Вывязывание горловины переда

Урок по вывязыванию горловины переда!Линию горловины переда нужно разделить на несколько отрезков (рис. 1). Затем подсчитать число петель в ширине каждого отрезка и число кромочных в его высоте. Отрезок АБ (I часть) состоит из 12 петель и является горизонтальным, поэтому петли на этом участке нужно убавлять в один приём.

В ширине отрезка БВ (II часть) — 6 петель, в высоте — 2 кромочные петли. Число петель нужно разделить на число кромочных, получится число петель, убавляемых в каждой группе: 6 п.: 2 = 3 п. Петли кривой линии на отрезке БВ нужно убавлять в 2 приёма по 3 петли.

 В отрезке ВГ (III часть) –  6 петель, высота его соответствует трём кромочным: 6 п.: 3 = 2 п. Петли отрезка ВГ нужно закрывать 3 раза по 2 петли.

В ширине отрезка ГД (IV часть) — 6 петель, а в высоте —12 кромочных. В этом случае нужно подсчитать, через какое количество рядов следует убавлять по одной петле. Для этого разделить число кромочных на число петель: 12 п. : 6 п. = 2 (4 ряда). Значит, петли на отрезке ГД нужно убавлять по одной в каждом 4-м ряду. Вертикальный отрезок ДЕ (V часть) вяжут без убавлений. 

После того как все расчёты нанесены на выкройку, вывязывают горловину переда, снимая не провязанные петли на вспомогательную нитку в конце каждого лицевого ряда. Петли плеча нужно закрывать в начале лицевых рядов после того, как будет довязана пройма. Горловину и плечо правой полочки вяжут так же, как левой, только делают убавления в изнаночных рядах, а недовязанные петли снимают в лицевых.

Если изделие надевается через голову (свитер), то для вывязывания горловины переда вязанье необходимо разделить пополам и выполнять каждую половину отдельно.

Просмотреть другие статьи по конструированию частей одежды