Жакет с косами в морском стиле

Жакет с косами в морском стилеЛетний жакет — это базовая вещь в гардеробе любой модницы. А вот дополнить можно ажурным топом и шарфом в морском стиле.

Размеры: 36/38 (40/42)

Данные для размера 40/42 стоят в скобках. Если указано только одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 500 (550) г бирюзовой (цв. 7) пряжи Lana Grossa COTOFINE (70% хлопка, 30% полиамида, 90 м/50 г);
  • прямые спицы № 7;
  • круговые спицы № 7.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно вязать 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.- изн. п.

Коса: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., визн. р. вязать петли и накиды изн. Повторять 1-й-14-й р.

Патентный узор. 1-й р. (= изн. р.): * 1 изн., 1 лиц., повторить от * 2 раза, 1 изн. 2-й р. (= лиц, р.): * 1 лиц., следующую петлю снять с накидом как изн., повторить от * 2 раза, 1 лиц.

3-й р. (=изн. р.): * следующую петлю снять с накидом как изн., накид и петлю провязать вместе лиц., повторять от *, петлю снять с накидом как изн.

4-й р. (= лиц, р.): * накид и петлю провязать вместе лиц., следующую петлю снять с накидом как изн., повторить от * 2 раза, накид и петлю провязать вместе лиц. Выполнить 1-й — 4-й р., затем повторять 3-й и 4-й р. Выделенные убавления с правого края кром., 1 протяжка (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю); с левого края 2 п. провязать вместе лиц., кром.

Плотность вязания. Лиц. гладь, спицы №7:16,5 п. и 27 р. =10×10 см; коса: 14 п. и 27 р. =7×10 см.

Жакет с косами схема вязания:

Жакет с косами в морском стилеСпинка:

набрать 84 (90) п. на спицы № 7 и связать 4 см резинкой. Затем распределить петли следующим образом: кром., 34 (37) п. лиц. глади, 14 п. косы, 34 (37) п. лиц. глади, кром. Через 36,5 см от начала работы закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 х 4 п. и затем в каждом 2-м р. 16 (19) х 1 п., выполняя выделенные убавления = 44 п. Через 49 (51) см от начала работы отложить оставшиеся петли.

Левая полочка:

набрать 49 (51) п. и в 1-м р. (= изн. р.) распределить петли следующим образом: кром. (= в каждом ряду вязать лиц.), 5 п. патентного узора, * 1 лиц., 1 изн., повторять от *, кром. Через 4 см от начала работы для размера 40/42 набрать 1 п. = 49 (52) п. и распределить петли следующим образом: кром., 22 (25) п. лиц. глади, 14 п. косы, 6 п. лиц. глади, 5 п. патентного узора, кром. (= в каждом ряду вязать лиц.). Через 36,5 см от начала работы закрыть для скоса реглана с правой стороны 1 х 4 п. и затем в каждом 2-м р. 16 (19) х1 п., выполняя выделенные убавления = 29 п. Через 49 (51) см от наборного края отложить оставшиеся петли. Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

набрать 50 п. на спицы N0 7 и связать 4 см резинкой. Затем распределить петли следующим образом: кром., 17 п. лиц. глади, 14 п. косы, 17 п. лиц. глади, кром. Для скосов рукава набрать с обеих сторон в следующем 10-м р. 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. 6 х 1 п. (в каждом 6-м р. 10 х 1 п.) = 64 (70) п. Через 28,5 см от начала работы закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 х 4 п. и затем закрыть в каждом 2-м р. 16 (19) х 1 п., выполняя выделенные убавления =24 п. Через 40,5 (42,5) см от наборного края отложить оставшиеся петли.

Сборка:

отложенные 150 п. перевести на круговые спицы № 7 и связать 2,5 см резинкой, при этом в 1-м р. провязать соседние кром. вместе с предыдущей или последующей петлёй согласно узору = 142 п. Петли закрыть. Выполнить швы реглана. Выполнить боковые швы и сшить рукава.