Жакет с рельефным узором с планками

Жакет с рельефным узором с планкамиЖакет с рельефным узором с планками из «кос» — хорошее сочетание узоров и струящиеся формы.  Цветовая гамма сдержанная, натуральная.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% натуральной шерсти; 150 м/50 г) — 600 (650) 700 г светло-коричневой;
  • спицы № 3,5.

Узоры и вязки:

Узор 1: резинка (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной; изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку, при четном числе петель провязывать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Узор 2: рельефный узор (число петель кратно 6 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1—8-й ряды.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Узор 4: узор из «кос» (число петель кратно 12 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-16-й ряды.

Плотность вязания: узор 2 — 26 п. х 31 р. = 10 х 10 см; планка на 38 петель = ширина 11 см.

Жакет с рельефным узором с планками описание вязания:

Жакет с рельефным узором с планками

Спинка:

набрать на спицы 135 (147) 159 петель крестообразным набором и для планки связать 2 см узором 1. Продолжить работу узором 2. Через 14 см = 44 ряда от планки убавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 12 (12) 10-м ряду 6 х 1 п. = 121 (133) 145 п. Через 42 см = 130 рядов (40 см = 124 ряда) 38 см = 118 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 12 п. = 97 (109) 121 п. Через 60 см = 186 рядов от планки закрыть для горловины среднюю 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 5 п., 2 х 3 п. и 2 х 2 п. Через 64 см = 198 рядов от планки закрыть оставшиеся по 23 (29) 35 п. плеч.

Левая полочка:

сначала набрать на спицы для кармана 42 (48) 54 петли крестообразным набором и связать 2 см узором 1, при этом начать с 1 лицевой. Продолжить работу узором 2, при этом начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 6 (7) 8 раз, закончить петлями до стрелки и 1 кромочной. Через 11,5 см = 36 рядов от планки связать для замыкающей планки кармана 2 см узором 1. Затем закрыть петли по рисунку. Высота кармана = 14 см от планки. Затем с изнаночной стороны набрать на спицы из поперечных нитей 1-го ряда после планки 42 (48) 54 петли и вязать для подкладки кармана узором 3. Через 11,5 см = 36 рядов от планки продолжить вязать полочку узором 2, распределяя петли, как на кармане, при этом через 8 рядов от конца узора 3 начать выполнять боковой скос по правому краю и выполнить его, как на спинке = 35 (41) 47 п. Пройму также выполнить, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 23 (29) 35 п. плеча.

Правая полочка:

вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава:

набрать на спицы для каждого рукава по 63 (69) 75 петель крестообразным набором и для планки связать 2 см узором 1. Продолжить работу узором 2. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 10×1 п. (в каждом 4-м ряду 9 х 1 п. и в каждом 6-м ряду 4 $ 1 п.) в каждом 2-м ряду 2 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 14×1 п. согл. узору = 83 (95) 107 п. Через 22 см = 68 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 12 п., затем в каждом 2-м ряду 18 х 1 п., 2 х 2 п. и 1 х 3 п. (3 х 2 п., 15 х 1 п., 2 х 2 п. и 1 х 3 п.) 4 х 2 п., 12 х 1 п., 4 х 2 п. и 1 х 3 п.). Через 36 см = 112 рядов от планки закрыть оставшиеся 9 (15) 21 п. Планка (2 детали): набрать на спицы 38 петель крестообразным набором и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 4. Через 75 см от начального ряда оставить все петли.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Оставленные петли планок соединить трикотажным швом и, начиная со шва на середине спинки, пришить планку к горловине спинки и бортам полочек, при этом захватить края карманов. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом на полочках захватить края карманов.