Вывязывание плеч переда

Урок по вязанию плечевого скоса вязанного изделия!

Вывязывая плечи переда, пользуются расчётом, сделанным для плеч спинки. Но так как плечо переда короче плеча спинки на 1 см (при одинаковом скосе плеч), то нужно определить число петель в 1 см (в нашем примере в 1 см — 3 петли). Эти петли следует вычесть по одной из первых групп петель плеча спинки, считая от горловины. После расчёта получились следующие группы петель: 6, 5, 5, 5, 4, 4, 4.

фото 1

Получаются неровные ступеньки, если просто закрывать петли.

Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край?

Если для плечевых скосов закрывать петли в каждом 2-м ряду, то действительно получается неровный край. 

фото 2

Лучше вязать укороченные ряды, т.е. в конце не провязывать последние петли. С правого края оставьте для плечевых скосов не провязанными в конце изнаночного ряда указанное количество петель, поверните работу, сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий  лицевой ряд. Повторите  это соответствующее количество раз. Затем закрыть все петли в изнаночном ряду, при этом провязать накиды  вместе со следующей  петлей.  С  левого края оставлять петли не провязанными  в лицевом ряду и в конце провязать накиды вместе со следующей петлей. В результате получается ровный край без ступенек (фото 2). Ровный край получается следующим образом: группы петель не провязываются и петли потом закрываются в одном ряду. 

Если модель вяжут из толстой пряжи, то плечи надо выполнять частичным вязанием. Когда плечо связано, нужно провязать 2 ряда лицевыми петлями, начиная с лицевой стороны работы, а затем 3-4 ряда вспомогательной ниткой. По окончании работы плечи отпарить, отплести вспомогательную нитку и один ряд шерстяной, соединить спинку и полочку швом «петля в петлю».