчины.

Если вы хотите связать такой же жилет для мальчика, то описание вязания тут: Жилет с жаккардовым рисунком для мальчика

Размеры: 48/50, 52/54 и 56/58

Данные в скобках относятся к размеру 52/54. после скобок — к 56/58. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется:

Пряжа (100 % овечья шерсть; ок. 120 м/50 г) ок. 250 (250) 300 г меланжевой синей и 150 (150) 200 г светло-серой; спицы №4 и 5,5; круговые спицы №4 длиной 40 см,

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные. Жаккардовый узор: вязать согл. счетной схеме лицевой гладью в норвежской технике, 1 клеточка схемы = 1 петля. Числа справа снаружи обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные ряды. Нерабочую нить вести по изнаночной стороне работы. При смене большого участка нерабочую нить перекрестить с рабочей нитью на изнаночной стороне, чтобы избежать чересчур длинных натянутых нитей. В ширину распределить петли согл. инструкции, раппорт между стрелками А и В постоянно повторять, В высоту постоянно повторять 1-14-й р.

Важно: оригинальная модель связана для размера 50/52,

Плотность вязания: жаккардовый узор спицами №5,5-21 п. х 22 р. = 10 х 10 см

zhilet-s-norvezhskim-uzorom-shemaСпинка:

На спицы №4 меланжевой синей нитью набрать 104 (112) 120 петель и вязать ок. 10 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить, равномерно распределив, 3 п. = 107 (115) 123 п. Далее вязать спицами №5,5 жаккардовым узором. При этом после кромочной связать петли между стрелкой а (b) с и двойной стрелкой А, раппорт выполнить 7 (7) 8 раз, закончить петлями между двойной стрелкой В и d (е) f, кромочная. Через 35,5 см = 78 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 3 х 2 п. и 4 х 1 п. = 79 (87) 95 п. На высоте пройм ок. 23,5 (25) 26,5 см = 52 (56) 60 р, закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 х 5 (6) 7 п. Одновременно с началом плечевого скоса закрыть для горловины средние 25 (27) 29 п. и обе стороны закончить раздельно. При этом для скругления по краю горловины закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х 4 п. и 1 х 2 п.

Перед:

Вязать, как спинку, но для V-образной горловины на высоте пройм ок. 2 см = 4 р. оставить среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно, При этом по краю горловины для скоса закрыть * в каждом 2-м р. 2×1 п., в следующем 4-м р. 1 х 1 п.; от * постоянно повторять, пока не будет убавлено 18 (19) 20 п. Плечевые скосы выполнить так же, как на спинке.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Меланжевой синей нитью набрать для планки на круговые спицы по краю горловины 138 (146) 154 п. и прибавить оставленную петлю = 139 (147) 155 п. Вязать резинкой, при этом петли распределить так, чтобы в 1-м р. до и после средней петли было по 2 изнаночные. Затем в каждом 2-м р. среднюю петлю снимать вместе с предыдущей петлей, как для лицевого вязания, следующая петля — лицевая, обе снятые петли протянуть через нее. Связать планку шириной 3 см, петли закрыть по рисунку. По краю каждой проймы набрать на круговые спицы по 92 (100) 108 п. и резинкой вязать планку шириной 3 см. Затем петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы.