Жакет с косами (поперечное вязание)

Жакет с косамиВязаный жакет с косами связан чудесным узором из крупных кос, кроме того модель выполнена в поперечном вязании. Укороченный рукав равный длине полочки  придает особый характер этому  жакету. Размер: 38

Вам потребуется:

  • ПРЯЖА 450 г бежевой пряжи Prima (100% мериносовой шерсти, 95 м/50 г)
  • прямые и одна вспомогательная тельная спицы №5
  • 5 пуговиц

ЖАКЕТ С КОСАМИ
Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

  • 1-й р.: рабочей нитью вязать М лиц.. 1 накид*, повторять от * до *•
  • 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *;
  • 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн, р. — лиц. п.

Ажурный узор (ширина 6 п.):

  • 1-й р.: 2 изн., 1 накид 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 2 изн.;
  • 2-й и 4-й р.: все изн.;
  • 3-й р.: 2 изн., 2 п, вместе лиц., 1 накид, 2 изн.;
  • 5-й р,: повторять раппорт с 1-го р.

Коса (ширина 10 п.):

  • 1-й и 3-й р.: все лиц.;
  • 2-й и все четные р.: вязать по рисунку;
  • 5-й р.: 10 п. перекрестить направо (оставить 5 п. на вспом. спице за работой, 5 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.);
  • 7-й и 9-й р.: все лиц.; 11-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания, чередование узоров: 23 п. и 25 р. = 10×10см. 

Внимание: спинку, полочки и рукава вязать единым полотном, начиная от центрального края правой полочки.Жакет с косами

Вязаный жакет с косами описание вязания:

набрать 92 п. и связать 4 р, двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2. Через 2 см от наборного края выполнить 4 отверстия для пуговиц: первое после первых 4 п., остальные с интервалом 18 п. Через 4 см от наборного края вязать след. образом: 1 корм., 1 п. лиц. гладью. 3 х (6 п. ажурным узором, 10 п. косой, 6 п. ажурным узором, 7 п. лиц. гладью), 3 п. двойной резинкой. Через 10 см от резинки вязать укороченные ряды след. образом: *1 р. на всех петлях, перевернуть работу (= изн. сторона), провязать первые 68 п., отложить остальные петли и перевернуть работу, провязать 68 п., перевернуть работу, провязать 1 р. на всех петлях*, связать 10 р. на всех петлях и повторить от* до* еще 1 раз, связать 6 р. на всех петлях и повторить от * до * 1 раз, *связать 4 р. на всех петлях и повторить от * до * 1 раз*, повторять от до ** до последующих указаний. При этом через 21 см от резинки для бокового края правой полочки закрыть слева 1 х 45 п. и для правого рукава в след. р. набрать заново слева 1 х 45; вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 32 см от начала рукава закрыть слева 1 х 45 п. и для правого края спинки в след. р. набрать заново слева 1 х 45 п.; вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 40 см от начала спинки для левого бокового края закрыть слева 1 х 45 п. и для левого рукава в след. р. набрать заново слева 1 х 45 п. Вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 32 см от начала рукава закрыть слева 1 х 45 п. и для бокового края левой полочки в след. р. набрать заново слева 1 х 45 п. Вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 5 см от начала левой полочки связать 1 раз от* до *, затем 6 р. на всех петлях, повторить от* до * еще 1 раз, связать 10 р. на всех петлях, повторить от * до * еще 1 раз. Через 21 см от начала левой полочки для планки связать 3.5 см резинкой 2/2, затем 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Сборка: набрать по горловине 141 п. и вязать резинкой 1/1, провязывая крайние с обеих сторон 3 п. двойной резинкой. Через 5 см выполнить 1 отверстие для пуговицы, расположив его над предыдущими. Через 10 см от наборного края связать 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов; пришить пуговицы.

Источник: Ж. Susanna. модель №2  Жакет с косами.

Другие модели вязанных жакетов

zp8497586rq