Вязаный жакет с короткими рукавами и ажурным узором

жакет с короткими рукавамиЖакет с короткими рукавами и ажурным узором прекрасно сочетается с другой одеждой.  Короткий рукав, воротник стойка и прекрасно подобранные узоры — залог успешного вязания. Узорчатая модель смотрится гармонично и элегантно. Модель жакет выполнена для шести размеров.

Размеры: S — М — L — XL — XXL — XXXL

Вам потребуется:

  • пряжа DROPS CLASSIC ALPACA (100% альпака, 90 м ка 50 гр.) 450-500-550-600-700-750 гр. цвета 0517т, средний серый микс.
  • Круговые спицы (длиной 60 см) 4 мм — или другого размера для плотности 21 п. на 26 рядов лицевой гладью = 10 х 10 см. 
  • Круговые спицы 6 мм — для воротника. 
  • Пуговицы из ракушек, по 525: 6-6-6-6-7-7 штук. 
  • 1 потайная кнопка для воротника.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА (прямые и обратные ряды):

Все петли лицевые ОСНОВНОЙ УЗОР:

См. схемы М.1—М.З. На схемах узор показан с лицевой стороны. 1-й ряд схемы = лицевой.

Отверстия для пуговиц:

Выполняются на правой планке переда.

1 отверстие = провязать вместе лицевой вторую и третью петли от края и сделать 1 накид.

Отверстия выполнить на высоте полочки:

РАЗМЕР S: 8, 15, 22, 29, 36 и 43 см

РАЗМЕР М: 8, 15, 23, 30, 38 и 45 см

РАЗМЕР L 9, 17, 24, 32, 39 и 47 с*1

РАЗМЕР XL: 9, 17, 25, 33, 41 и 49 см

РАЗМЕР XXL: 9, 16, 23, 30, 37, 44 и 51 см

РАЗМЕР XXXL: 11, 18, 25, 32, 39, 46 и 53 см

жакет с короткими рукавами

Все фото и схемы при нажатии увеличиваются и открываются в новой вкладке.

Вязаный жакет с короткими рукавами описание вязания:

Туловище начинать вязать в прямом и обратном направлении на круговых спицах единой деталью от центра полочки — НЕ ЗАБЫТЬ ВЫПОЛНИТЬ ПЕТЛИ НА ПРАВОЙ ПЛАНКЕ — см. описание выше.

Набрать 195-211-227-259-275-307 п. включая по 5 петель планки с каждого края детали) на круговые спицы 4 мм. Связать 10 рядов ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКОЙ — см . выше (1-й ряд = лицевой).

Следующий ряд (лиц. сторона): 5 п. планки платочной вязкой, повторять схему М.1 А до последних 14 петель, М.1В (= 9 п.) и закончить 5 п. планки платочной вязкой.

Продолжить вязать в указанном порядке.

ЗАПОМНИТЕ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ!

На высоте детапи23 см — по окончании раппорта схемы М.1 — связать 4 ряда лицевыми п., планки переда продолжать вязать платочной вязкой (1-й ряд = лицевой) и ОДНОВРЕМЕННО равномерно убавить по 3 п. в 1-м и 3-м ряду (не выполнять убавки внутри планок) = 189- 205-221-253-269-301 п. Затем вязать между планками узор по схеме М.2. После того, как вы выполните ряд, отмеченный на схеме стрелочками, нужно связать 4 ряда платочной вязкой (1-й ряд = лицевой) — ОДНОВРЕМЕННО в 1-м ряду равномерно убавить 4 п., а в 3-м ряду равномерно убавить 3 п. (не внутри планок) = 182-198-214-246-262-294 п. Перевести крайние 49-53-57-65-69-77 п. скажаой стороны на петледержатели = на спицах должно остаться 84-92-100- 116-124-140 п. для спинки.

СПИНКА:

= 84-92-100-116-124-140 п.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ РАЗДЕЛ ДО КОНЦА ПЕРЕД ПРОДОЛЖЕНИЕМ РАБОТЫ!

Набрать по 1 п. с каждой стороны (для шва) = 86-94-102-118-126-142 п. ОДНОВРЕМЕННО связать следующий ряд в таком порядке (лиц. сторона): 1 кромочн., М.ЗА до последних 5 п., М.ЗВ (=4 п.) и закончить 1 кромочн.

ОДНОВРЕМЕННО набрать 1 новую петлю в конце первых двух рядов по схеме М.З. Повторить эту прибавку в конце каждого ряда с каждой стороны в общем счете 4-4-4-6-6-7 раз, затем набрать по 31-31-31-29-29-28 п. в конце следующих 2-х рядов = 156-164-172-188-196-212 п. —

ПРИМЕЧАНИЕ: прибавляемые петли вязать лицевой гладью до окончания всех прибавок. Далее вязать в следующем порядке: 4 п. платочной вязки (= планка рукава), М.ЗА до последних 8 п., М.ЗВ (= 4 п.) и закончить 4 п. платочной вязки (= планка рукава).

