Зеленая ажурная шаль

Зеленая ажурная шальЗеленая ажурная шаль выполнена спицами для модниц разного возраста. Главным акцентом этой шали должна стать высококачественная пряжа которая подчеркнет красивый, изысканный узор.

Размер: ок. 210 х 63 см

Вам потребуется:

  • пряжа Lanartus «Baby-Alpaca Silk» (70% альпака, 30% шёлк, 175 м/25 г): 125 г зелёного цвета №115;
  • круг, спицы № 4 длиной 100 см.

Узоры и вязки:

Кром. п.: первую и последнюю п. каждого р. всегда вязать лиц.

Основной узор: вязать по схеме А. Распределить п. по инструкции. Вязать 1х р. 1-20, затем во внешних раппортах по 11 п. постоянно повторять р. 21-34, а в центральных раппортах на 19 п. — р. 21-66, см. также серые участки на схеме.

Ажурные клинья: вязать по схеме В. На ней показан один клин, который вяжется для расширения платка с 21-го р. между раппортами основного узора. Вязать 1х р. 21-32, затем 19х вязать 33-й и 34-й р., при этом между прибавками в каждом 2-м р. становится на 2 п. больше. После 70 р. в клине будет 49 п. Затем вязать 1х р. 71-74, после этого — 5х р. 75-78 = 73 п. по ширине после 94-го р. Затем вязать 1х р. 95-98, после этого 4х р. 99-102 = 93 п. по ширине после 114 р. Затем вязать 1х р. 115-134 = 113 п. клина.

Кайма: вязать по схеме С на 113 п. клина между раппортами основного узора. Начать с 5 п. перед 1-й стрелкой, выполнить 5х раппорт = 21 п. между стрелками, закончить 5 п. после 2-й стрелки. Вязать 1х р. 135-188.

Эластичное закрытие п.: 1 лиц., *1 лиц., затем 2 п. перенести с правой спицы обратно на левую и провязать их вместе лиц. скрещ., повторять от *.

Плотность вязания: 22 п. и 30 р. основного узора = 10 х 10 см, 22 п. и 30 р. каймы = 10 х 10 см, связанные спицами № 4.

zelenaya-azhurnaya-shal-shemaСхемы при нажатии увеличиваются и открываются в новой вкладке!
Внимание: платок вяжется сверху вниз, начиная от горловины. Стрелки на выкройке указывают направление вязания.

Зеленая ажурная шаль ход работы:

набрать 68 п. и для узкой планки горловины вязать 1 см = 3 р. платочной вязкой, и ещё 1 изн. р. изн. п. После этого продолжить основным узором по схеме А по след, распределению: начать с кром. п. перед 1-й стрелкой, выполнить Зх выполнить раппорт — начиная с 22 п. между стрелками, включая 1 прибавленную п. в 1-м р., закончить кром. п. после 2-й стрелки. Через 7 см = 20 р. от планки кол-во п. на спице увеличится до 125 п. = 41 п. каждого раппорта + 2 кром. п. После этого для расширения платка между раппортами основного узора начать ажурные клинья. Для этого с 21-го р. от планки вязать по след, распределению: кром., 1 раппорт = 41 п. основного узора, затем клин с 1 прибавкой по схеме В, 1 раппорт = 41 п. основного узора, затем ещё один клин с 1 прибавкой по схеме В, закончить 1 раппортом = 41 п. основного узора, кром. Через 45 см = 134 р. от планки кол-во п. на спице увеличится до 351 п. Затем вязать в след, порядке: кром., 1 раппорт = 41 п. основного узора, 115 п. каймы по схемы С, 1 раппорт = 41 п. основного узора, 115 п. каймы по схеме С, закончить 1 раппортом = 41 п. основного узора, кром. Через 63 см = 188 р. от планки кол-во п. на спице увеличится до 459 п. Между раппортами основного узора находятся по 167 п. каймы. Закрыть все п. указанным выше эластичным способом, чтобы край был неплотный и не стягивался.