Вязание горизонтальной вытачки

Урок! Вязание горизонтальной вытачки!

Вытачку можно выполнить по-разному: можно связать так наз. открытую вытачку и затем её сшить (так же, как на ткани) или сделать закрытую вытачку, тогда её следует выполнить частичным вязанием. Для вязания закрытой вытачки с величиной раствора 4 см  и длиной 12 см ( в данном примере плотность вязания изделия определяется из расчета 1 см = 3 петлям) нужно определить число петель в длине вытачки: 3 п. х 12 см = 36 п.

Подсчитать число кромочных петель в величине (например, 8). Количество кромочных петель в величине раствора вытачки соответствует числу частей, на которые нужно разделить петли вытачки для частичного вязания (в данном примере 8 частей). Определить число петель в каждой части: 36 п.: 8 = 4 п. (4 п. в остатке). Остаток (по одной петле) присоединить к первым группам, считая от бокового шва: 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4.

При выполнении вытачки на левой полочке надо не довязывать петли в конце каждого изнаночного ряда, на правой полочке — лицевого. Связав левую полочку до нижней стороны вытачки, оставить на левой спице в конце изнаночного ряда 5 не провязанных петель. Вязанье повернуть, снять, не провязывая, первую петлю (при этом нужно следить, чтобы рабочая нитка не обвила её), как можно туже затянуть её на спице, провязать следующие 1-2 петли более туго, чем остальные петли ряда, и провязать лицевой ряд до конца. Вязанье повернуть и опять в конце изнаночного ряда не довязать 5 петель (на левой спице теперь 10 не провязанных петель).

Продолжать вязать по расчёту, пока на левой спице не останутся не провязанными 36 петель, не считая  кромочной петли. После этого провязать все петли изнаночного ряда, включая петли вытачки. На спице между группами петель вытачки образуются довольно значительные пробелы. Они станут менее заметными после того, как вытачка будет выполнена (нужно следить за тем, чтобы петли вытачки не перекрутились). Если полочка выполняется сложным узором, то ритм узора в первом сквозном ряду может нарушиться. Не обращая на это внимания, нужно вязать тот очередной ряд, который необходим для правильного продолжения узора около планки, подмышечная же часть вокруг вытачки  менее  заметна  на фигуре.

При вязании вытачки край полочки со стороны застёжки увеличится в высоту на величину раствора вытачки (прибавка, необходимая для бюста).

Для фигур с большим бюстом кроме вытачки рекомендуется делать ещё посадку по боковому шву (1,5-2 см). Для этого линия бокового шва от талии до проймы вывязывается выше, чем у спинки, на величину припосадки. Иногда делают ещё дополнительную  припосадку (1,5-2,5 см) в нижней части проймы. В этом случае пройму переда необходимо связать длиннее, чем требуется по расчёту, на величину припосадки.

Если на полочке вывязывается широкий жгут, то он не должен пересекаться с вытачкой. Если жгут нельзя расположить по-другому, то следует немного уменьшить длину вытачки, т. к. частичное вязание может нарушить рисунок жгута.

В моделях для фигур с выступающим животом нужно вязать боковой шов переда длиннее, чем у спинки, на 2-3 см. Сшивая эти детали, излишек припосаживают,  и тогда модель спереди не будет «вздёрнута».