На высоте детали 42-44-46-48-50-52 см -должно быть провязано 1 или 3 ряда лицевой гладью после ряда с отверстием для пуговицы — связать 4 платочной вязкой (1-й ряд = лицевой). Далее до конца вязать по схеме М.2 с4-мя петлями платочной вязки по краям.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ РАЗДЕЛ ДО КОНЦА ПЕРЕД ПРОДОЛЖЕНИЕМ РАБОТЫ!

ОДНОВРЕМЕННО на высоте детали 51-53-55-57-59-61 см перевести петли в начале каждого ряаа с каждой стороны на петле держатель для формирования скоса плеча (то есть, скос плеча вязать укороченными рядами) следующим образом: 10-10-11-13-14-15 п. 4-3-3-4-3-3 раза (перед переводом петель на петледержатель в начале каждого ряда, необходимо их сначала провязать, чтобы не разрывать рабочую нить), 0-13-12-0-13-16 п. 1 раз и затем 23-24-25-26-26-28 п. 1 раз — ПРИМЕЧАНИЕ: при переводе петель на петледержатель, снять первую петлю следующего ряда и затянуть ее как можно туже для предотвращения образования отверстий. ОДНОВРЕМЕННО на высоте детали 52-54-56-58-60-62 см закрыть центральные 26-26-28-28-30-30 п. для горловины и закончить каждое плечо/рукав раздельно. Закрыть 2 п. со стороны горловины в следующем ряду. Когда все указанные петли окажутся на петледержателе и все убавки для горловины будут выполнены, высота детали должна быть примерно равна 54-56-58-60-62-64 см от нижнего края до плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

= 49-53-57-65-69-77 п. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ РАЗДЕЛ ДО КОНЦА ПЕРЕД ПРОДОЛЖЕНИЕМ РАБОТЫ! Набрать 1 п. с боковой стороны полочки (= для шва) = 50-54-58-66-70-78 п.

Следующий ряд (лицевая сторона): 5 п. планки платочной вязкой, М.ЗА (ДЛЯ РАЗМЕРА S + L + XL повторять М.ЗА до последних 5 п., закончить ряд М.ЗВ (= 4 п.) и 1 кромочной, ДЛЯ РАЗМЕРА М + XXL + XXXL повторять М.ЗА до последней петли, 1 кромочная).

ОДНОВРЕМЕННО набирать новые петли в конце каждого ряда с боковой стороны как описано для спинки = 85-89-93-101- 105-113 п. Продолжать вязать по узору с 5 п. планки платочной вязкой со стороны центра полочки и 4 п. платочной вязки с боковой стороны (= планка рукава).

На высоте детали 42-44-46-48-50-52 см — количество рядов полочки должно совпадать со спинкой — связать 4 ряда платочной вязкой на всех петлях, затем вязать по схеме М.2 с 5 п. планки переда и 4-мя петлями планки рукава платочной вязкой.

ОДНОВРЕМЕННО на высоте детали 48-50-52-54-56-58 см перевести 12-12-13-13-14-14 п. со стороны центра полочки на петле держатель. Для выреза горловины закрыть в начале каждого ряда со стороны горловины: 1 раз 3 п., 2 раза 2 п. и 3 раза 1 п.

ОДНОВРЕМЕННО на высоте детали 51-53-55-57-59-61 см перевести петли на петледержатель для формирования скоса плеча как описано для спинки. Когда все указанные петли окажутся на петл еде ржа теле и будут закончены все убавки горловины, высота детали должна быть равна примерно 54-56-58-60-62-64 см от нижнего края до линии плеча.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично правой и БЕЗ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ ПУГОВИЦ!

СБОРКА:

Перевести 63-67-70-78-81-89 п. одного плеча с петледержателя на круговые спицы 4 мм и вязать прямыми и обратными рядами в следующем порядке: связать 1 лицевой ряд лицевыми петлями —

ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы не образовалось отверстия, нужно набрать 1 п. между двумя крайними петлями укороченных рядов и провязать ее лицевой вместе с первой петлей на левой спице. В следующем ряду свободно закрыть петли как лицевые с изнаночной стороны. Повторить эти действия с тремя оставшимися частями плеча. Выполнить плечевые швы, убрав ряд с закрытыми петлями в припуски — швы не должны быть слишком плотными. Выполнить швы под рукавами, убрав кромочные петли в припуск. Пришить пуговицы к планке левой полочки.

ВОРОТНИК:

Набрать по лицевой стороне примерно от 70 до 85 п. вокруг выреза горловины (включая отложенные петли планок) на круговые спицы 6 мм ДВОЙНОЙ НИТЬЮ. Вязать воротник платочной вязкой прямыми и обратными рядами до высоты 7-7- 8-8-9-9 см, затем свободно закрыть петли как лицевые с изнаночной стороны. Пришить кнопку внутри воротника.

 Другие модели вязанных жакетов