Жакет-безрукавка серебряного цвета

Жакет-безрукавка с воротником на застёжке-кнопке связан спицами ажурным узоромЭлегантность не бросается в глаза, она остаётся в памяти! Этот жакет-безрукавка с благородным блеском подчёркивает ваше чувство стиля и женственность. Со многими шикарными деталями,  от которых невозможно отказаться. Жакет-безрукавка связан спицами ажурным узором.

Размеры: 36/38, 40/42, 44/46 и 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа Lana Grossa «Divino» (75% хлопок, 25% вискоза, 110 м/50 г): ок. 550 (600-600-650) г серебряного цвета № 06; прямые спицы  № 4,5;
  • круговые спицы № 4,5 длиной 100 см;
  • 1 магнитная кнопка серебряного цвета величиной 18 мм.

Узоры и вязки:

Ажурный узор: вязать по схеме. Вязать 1х 7 п. схемы. Постоянно повторять р. 1-8.

Ажурная резинка: С обеих сторон вязать двойные кром. п.! Для этого в начале каждого р. снимать первые 2 п. как изн., проводя рабочую нить за работой и крепко стягивая; в конце каждого р. провязывать последние 2 п. лиц. Узор: 2 кром. п., 8 (9-10-11) п. лиц. глади, *7 п. ажурного узора, 8 (9-10-11) п. лиц. глади, повторять от *, закончить 2 кром. п; раппорт = 15 (16-17-18) п.

Жакет-безрукавка с воротником на застёжке-кнопке связан спицами ажурным узоромРезинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор для воротника: 2 кром. п., как описано в ажурной резинке, 4 (6- 8-10) п. лиц. глади, *7 п. ажурного узора, 4 п. лиц. глади, постоянно повторять от *, закончить 7 п. ажурного узора, 4 (6-8-10) п. лиц. глади и 2 кром. п.; раппорт = 11 п.

Плотность вязания: 17 п. и 25 р. ажурной резинки спицами № 4,5 = 10 х 10 см.

Внимание: вязать спинку и перед до пройм совместно, затем закончить детали раздельно.

Жакет-безрукавка ход работы:

набрать 192 (205-218-231) п. спицами № 4,5 и вязать для планки, начиная с 1 изн. р., 1 см = 3 р. платочной вязкой. Затем продолжить ажурной резинкой. Через 11,5 см = 30 р. от планки убавить для приталивания 13 п., для этого в каждой полоске лиц. глади провязать средние 2 п. вместе лиц. = 179 (192-205-218) п. Повторить эти убавки еще 3х в каждом 30-м р., при этом для нечетного кол-ва п. в полосках лиц. глади провязывать среднюю п. со след. п. вместе лиц., при четном кол-ве п. — провязывать 2 средние п. вместе лиц. = 140 (153-166-179) п.; в полосках лиц. глади останется 4 (5-6-7) п. Через 57,5 (56-54,5-52,5) см = 144 (140-136-132) р. от планки разделить работу для пройм след. образом:
Для правой полочки провязать и отложить 2 кром. п. и 26 (29-32-35) п., закрыть для 1-й проймы 7 п., для спинки провязать и отложить 70 (77-84-91) п., закрыть для 2-й проймы 7 п. и продолжить вязание левой полочки на оставшихся 26 (29-32-35) п. + 2 кром. п., при этом 2 кром. п. провязать вместе лиц. и в дальнейшем вязать с левого края только 1 кром. п.; сделать с левого края пометку для начала воротника.

Для дальнейшего скоса убавить с левого края в каждом 8-м р. еще 6 (7-8-9)х по 1 п. Одновременно закрыть для продолжения проймы с правого края в каждом 2-м р. 1х 2 п., затем 7х по 1 п. и в каждом 4-м р. еще 1 (2-3-4)х 1 п.; при всех убавках по узору после или перед кром. п. провязывать 2 п. вместе лиц. или изн. = 11 (12-13-14) п. плеча. На высоте проймы 21,5 (23-24,5-26,5) см = 54 (58-62-66) р. закрыть для плечевого скоса с правого края 1х 3 (3-4-4) п. и в каждом 2-м р. еще 2х по 3 п. Через 2,5 см = 6 р. от начала плечевого скоса закрыть оставшиеся 2 (3-3-4) п. плеча.

Правую полочку, начиная с 1 изн. р., закончить симметрично.

Спинку вязать на средних 70 (77-84-91) п., начиная с 1 изн. р., при этом с обеих сторон выполнять по 2 кром. п. и убавки
для пройм выполнить с обеих сторон, как на полочках = 50 (55-60-65) п.

Плечевые скосы выполнить с обеих сторон, как на полочках, но одновременно с 1-й убавкой плечевого скоса закрыть для выреза горловины средние 20 (23-26-29) п. и сначала закончить левую сторону.
Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2х по 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Застежка: набрать 12 п. спицами № 4,5 и, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 2 изн. п., вязать резинку.
Кром. п. вязать цепочкообразно = лиц. в каждом р. Через 28 см от наборного края закрыть п. по рисунку.

Сборка: Выполнить плечевые швы. Круговыми спицами набрать с внешней стороны жилета между пометками из скосов выреза и выреза горловины спинки 110 (114-118-122) п., при этом вводить спицу только в переднюю часть кром. п. и для наружной половины воротника вязать, начиная с 1 изн. р., 2 р. лиц. гладью; отложить п. С внутренней стороны жилета снова набрать круговыми спицами 110 (114-118-122) п., при этом вводить спицу в свободную часть кром. п. и вязать для внутренней половины воротника, начиная с 1 изн. р., также 2 р. лиц. гладью. Обе половины воротника расположить параллельно друг другу и провязать круговыми спицами с внутренней стороны воротника по 2 п. = 1 п. каждой спицы вместе лиц.; затем вязать еще 1 р. изн. п., при этом равномерно прибавить 8 п. = 11 (122-126-130) п. Продолжить узором для воротника, при этом лицо узора находится с внутренней стороны и позднее заложится наружу. На высоте воротника 10 см = 26 р. Вязать для планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, затем закрыть все п. лиц. Застежку пришить наборным краем к правой полочке под началом воротника, сложить ее пополам и пришить закрытым краем к наборному краю. Верхнюю часть магнитной кнопки пришить изнутри сложенной вдвое застежке, пробивая оба слоя. Нижнюю часть магнитной кнопки пришить после примерки к левой полочке.