Зеленый пуловер с воланами и узором «павлинье перо»

пуловер с воланамиТак выглядит современная романтика: пуловер с рукавами-раструбами, глубоким треугольным вырезом и чувственно драпируемыми воланами с узором «павлинье перо». Просто сказочно! Пуловер связан спицами пряжей SMC select «Violena Colori».

Размеры: 36/38 и 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа SMC select «Violena Colori» (50% модаль, 50% хлопок, 100 м/50 г): ок. 800 (900) г зелено-желтой мелированной пряжи № 04367
  • прямые спицы № 4
  • круговые спицы  № 3, 5 и 5 длиной по 100 см;
  • 5 круглых пуговиц, 10 мм диаметром от Jim Knopf, арт. 12258, цвета старого золота № 04.

Узоры ми вязки:

Ракушки: вязать по схеме А. Начать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт = 24 п. между стрелками, закончить 2 п. после 2-й стрелки. Выполнить 1х р. 1-14.

Ажурный узор: вязать по схеме В. Начать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт = 24 п. или 22 п. с 29-го р. между стрелками, закончить 2 п. после 2-й стрелки. Выполнить 1х р. 15-34, затем постоянно повторять р. 31-34.

Ажурный волан: вязать по схеме С. Начать с 13 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт = 24 п. или 12 п. с 29-го р. между стрелками, закончить 14 п. после 2-й стрелки. Вязать 1х р. 15-30. За счет убавок в узоре кол-во п. сокращается в 29-м р. на 7 п. перед 1-й стрелкой, раппорт = 12 п. между стрелками и 8 п. после 2-й стрелки.

Декоративные убавки: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе изн. скрещ. Левый край: 2 п. провязать вместе изн., кром.

Плотность вязания:

  • 21 п. и 15 р. ракушек = 10 х 5 см, 21 п. и 30 р. ажурного узора = 10 х 10 см, связанных спицами № 4;
  • 18 п. и 13 р. ракушек = 10 х 5 см, 18 п. и 26 р. ажурного узора = 10 х 10 см, связанных спицами № 5.

пуловер с воланами

Пуловер с воланами описание:

Спинка:

набрать 135 п. спицами №4, вязать 1 изн. р. лиц. п. и 4, 5 см = 14 р. ракушек = 147 п. Затем продолжить ажурным узором по схеме В = 135 п. после 29-го р. Для сужения полотна через 13, 5 см = 41 р. от наборного края провязать 2 последние изн. п. перед каждой ажурной полоской и 2 первые изн. п. после каждой ажурной полоски вместе изн. = 12 убавленных п. Выполнить эти убавки еще 3 (2)х в каждом 12-м р. = 87 (99) п. Через 8, 5 см = 25 р. от последней убавки или 34,5 см = 103 р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1x по 1 п. и в каждом 12-м р. еще 2х по 1 п. = 93 (105) п. Через 4,5 (2) см = 13 (5) р. от последней прибавки закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 3 (4) п., затем в каждом 2-м р. еще 5х пo 1 п. = 77 (87) п. На высоте пройм 18 (20, 5) см = 54 (62) р. закрыть для выреза горловины средние 29 п. и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 5 п. и 1×2п. На высоте горловины 2 см = 6 р. закрыть оставшиеся 17 (22) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать как спинку, но для разреза на высоте 31,5 см = 95 р. от наборного края закрыть среднюю п. и сначала закончить левую сторону. На нить для скоса с внутреннего края 1х 1, в каждом 4-м р. 3х 1, в каждом 2-м р. 9х 1 и попеременно в каждом 4-м и 2-м р. еще 8х 1 декоративную убавку.

Рукава:

набрать 69 п. спицами № 4, вязать 1 изн. р. лиц. п. и 4,5 см = 14 р. ракушек = 75 п. Затем продолжить ажурным узором по схеме В = 69 п. после 29-го р. Для сужения полотна через 13 см = 39 р. от наборного края провязать 2 последние изн. п. перед каждой ажурной полоской и 2 первые изн. п. после каждой ажурной полоски вместе изн. = 6 убавленных п. Повторить эти убавки еще 3 (2)х в каждом 10-м р. Одновременно на высоте 19,5 (16) см = 59 (49) р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1х по 1 п., в след. 10-м 1х по 1 п. и в каждом 6-м р. еще 10х по 1 п. = 69 (75) п. Через 46,5 (43,5) см = 139 (131) р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х по 3 п., затем в каждом 2-м р. 19 (21)х по 1 п., 1х по 2 п. и 1х по 3 п. на высоте оката 14,5 (16) см = 44 (48) р. закрыть оставшиеся 15 (17) п.

Волан:

набрать 421 п. спицами № 5, вязать 1 изн. р. лиц. п. и 5,5 см = 14 р. ракушек=459 п. Затем продолжить ажурным узором по схеме С = 231 п. после 29-го р. Через 12 см от наборного края закрыть все п. лиц.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Волан замкнуть в круг. Закрытый край волана расположить вдоль разреза и выреза горловины, при этом шов волана должен находиться в середине заднего выреза, а середина волана — в низу переднего разреза: расположить раппорты след. образом: 4 раппорта для выреза горловины спинки, по 4 раппорта для передних скосов и по 3 1/2 раппорта для краев разреза. Края аккуратно закрепить. Круговыми спицами № 3,5, начиная со шва волана на спинке, набрать из края всего 229 п., для этого вводить спицу в заднюю часть п. закрытого края, одновременно подхватывая часть п. находящего ниже края. Для узкой планки вязать 2 круг. р. лиц. гладью, при этом в 1-м круг. р. равномерно провязать 28х 2 п. вместе лиц. = 201 п. Во 2-м круговом р. выполнить на правой планке разреза 5 отверстий для пуговиц, равномерно распределив их. след. образом: для каждого отверстия выполнить 1 накид и 2 п. провязать вместе лиц. скрещ., нижнее отверстие находится 2 см выше начала разреза. Через 1 см = 2 круг. р. от набора закрыть все п. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. При необходимости зафиксировать волан в области разреза несколькими стежками, чтобы он не сильно спадал вниз. Пришить пуговицы.